Правовые аспекты совершения акционерным обществом сделок, требующих специального порядка одобрения: понятие, виды, законодательство

Вид работы: Диплом.
Предмет: Правоохранительные органы.
Количество страниц: 66 стр.
Год сдачи (защиты): 2003 г.
Цена (не выше): 3000 р.
  • Задание для Правовые аспекты совершения акционерным обществом сделок, требующих специального порядка одобрения: понятие, виды, законодательство

    Введение 3

    Глава 1. Общие положения о сделках и акционерных обществах 5

    1.1. Понятие, порядок совершения и виды сделок 5

    1.2. Общие положения об акционерных обществах 20

    Глава 2. Сделки акционерного общества, требующие одобрения 37

    2.1. Крупные сделки 37

    2.2. Сделки с заинтересованностью 46

    Глава 3. Последствия несоблюдения порядка одобрения сделок 56

    3.1. Общие положения и специальные правила 56

    Заключение 64

    Литература 66

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    За последнее десятилетие гражданский оборот в России претерпел значительные изменения. Новым Гражданским кодексом РФ, принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами, и в первую очередь федеральным законом об акционерных обществах, предусмотрено множество новых видов сделок, неизвестных ранее отечественному законодательству.

    Особенности этих сделок обычно обусловливаются сущностью порождаемых ими субъективных прав и юридических обязанностей, а их основная классификация проводится по основаниям, сходным с критериями разграничения возникающих на основе сделок правоотношений.

    Однако развитие гражданского оборота требует разработки иных классификационных групп, в основе выделения которых лежат не особенности порождаемых сделкой правоотношений, а те или иные общие цели, достижение которых предопределяет нормальное развитие гражданского оборота.

    Например, в качестве одного из элементов создания механизма надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота в целом и участников хозяйственных обществ в частности законодатель выделил так называемую группу крупных сделок и установил особый правовой режим их регулирования. Обособление крупных сделок имеет подчиненный характер по отношению к основной классификации сделок. Поэтому под определение крупной сделки могут подходить сделки различных видов. При наличии соответствующих критериев крупной сделкой может являться договор купли - продажи и договор дарения, договор залога и договор поручительства и т.д.

    Глава 3:

    Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

    Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

    При этом в совете директоров (наблюдательном совете) общества, коллегиальном исполнительном органе общества (правлении, дирекции) не несут ответственности члены, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

    При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) и (или) членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющей организации или управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

    В случае, если в соответствии с указанными положениями ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

    Общество или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета), общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно к управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу, в случае, предусмотренном законом.

    Заключение:

    В заключение отметим, что правовое регулирование крупных сделок АО должно строиться с учетом выявления оптимального соотношения охраны прав и интересов участников хозяйственных обществ и стабильности гражданского оборота. В действующем законодательстве отдан очевидный приоритет охране прав участников хозяйственных обществ, с чем вряд ли можно согласиться, поскольку такое положение на практике очень часто приводит к злоупотреблению правом. Незаслуженно забыты основные постулаты теории оборота (Verktrauenstheorie), согласно которым каждый вправе доверять волеизъявлению других, полагаться на него как на нечто серьезное и реальное; каждый должен нести ответственность за все свои действия, за все свои волеизъявления, за свое не только "быть", но и "казаться". Риск добросовестного контрагента общества, заключающийся в признании крупной сделки недействительной по основаниям несоблюдения процедуры ее заключения, должен быть жестко ограничен в целях стабильности гражданского оборота. Ограничение такого риска может осуществляться различными способами. Например, рассматривать иски общества или его участников о признании крупной сделки недействительной через призму ст. 10 ГК РФ. Целесообразно также предусмотреть в качестве основания признания крупной сделки недействительной, помимо несоблюдения процедуры ее заключения, причинение обществу убытков в размере, превышающем определенный процент от размера чистых активов общества.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: