Административно-правовой статус граждан РФ

Вид работы: Курсовая теория.
Предмет: Административное право.
Количество страниц: 34 стр.
Год сдачи (защиты): 2006 г.
Цена (не выше): 1000 р.
  • Задание для Административно-правовой статус граждан РФ

    Введение…………………………………………………………………………………..3

    1. Общая характеристика административно-правового статуса граждан РФ……….7

    2. Права граждан в сфере государственного управления…………………………….16

    3. Обязанности граждан в сфере государственного управления……………………..19

    4. Гарантии реализации прав граждан в сфере государственного управления……...21

    Заключение………………………………………………………………………………...28

    Список использованных источников…………………………………………………….35

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение

    Создание российской суверенной государственности, глубокие политические, экономические, организационные реформы в стране повлекли коренные изменения всего массива административно-правовых норм. В 90-х годах ХХ века Российской Федерации пришлось полностью обновлять и быстро расширять систему административно-правового регулирования. Были закреплены демократические начала организации и функционирования исполнительной власти, расширены права граждан и т. д.

    Права и обязанности личности, о которых говорится в административно- правовых нормах, производны от конституционных /ст.2 Конституции РФ/, и часто конкретизируют последнее. Прежде всего, административно-правовой статус граждан РФ устанавливается Конституцией, актами органов представительной власти. В формировании и, особенно в реализации составляющих данный статус прав и обязанностей значительна также роль органов исполнительной власти. Правительство, министерства, губернаторы издают немало нормативных актов, которые предоставляют определенным категориям лиц, льготы, закрепляют процедуры деятельности различных инспекций, устанавливают общеобязательные правила /охоты, дорожного движения/. Разнообразными нормативными актами органов исполнительной власти;

    1. конкретизируются конституционные права и обязанности граждан;

    2. первично предоставляются определенные права;

    3. устанавливаются процедуры реализации прав и обязанностей;

    4. определяются органы, должностные лица, которые обязаны оказывать гражданам содействие при осуществлении прав и обязанностей.

    Одно из принципиальных отличий современного состояния отечественного административного права заключается в том, что по сравнению с советским периодом его развития нормы данной отрасли права главным своим предназначением имеют регулирование и охрану прав и свобод российских граждан. Вследствие этого многократно возрастает роль последних в системе субъектов административного права России. Не будет преувеличением утверждать, что правовое регулирование прав, свобод и обязанностей граждан, а также закрепление мер их защиты от административного произвола и ведомственных злоупотреблений ставится во главу угла административно-правового регулирования, а сами граждане обретают статус ведущего субъекта административного права. Перенос центра тяжести административного законодательства а создание усилиями органов и должностных лиц государственного и муниципального управления надлежащих условий для полноценной реализации прав и свобод российских граждан актуализирует научное осмысление административно-правового статуса граждан и его законодательного обеспечения. Однако приходится констатировать, что преимущественное внимание исследователей административного права традиционно сосредоточено на таких его категориальных (понятийных) составляющих, как государственное управление, исполнительная власть, органы государственного управления (органы исполнительной власти), государственная служба, правовые акты управления, административно-правовые методы, административное принуждение, административный процесс, административно-правовые режимы. Не умаляя значение перечисленных и иных институтов административного права, все же нельзя не признать, что они по своей юридической природе производны от правового статуса граждан в сфере управления. Именно обеспечение и защита прав и свобод граждан наполняют деятельность государственных органов и органов местного самоуправления социальным смыслом, служат целевым ориентиром всех управленческих действий и решений .

    Административно-правовой статус граждан в значительной мере зависит от состояния законодательства, закрепляющего их права и обязанности в сфере управления. Это достаточно очевидное обстоятельство означает, что совершенствование юридической регламентации положения граждан в качестве субъектов российского административного права объективно претендует на роль магистрального направления развития административного законодательства. При этом задача адекватного современным социально-экономическим потребностям обеспечения силами административно-правовых норм прав, свобод, законных интересов и обязанностей граждан, а также механизма их реализации предполагает необходимость многоуровневого и многоаспектного подхода к конструированию административно-правового статуса граждан. Данный подход должен базироваться на концептуальной установке ст. 18 Конституции Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

    Важнейшим приоритетом административно-правового обеспечения положения граждан в сфере публичной администрации является развитие, детализация, конкретизация и гарантирование конституционных норм, фиксирующих основные права, свободы и обязанности российских граждан. За время, прошедшее с момента принятия Конституции, в этом отношении сделано уже немало. В частности, на федеральном уровне приняты Законы об общественных объединениях, об информации, информатизации и защите информации, об основах государственной службы, об альтернативной гражданской службе, а также ряд других законодательных актов, которые существенно обогатили права граждан в сфере управления и их гарантии. Однако до настоящего времени отсутствует надлежащее административно-правовое сопровождение таких конституционных прав граждан, как право на собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31), право на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33). Помимо этого ощущается дефицит административно-правовых норм в отношении образовательных, культурных и других социально-экономических прав. Восполнение этих пробелов административного законодательства не только позволит привести его в соответствие с Конституцией, но и будет способствовать развитию административно-правового статуса граждан.

    Существенное значение для оптимизации правового регулирования «управленческого» статуса граждан, проявляющегося вовне в их многообразных юридических связях с различными органами и должностными лицами публичной администрации, имеет четкое разграничение предметов ведения Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований в вопросах юридического регулирования прав и обязанностей граждан в сфере государственного и муниципального управления. Как известно, в соответствии со ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении российской Федерации и ее субъектов. Но из этого факта вовсе не следует, что в формировании административно-правового статуса вправе участвовать только федеральный и региональный уровни публичной власти, да еще и обладая при этом идентичными с юридической точки зрения возможностями.

    Отсутствие в законодательстве ясных и непротиворечивых критериев разграничения предметов ведения каждого из уровней публичной власти, нередко приводит к разбалансированности механизма правового обеспечения прав и обязанностей граждан в сфере управления. Поэтому было бы целесообразно зафиксировать и последовательно осуществлять на практике конституционно-правовую формулу, согласно которой в федеральном административном законодательстве могут решаться все вопросы, связанные с правами и обязанностями граждан в качестве субъектов административного права; в административном законодательстве субъектов Российской Федерации может предусматриваться неограниченный перечень гарантий и иных мер защиты, дополняющих федеральный административно-правовой статус граждан; в уставах муниципальных образований и других нормативных актах местного самоуправления могут содержаться административно-правовые предписания, касающиеся тех или иных форм участия граждан в решении вопросов местного значения, только по вопросам, прямо предусмотренным в федеральных законах.

    Неотъемлемой составной частью совершенствования административно-правового статуса граждан является закрепление и развитие разветвленной системы юридических гарантий прав и свобод граждан как участников управленческих отношений. Надлежащее гарантирование административно-правовых возможностей граждан предполагает: во-первых, определение в законодательстве персонифицированных представителей государственной и муниципальной власти, ответственных за обеспечение условий для реализации прав и свобод граждан; во-вторых, закрепление конкретных обязанностей органов и должностных лиц публичной администрации, корреспондирующих правам и свободам граждан в сфере управления; в-третьих, установление детальных административных процедур, исчерпывающим образом оговаривающих порядок исполнения соответствующими субъектами управления своих обязанностей в отношениях с гражданами; в-четвертых, усиление ответственности органов и должностных лиц за неисполнение ими своих обязанностей, повлекшее нарушение прав граждан в сфере управления.

    Итак, рассматриваемая тема курсовой работы достаточна актуальна и интересна для рассмотрения.

    Целью курсовой работы является исследование особенностей административно-правового статуса граждан РФ.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

    -дать общую характеристику административно-правового статуса граждан РФ;

    -изучить права граждан в сфере государственного управления;

    -исследовать обязанности граждан в сфере государственного управления;

    -рассмотреть гарантии реализации прав граждан в сфере государственного управления.

    В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы исследования различных авторов, учебники и учебные пособия, Конституция РФ, а также другое законодательство по данному вопросу.

    3. Обязанности граждан в сфере государственного управления

    Граждане РФ, имея права, вместе с тем выполняют возложенные на них законом обязанности. Конституция РФ акцентирует внимание на равенстве не только прав, но и обязанностей граждан.

    Административно-правовые обязанности граждан подразделяются на абсолютные и относительные.

    Абсолютные - возлагаются на каждого и не зависят от конкретных обстоятельств (например, соблюдение законов, уплата налогов и т.д.).

    Относительные - возникают из правомерных действий, направленных на приобретение прав и пользование ими (обязанность собственника автомобиля платить налоги).

    Обязанности граждан в государственном управлении:

    1. Основной обязанностью граждан является соблюдение Конституции РФ и законов.

    2.Соблюдение административно-правовых норм и основанных на них законных требований органов государственной власти и органов местного самоуправления. Видное место среди них занимают нормы, касающиеся ООП и общественной безопасности, борьбы с преступностью.

    3.Обязанность платить налоги и сборы.

    4.Сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

    5.Защищать Отечество и т.д.

    Конкретный объем обязанностей граждан в отдельных сферах определяется многочисленными нормативными актами, содержащими административно-правовые нормы по данному вопросу.

    Несоблюдение гражданами обязанностей, уклонение от их выполнения, злоупотребление своими правами влечет возможность применения мер правового воздействия (например, привлечение граждан к уголовной или административной ответственности).

    Список использованных источников:

    1. Конституция РФ

    2. КоАП РФ от 30.12.2001

    3. Всеобщая декларация прав человека //Российская газета. 05.04.1995; 10.12.1998

    4. Бахрах Демьян Николаевич. Административное право России. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2002, с. 67-69

    5. Бахрах Д.Н. “Административное право”. Учебник, 2000, с. 112

    6. Коренев А.П. “Административное право”. Учебник, М., 2003, с. 74

    7. Манохин В.Н., Адуликин Ю.С., Багишаев З.А. “Российское административное право”. Учебник, 1999, с. 89-90

    8. Старилов Ю. Н. Курс общего административного права. В 3 т. Т. I: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА М), 2002, с. 175

    9. Овсянко Д.М. “Административное право”. Учебное пособие, 2000

    10. Никифоров М. В. Граждане как субъекты административного права: канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2000, с. 123-141.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: