ВВЕДЕНИЕ
Лен-долгунец — культура с древнейшей историей прядения. С доисторических времён дикий лен использовался первобытным человеком для получения волокон и масла. Лён-долгунец представляет собой многофункциональную культуру, широко используемую в сельском хозяйстве. Изделия из льна отличаются красотой, прочностью, лёгкостью, эластичностью, хорошей воздухопроницаемостью и впитываемостью влаги (в несколько раз быстрее, чем шелк, вискоза и хлопок). В незначительном количестве рафинированное льняное масло применяется в промышленной консервации продуктов, кулинарии и кондитерском производстве. Льняной жмых содержит до 7% сырого жира и 34% сырого белка. Выход его составляет около 58%. При экстракции масла из семян получают шрот, который по нормам содержит до 2,5% сырого жира и 36% сырого белка при влажности 6-9%.
……………………………………………….
Глава 1. Теоретические основы возделывания льна-долгунца
1.1 Биологические особенности льна-долгунца, влияющие на технологию возделывания
Лен-долгунец является доминирующей культурой для прядения в регионах с умеренным климатом. Его выращивание позволяет получать три ценных продукта: волокно, семена и костру (древесину стебля).
Льняное волокно играет незаменимую роль в текстильной промышленности благодаря своим выдающимся технологическим характеристикам - прочности, гибкости и тониной. Из него изготавливают широкий ассортимент изделий, от одежды и постельного белья до покрывал, обойных тканей, мешковины и брезента [1].
Ткани из льна, предназначенные для бытового использования, обладают рядом ценных свойств: гигроскопичностью, лёгким уходом (стирка и глажка), долговечностью, прочностью, красотой и светостойкостью.
В современном мире, с ростом производства синтетических волокон, лен всё чаще используется в смесовых тканях (льно-лавсановых и других). Включение синтетических волокон значительно повышает стойкость льняных тканей к деформации и делает их несминаемыми.
Семена льна содержат от 37 до 40% и более высококачественного масла и около 25% белковых веществ. Льняное масло относится к быстросохнущим, благодаря высокому содержанию непредельных жирных кислот, способных быстро поглощать кислород воздуха. Оно широко используется в пищевой промышленности, а также для производства олифы, лаков, красок и линолеума. Применение льняного масла распространено в пищевой, парфюмерной промышленности и медицине. Его целебные свойства обусловлены наличием бактерицидной слизи и высокой биологической активностью непредельных кислот.
1.2 Особенности роста и развития
Продолжительность жизненного цикла льна-долгунца зависит от биологических особенностей сорта и условий вегетации. Для самых раннеспелых сортов она составляет в среднем около 75 - 80 дней, для позднеспелых до 90 -100 дней. В течение жизненного цикла льна-долгунца различают пять последовательных этапов, или фаз, для которых характерны морфологические и качественные изменения льняного растения.
Прорастание (фаза семядолей). В этой начальной фазе (5-7 дней) растение развивает два семядольных листа, между которыми находится точка роста - почка, из которой впоследствии вырастает все растение. Продолжительность фазы зависит от сорта льна и погодных условий [2].
Фаза «елочки». Наступает после появления 5-6 пар настоящих листьев (при высоте растений 6-10 см). Эта фаза длится 10-12 дней и характеризуется незначительным ростом стебля, но интенсивным развитием корневой системы. Период быстрого роста. Следующая за «елочкой» фаза характеризуется стремительным ростом стебля (3-5 см в сутки), который продолжается и вовремя бутонизации.
……………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акимов А.А. Приемы повышения продуктивности сортовых посевов льна-долгунца при выращивании на залежных землях/А.А. Акимов, Н.Н. Иванютина, А.С. Васильев, И.А. Дроздов, Ю.Т. Фаринюк, С.С. Зайцев // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 12-2. – С. 206-211;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12981 (дата обращения: 24.02.2025).
2. Захарова Л.М. Применение биостимуляторов при возделывании льна-долгунца // Земледелие. 2017. № 5. С. 27–29.
3. Носевич М.А. Урожай и качество волокна льна-долгунца в зависимости от сортовых особенностей, норм высева и применения биопрепаратов/ М.А. Носевич, Д.М. Новохацкая // Плодородие. 2019. № 6. С. 24–27.
4. Сорокина О.Ю. Применение минеральных удобрений под лен- долгунец с учетом плодородия почвы и сортовых особенностей культуры//Лен и конопля: сорта, технологии, экономика. Тверь: Тверской госуниверситет. 2018 С. 25-27.
……………………………………………….