Юридическое лицо как субъект гражданского права

Вид работы: Диплом.
Предмет: Правоохранительные органы.
Количество страниц: 70 стр.
Год сдачи (защиты): 2006 г.
Цена (не выше): 3000 р.
  • Задание для Юридическое лицо как субъект гражданского права

    Введение. 3

    Глава 1 Место и роль юридического лица в современном

    гражданском обороте .6

    1.1 Понятие и признаки юридического лица . 6

    1.2 Сущность правосубъектности юридических лиц, ее виды . 16

    Глава 2 Специальная правосубъектность отдельных форм

    юридических лиц .28

    2.1 Акционерные общества. 28

    2.2 Общества с ограниченной ответственностью . 35

    2.3 Кредитные организации . . 40

    2.4 Страховые организации. 47

    2.5 Фондовые биржи . 54

    Заключение. 62

    Список использованных источников . 66

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Уровень развития нашей страны, и в первую очередь экономики неразрывно связан с таким субъектом гражданского права, как юридическое лицо, которое представляет собой особое образование, имеющее определенные только ему присущие признаки, предусмотренные законом способы и порядок их образования, а также прекращения их деятельности.

    Появление института юридического лица было вызвано потребностями экономического оборота, поэтому сегодня юридические лица играют важнейшую роль в экономике любого государства.

    От совершенства законодательства, регламентирующего деятельность юридических лиц зависит уровень развития экономики, в связи с чем, этому институту отведена ведущая роль в гражданском праве, а также большое внимание ему в своих исследованиях уделяют российские и зарубежные ученые, которые детально изучили и проанализировали такие важнейшие понятия юридического лица, как признаки, право- и дееспособность юридического лица, рассмотрели отдельные виды и категории юридических лиц, их общие и отличительные признаки, особенности и правосубъектность как субъекта гражданских правоотношений.

    Правосубъектность юридического лица охватывает два понятия – правоспособность и дееспособность, причем ее отличительной особенностью является то, что она бывает двух видов – общей и специальной. В большей мере внимание различных авторов привлекают вопросы специальной правоспособности, изучение которых показало, что именно в этой области существует много противоречий, неразрешенных вопросов и проблем.

    Именно специальной правосубъектности юридических лиц посвящена вторая глава дипломного исследования. Пристальное внимание этим вопросам уделяется потому, что в период развития рыночных отношений в стране появляются и активно внедряются в нашу жизнь новые организационно-правовые формы юридических лиц, которые резко отличаются от ранее существовавших и тех, что существуют сейчас. «Старые» организационно-правовые формы юридических лиц уже прошли определенный путь своего существования и закрепили себя в экономике страны, при этом отразились как положительные, как и отрицательные, стороны их применения и использования, что позволяет сделать определенные выводы. Появление новых форм юридических лиц, правоприменительная деятельность уже существующих форм показали необходимость совершенствования действующего законодательства в этой области, путем анализа старых норм и включения новых положений, которые приведут к совершенству института юридического лица.

    Все вышесказанное определяет актуальность избранной темы и необходимость ее дальнейшего исследования.

    Объектом исследования являются субъекты гражданского права – юридические лица, как особые образования.

    Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие правоотношения в этой сфере, труды российских и зарубежных ученых, правоприменительная деятельность.

    Цель работы – рассмотреть конструкцию юридического лица, сущность его общей правосубъектности, а также детально проанализировать специальную правосубъектность юридического лица на примерах различных их видов.

    Глава 2:

    Ли¬цензионные требования и условия различаются в зависимости от конкретного вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Вместе с тем из всего объема требований можно выделить основные, необходимые для осуществления любой профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Такими требова¬ниями являются: наличие достаточного размера собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг; соответствие руководителей и специалистов профессионального участника работника ценных бумаг установленным квалификационным требованиям; соблюдение правил совмещения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; наличие системы внутреннего контроля профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

    Ст. 39 Закона о рынке ценных бумаг, регламентирует деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и лицензируется тремя видами лицен¬зий:

    1. На осуществление брокерской, дилерской, депозитарной, клиринговой деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности по организации торговли выдается лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг.

    2. На осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг выдается лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра.

    3. На осуществление деятельности по организации торговли в качестве фондо¬вой биржи выдается лицензия фондовой биржи.

    Подводя итог, следует отметить, что принятие в 1996 году Федерального закона «О рынке ценных бумаг» имело важное значение, поскольку позволило упорядочить операции с ценными бумагами на фондовой бирже, хотя бы в некоторой сте¬пени защитить интересы инвесторов на фондовом рынке. Однако Закон был не без недостатков. 28 декабря 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», устанавливающий принципиально новый подход к правовому регулированию фондового рынка России. Введение новой организационно-правовой формы (акционерного общества) фондовой биржи позволит ей развиваться должным образом, а также усилит развитие биржевых технологий. В статье 13 Закона четко сформулированы права и обя¬занности фондовой биржи. Нововведением является возложение обязанности на фондовую биржу по осуществлению контроля за всеми осуществляемыми сделка¬ми, а также необходимости предоставления информации фондовой бирже участ¬никами торгов по ее требованию для осуществления данного контроля. Это повы¬сит уровень и качество биржевых торгов.

    Также необходимо отметить, что в настоящее время качественный уровень нормативно-правовой базы, регламентирующей лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, значительно возрос по сравнению с си¬туацией середины 90-х годов прошлого столетия. Однако, соответствующий нор¬мативно-правовой массив до сих пор отличается бессистемностью, усложненно¬стью, отсутствием целостности, стабильности. Нормативные правовые акты, уста¬навливающие порядок лицензирования профессиональной деятельности и лицензионные требования, не объединены единой концепцией правового регулирования и не увязаны с основами единой государственной политики в области лицензиро¬вания.

    Таким образом, на сегодняшний день существует необходимость системного упорядочения норм, на основании которых осуществляется лицензирование профессиональной деятельности на фондовом рынке, определения единых прин¬ципов осуществления лицензирования, согласованных с общими принципами пра¬вового регулирования предпринимательской деятельности.

    Заключение:

    Подводя итог проделанной работе, анализируя научную литературу и правоприменительную деятельность, непосредственно связанную с институтом юридического лица можно сделать следующие выводы.

    Юридическое лицо является субъектом гражданских правоотношений. Необходимость его участия в гражданском обороте не подвергается сомнениям, а, напротив, с развитием рыночных отношений и в условиях все более возрастающего научно-технического прогресса его роль и участие в экономике страны все более возрастает.

    Каждое юридическое лицо обладает рядом только ему присущих признаков, наличие которых позволяет выделять его как субъекта права в гражданских правоотношениях.

    В целях обеспечения нормального гражданского оборота предусмотрены индивидуализация юридического лица, то есть выделение его из общей массы хозяйствующих субъектов путем определения его места нахождения и присвоения ему наименования.

    Юридические лица наделены гражданской правосубъектностью, то есть качествами субъекта права – правоспособностью и дееспособностью, которая бывает различных видов в зависимости от формы юридического лица, целей его деятельности, лицензирования.

    Принимая во внимание большое значение и роль юридических лиц в нашей повседневной жизни, законодательство в этой области постоянно совершенствуется и изменяется. Однако не все вопросы, касающиеся деятельности юридических лиц нашли должное законодательное закрепление, в связи, с чем необходима доработка многих специальных законов.

    Так, ГК РФ мало внимания уделяет такой форме юридических лиц, как унитарные предприятия, хотя есть неразрешенные вопросы в системе объектов права собственности и эффективной организации государством унитарных предприятий. В ГК РФ унитарным предприятиям отведено всего три статьи, хотя их роль в экономическом обороте все более возрастает. Деятельность этой разновидности юридических лиц закреплена в ФЗ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Было бы целесообразно внести изменения в статьи ныне действующего ГК РФ и дополнить его новыми нормами, регламентирующими деятельность унитарных предприятий, взяв наиболее существенные положения из вышеуказанного Закона.

    Появление и развитие новых организационно-правовых форм юридических лиц отвлекло внимание законодателей и исследователей от давно известной юридической конструкции как учреждение, хотя на сегодняшний день это довольно распространенный субъект гражданского права. Проблема состоит в том, что ГК РФ не регламентирует правовой режим доходов от предпринимательской деятельности учреждения и приобретенного за счет этих доходов имущества. Законодательно закрепленная фраза «поступают в самостоятельное распоряжение учреждения» приводит к различному ее толкованию и нарушению применения этой нормы на практике. Было бы целесообразно устранить пробелы в законодательстве, путем совершенствования положений ГК РФ и дачи разъяснения по спорным и противоречивым вопросам.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: