Диагностика кризисного состояния предприятия

Название работы: Диагностика кризисного состояния предприятия

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Эктеория

Страниц:

56 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Стоимость:

1000 руб.

Содержание:

Введение 3

I Теоретические основы диагностики кризисного состояния предприятия. 5

1. Понятие кризиса и его виды 5

2. Процесс развития кризиса и стадии кризисного процесса 11

3. Причины кризисного состояния предприятия и способы его преодоления

15

II Диагностика кризисного состояния ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» 26

1. Краткая характеристика ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» 26

2. Оценка наличия кризисных тенденций на ОАО «Авиакомпания «Омскавиа»

30

2.1. Диагностика кризисного состояния предприятия при помощи индикаторов.

30

2.2. Диагностика кризисного состояния предприятия при помощи коэффициентов экспресс-анализа

36

3. Диагностика глубины тенденций ОАО «Авиакомпания «Омскавиа»

41

3.1. Валовая оценка состояния предприятия 41

3.2. Диагностика кризисного состояния предприятия при помощи факторной модели Альтмана

42

III Рекомендации по выводу предприятия из кризиса 45

Заключение 52

Список использованной литературы 54

Приложения 56

Выдержка:

Введение:

В условиях рыночных методов хозяй¬ствования перед экономистами возникает ряд новых проблем, и одна из актуальнейших — появление класса предприятий, попавших по тем или иным причинам в разряд несостоятельных. Зарубежные исследователи счи¬тают, что 1/3 причин несостоятельности — это внешние для организации причины, а 2/3 — внутренние, обуслов¬ленные плохим менеджментом фирмы. Однако в россий¬ской действительности эта пропорция будет обратной: 2/3 — это внешние причины, а 1/3 — внутренние при¬чины, связанные с производственно-хозяйственной дея¬тельностью предприятия. Такая ситуация объясняется прежде всего методами перехода к рыночным условиям хозяйствования.

Но безотносительно причин наступления кризисного состояния экономическая оценка предприятия должна выявить реальную ситуацию, т.е. объективное положение, на основе которого необходимо принимать управленче¬ские решения о его дальнейшей судьбе — банкротстве и удовлетворении требований кредиторов или принятии мер по выходу из кризисного состояния и возвращении в экономический оборот.

Ситуация несостоятельности связана с реальной про¬изводственно-хозяйственной деятельностью и является следствием производственных, технологических, марке¬тинговых, финансово-экономических и юридических упущений в работе предприятия. Однако процедура воз¬буждения дела о банкротстве — это сугубо юридический акт, который основывается на трех законах о несостоя¬тельности (банкротстве), принятых за последние десять лет —что само по себе свидетельствует о серьезности проблемы банкротст¬ва предприятий для экономики страны. [6, с.3]

В нормально функционирующей рыночной экономи¬ке банкротство — это метод устранения из рыночной ниши неэффективно работающих организаций. Банкрот¬ство выполняет позитивную роль, однако в нашей стране в период становления рыночных условий хозяйствования оно несет на себе ряд дополнительных и не всегда за¬конных черт. Это и переделы собственности, и крими¬нальная составляющая, и монополизация рынков от¬дельных товаров и услуг. В силу перечисленных факто¬ров получить объективную картину финансово-экономи¬ческого состояния предприятия, степени его устойчиво¬сти становится особенно важно для самого предприятия, для отрасли, для экономики в целом, что говорит об актуальности поднятой нами темы.

Глава 3:

Предложения по слиянию ОАО «Авиакомпания «Омскавиа»

1 вариант. ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» сливается с ОАО, имеющим организационно-правовую форму в виде ОАО и работающем на этом же рынке, что и анализируемое предприятие.

Преимущества:

1) Общий офис – сокращение затрат на аренду помещений;

2) Увеличение клиентов – объединение заказчиков за счет слияния двух фирм;

3) Общий транспорт – сокращение затрат по транспортным перевозкам;

4) Взаимодополняющие ресурсы;

2 вариант. ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» сливается с ОАО, имеющим организационно-правовую форму в виде ОАО и работающем на другом рынке.

Преимущества:

1) Общий офис – сокращение затрат на аренду помещений;

2) Увеличение клиентов – потребители одного рынка услуг становятся клиентами другого рынка и в меньшей степени наоборот;

3) Определенные налоговые льготы существующие у какого-либо предприятия, участвующего в слиянии, но не использованные вследствие отсутствия прибыли, объединяясь с другой компанией, стабильно получающей достаточно большие объемы прибыли. У объединенной компании появляется возможность эффективного использования этих налоговых льгот и т.д.

Из вышеизложенного следует, что ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» получает от слияния следующие преимущества: сокращение затрат на аренду помещения, сокращение затрат по заработной плате сотрудников, увеличение клиентов и т.д.

Заключение:

Экономическая ситуация в России такова, что без объединения усилий по наиболее эффективному использованию финансовых ресурсов подъем российской экономики и достижение целей преобразований государства невозможны. Четкий контроль за использованием предоставляемых ресурсов, а также внутренний контроль финансовых потоков позволяет предприятиям осуществлять текущую деятельность без ущерба для контрагентов и партнеров по бизнесу.

При ослаблении финансового контроля возникают перебои с поступлениями финансовых средств и, как следствие, с погашением долгов предприятия. В этой ситуации возникает угроза банкротства и признания предприятия несостоятельным, что, в свою очередь, грозит осложнением социально-политической ситуации в стране.

В этой связи, одним из главных условий успешного функционирования предприятия является четкий контроль за обязательствами и своевременное предупреждение признаков несостоятельности, а также умение минимизировать последствия недобросовестной конкуренции и потрясений на финансовых рынках. Таким образом, решение этой задачи по управлению несостоятельными предприятиями на сегодняшний день очень актуальна.

В результате в работе проведена:

1. оценка наличия кризисных тенденций на ОАО «Авиакомпания «Омскавиа». Для этого была проведена диагностика кризисного состояния предприятия при помощи индикаторов финансовой устойчивости, абсолютной платежеспособности и безопасности, а также при помощи коэффициентов экспресс-анализа (коэффициентов ликвидности, показателей платежеспособности, показателей рентабельности, показателей оборачиваемости).

Похожие работы на данную тему