Реферат по теме: Средства индивидуальной защиты для технолога по переработки растениеводческой продукции

Название работы: Средства индивидуальной защиты для технолога по переработки растениеводческой продукции

Скачать демоверсию

Тип работы:

Реферат

Предмет:

Сельское хозяйство

Страниц:

10 стр.

Год сдачи:

2025 г.

Содержание:

Содержание

Введение 3

1. Безопасность труда в сельском хозяйстве 4

2. Анализ средств индивидуальной защиты для технолога по переработки растениеводческой продукции 5

Заключение 9

Список литературы 10

Выдержка:

Введение

В сельскохозяйственной отрасли, где работники постоянно подвергаются различным опасностям, средства индивидуальной защиты (СИЗ) — жизненно важный аспект. Использование соответствующих СИЗ может значительно снизить риск травмирования или профессиональных заболеваний. Однако просто обеспечить работников СИЗ недостаточно — важно убедиться, что они знают и умеют их правильно применять.

СИЗ — это любые средства, предназначенные для защиты работников от физических, химических или биологических опасностей. Типы СИЗ, необходимые для конкретной работы, зависят от опасностей, присутствующих на рабочем месте.

………………………………………………………………………

1. Безопасность труда в сельском хозяйстве

Правила по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденные приказом Минтруда России от 27 октября 2020 года № 746н, и устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя специальных машин, инструментов, оборудования, а также технологических документов на производственные процессы (работы) работодателем разрабатываются собственные правила по охране труда в организации и инструкции по охране труда для профессий и (или) по видам выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения органа уполномоченного работниками.

………………………………………………………………………

2. Анализ средств индивидуальной защиты для технолога по переработки растениеводческой продукции

Средства индивидуальной защиты – это обязательный элемент экипировки сотрудника предприятия в сельскохозяйственной отрасли, если он занимается химической обработкой выращиваемых растений. Применение СИЗов обусловлено техникой безопасности, так как воздействие химических веществ пагубно влияет на организм [3].

Особенно это актуально при работе с пестицидами. Применение этих препаратов позволяет устранить вредителей самых быстрым способом, однако вдыхание составов при опрыскивании приводит к возникновению болезней, а также отравлениям. Вещества не обладают характерным запахом, но от них появляется тяжесть при дыхании, а также общая слабость.

Главное условие работы специалистов сельскохозяйственной промышленности с пестицидами – наличие полного обмундирования. Включить в него стоит следующие элементы: респираторы со сменными фильтрами, комбинезоны, халаты, перчатки из плотной резины, противогазы, защитные очки, сапоги. Конкретный набор зависит от типа используемого вещества. Важно, чтобы состояние обмундирования была хорошим, а сотрудник имел постоянный доступ к предметам первой помощи, а также питьевой жидкости. Обеспечение работников рассматриваемыми вещами – одна из основных задач предприятия.

Специалистам нужно соблюдать инструкции по правильному надеванию и снимаю средств индивидуальной защиты, для этого прорабатывается подробная последовательность. После выполнения поставленных задач необходимо удалить видимые следы препаратов с поверхности одежды, а после промыть ее в заранее подготовленных средствах и отряхнуть [2].

………………………………………………………………………

Заключение

В условиях недостаточной оснащенности предприятий АПК высокими технологиями и современным оборудованием комплексным методом защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов на предприятиях АПК являются СИЗ.

Любым работникам производства нужны средства защиты, и аграрная промышленность не исключение. Важно выбирать правильные способы и средства по условиям их применения.

………………………………………………………………………

Список литературы

1. Безопасность жизнедеятельности / Под редакцией Л.А. Михайлова. - М.: Питер, 2023. - 464 c.

2. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ. СанПиН 2.2.2.540-96. 2.2.2.. - М.: Энергия, 2022. - 684 c.

3. Ефремова, О. С. Обучение и инструктирование работников по охране труда / О.С. Ефремова. - Москва: Машиностроение, 2019. - 128 c.

4. Щуко, Л. П. Справочник по охране труда в Российской Федерации / Л.П. Щуко. - М.: Питер, 2020. - 384 c.

Похожие работы на данную тему