Организация управления моногородом в ходе антикризисного управления (на примере Забайкальский край, г. Краснокаменск, градообразующее предприятие - ОАО "Приаргунское производственное химическое объединение")

Название работы: Организация управления моногородом в ходе антикризисного управления (на примере Забайкальский край, г. Краснокаменск, градообразующее предприятие - ОАО "Приаргунское производственное химическое объединение")

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Антикризисный менеджмент

Страниц:

44 стр.

Год сдачи:

2014 г.

Стоимость:

1200 руб.

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Основы управления моногородом 5

1.1. Местное самоуправление в моногородах России 5

1.2. Проблемы моногородов и пути их решения 11

Глава 2. Характеристика состояния градообразующего предприятия 21

2.1. Характеристика моногорода Краснокаменск 21

2.2. Проблемы развития моногорода Краснокаменск 27

Глава 3. Совершенствование антикризисного управления моногородом 32

3.1. Характеристика проблем развития моногородов 32

3.2. Принципы формирования социально-экономической оценки результатов реализации государственных программ в моногородах 38

Заключение 42

Список литературы 44

Выдержка:

Введение

Актуальность исследования обусловлена особенностью современной российской экономики состоит в исключительно высокой неоднородности регионального экономического пространства. Регионы страны различаются экономическими потенциалами и стратегиями развития, а также результатами и эффективностью экономической деятельности. Имеет место внутренняя несбалансированность развития регионов различного типа, в частности, регионов с высокой концентрацией моногородов, представляющих собой наиболее слабые звенья региональных систем. Экспертные оценки подтверждают, что в современной России монофункциональные городские структуры выступают ключевым звеном городской сети и составляют около 45% общей численности городов.

*

*

Глава 2. Характеристика состояния градообразующего предприятия

2.1. Характеристика моногорода Краснокаменск

Что касается моногорода Краснокаменск, то истоком появления города и уранодобывающего предприятия на Забайкальской земле стало открытие геологов. В 1963 году в первозданной степи Приаргунья открыли уникальное месторождение урана. Прогнозы и их подтверждение дали все основания для развертывания грандиозного строительства. Первый десант производственников и строителей высадился в начале 1968 года, а через два года страна уже получала промышленный уран из Забайкалья. В степи небывало быстрыми темпами строились новый город и многочисленные промышленные объекты. Интересна и самобытна история имени нашего города: «Красный камень. Так назывался поселок геологов – первое прибежище строителей. За поселком, ближе к рудникам, расположена сопка с возвышающейся над ней скалой из красного монолитного камня. Отсюда и название. Геологи чтили этот камень, и на нем всегда развевался государственный флаг. Даже в самом начале строительства, ночью, далеко на подъездах к городу с любой стороны видно зарево над степью. Оно возвышается над сопками, как ориентир, как маяк путнику на тысячах дорог Забайкалья».

*

*

Заключение

Первое массовое образование моногородов в России началось еще во время первой волны индустриализации эпохи Петра I.

Второе массовое развитие моногородов связано с развитием легкой промышленности («ситцевого капитализма») России.

Количество моногородов резко возросло в советское время. Во времена индустриализации возникновение моногородов происходило в небольшой степени, так как производства или реконструировались, или создавались сразу как комплекс предприятий, имеющий одно или несколько головных предприятий.

Похожие работы на данную тему