Введение
Интенсивное развитие промышленного птицеводства за последнее десятилетие позволило достичь высокого уровня производства, обеспечивающего потребителя качественными продуктами высокой биологической ценности. Однако предлагаемый ассортимент мясной продукции не велик и представлен в основном производством бройлерных цыплят.
Многие расценивают гусеводство как нерентабельную отрасль из-за низкой воспроизводительной способности птицы и сезонной инкубации. Однако, учитывая неприхотливость гусей в кормах, высокую скорость роста (2-месячный гусенок может весить 5 кг и более) и конверсию корма, можно говорить о том, что гусеводство является перспективной отраслью сельского хозяйства.
……………………………………………
1. Особенности кормления гусей
Основу питания сельскохозяйственных птиц составляет комбикорм и зелень. В рацион гусей также должны входить свежие овощи: картофель, свекла, тыква, капуста, - силос и ботва. Помимо растительных ингредиентов в корм для гусей добавляют молочную сыворотку, обрат, рыбную муку, дрожжи и соль. Необязательно давать все продукты ежедневно, но каждый из них должен регулярно присутствовать в рационе.
Поскольку гусям сложно переваривать цельное зерно, им не рекомендован сухой рассыпчатый комбикорм. Мелкие частицы могут попасть в дыхательные пути. Птицы начинают давиться и задыхаться. Лучше давать им гранулированные комбикорма. Гуси с аппетитом едят шроты и жмыхи масличных и бобовых культур, а из луговых трав предпочитают клевер.
Чтобы не допустить преобладания жировой массы над мышечной, раз в неделю гусей кормят только зеленью. Они без ущерба для здоровья и роста переносят отсутствие зерна, но не могут обойтись без травы или сена.
Рацион птиц составляют с учетом условий их содержания. Существует 3 режима кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. Независимо от типа, каждый из них предусматривает использование:
- комбикорма,
- зелени,
- грубых кормов,
- овощных культур [5].
Сухой режим кормления, как менее трудозатратный, чаще используют на крупных птицефабриках. Для малых и средних хозяйств предпочтительнее влажный или комбинированный.
Сухие смеси — наиболее экономичный и простой в использовании вариант. Они нетребовательны к условиям хранения. В их состав входят пшеница, просо, ячмень, кукуруза, продукты переработки ржи. Все компоненты тщательно измельчены и смешаны в равных количествах, поэтому достаточно насыпать их в кормушки для птиц. Однако на сухих кормах гуси медленнее набирают вес, поэтому такие смеси обычно дают в непродуктивный период. Кроме того, их нельзя использовать все время. При постоянном употреблении только сухого корма высок риск закупорки кишечника.
Влажные мешанки дают птицам трижды в сутки. Такие корма не могут долго хранится, поэтому их готовят непосредственно в день употребления. Несвежие смеси могут вызвать расстройство пищеварения. Для приготовления корма измельченные зерновые компоненты насыпают в деревянные емкости и заливают водой в соотношении 1,5 л на 1 кг, а затем вводят дрожжи. Мешанку настаивают в течение 6 ч. После этого в корм добавляют измельченные овощи (свеклу, морковь, картофель, капусту) и свежую рубленую зелень. Приготовление таких смесей достаточно трудоемкий процесс, поэтому его организация на средней и крупной птицефабрике не всегда целесообразна.
Готовый комбинированный корм сочетает в себе плюсы сухого и влажного. Он прост в приготовлении и обеспечивает высокий среднесуточный привес. Грубый корм в сочетании с влажными продуктами усваивается значительно лучше, и птицы получают больше питательных веществ. Смесь зерновых и овощных культур подается вместе с небольшим количеством поваренной соли [2].
……………………………………………
Список литературы
1. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2022. - 205 с.
2. Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский. - М.: Россельхозиздат, 2019 - 542 с.
3. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2021.-345 с.
4. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. - М.: ВНИИплем, 2022. - 386 с.
5. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. - М, МГПУ им. Н.Э. Баумана, 2020. - 804 с.