Повышение эффективности производства молока (+доклад, раздатка)

Название работы: Повышение эффективности производства молока (+доклад, раздатка)

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Сельское хозяйство

Страниц:

86 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 7

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 9

1.1 Молоко, как важнейший продукт потребительского рынка 9

1.2 Повышение эффективности производства молока 13

2 ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА СПК «ПУШКИНСКИЙ»

20

2.1 Общая природно-экономическая характеристика 20

2.2 Ресурсный потенциал СПК «Пушкинский» и эффективность его использования 22

3 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «ПУШКИНСКИЙ» 30

3.1 Объемы производства молока и факторы его определяющие 30

3.2 Экономическая эффективность производства молока в СПК «Пушкинский»

36

3.3. SWOT-анализ 40

4 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ПУШКИНСКИЙ» 45

4.1 Повышение продуктивности коров 45

4.2 Совершенствование оплаты и организации труда 45

4.3 Расширение рынка сбыта 52

4.4 Основные мероприятия повышения эффективности производства молока

58

5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 60

6 БЕЗОПАСНОЧТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64

6.1 Анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности 64

6.2 Организация работы и контроль за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда в СПК «Пушкинский»

66

6.3 Оценка и защита персонала СПК «Пушкинский» в различных чрезвычайных ситуаций 69

6.4 Оценка экономических последствий состояния безопасности труда 70

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 74

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76

Приложение А 80

Приложение Б 81

Приложение В 82

Приложение Г 86

Выдержка:

Введение:

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в сельском хозяйстве. Эта отрасль дает ценные продукты питания — молоко и мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, жиры, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра и масла.

Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие молочной промышленности. Повсеместно молочный сектор сталкивается с конкурентным рынком и внедренными в него для различных нужд инфраструктурами.

Молочное скотоводство - главная из отраслей животноводства в сельском хозяйстве, продукцией которого является не только молоко, но и, в качестве побочной продукции, молодняк КРС, используемый для откорма.

Актуальность темы заключается в том, что повышение эффективности производства молока способствует выводу отрасли молочного скотоводства из существующего на сегодняшний день кризиса.

Целью выпускной квалификационной работы является выявление резервов и разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства молока.

Для достижения данной цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретический аспект факторов, влияющих на эффективность производства молока;

- рассмотреть организацию молочного скотоводства на практике конкретного хозяйства;

- выявить резервы для повышения эффективности производства молока и предложить пути повышения производства молока,

- изучить состояние природной среды, а также вред окружающей среде, наносимого деятельностью предприятия;

- проанализировать условия безопасности труда и жизнедеятельности на предприятии.

Объектом исследования является отрасль молочного скотоводства СПК «Пушкинский», предметом исследования – эффективность производства молока и факторы ее определяющие.

В качестве информационной базы использованы следующие материалы; данные первичной и отчетной документации предприятия, годовые производственные отчеты, производственно-финансовый план на 2005 год, периодическая печать, методические материалы и пособия.

Глава 6:

В соответствии с законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера» в СПК «Пушкинский» председатель является начальником гражданской обороны. В его обязанности входит осуществление оповещения работников кооператива о чрезвычайных ситуациях.

Во всех производственных цехах и кабинетах СПК «Пушкинский» имеются аптечки для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ЧС, а также средства тушения пожара (порошковые огнетушители).

На территории СПК «Пушкинский» расположены три защитных сооружения.

В то же время, в случае возникновения чрезвычайного происшествия работники СПК «Пушкинский» окажутся не обеспеченными средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в кооперативе не проводятся мероприятия, направленные на организацию эвакуации и рассредоточение работников при возникновении ЧС.

6.4 Оценка экономических последствий состояния безопасности труда

Производственный травматизм – явление, характеризующееся совокупностью производственных травм. Случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора, сопровождающийся травмированием и потерей трудоспособности, рассматривается законодательством как несчастный случай на производстве. Порядок расследования несчастных случаев, происшедших на производстве, регламентирован Положением о расследовании несчастных случаев на производстве.

Для оценки уровня производственного травматизма пользуются показателями частоты и тяжести несчастных случаев, а также показателем нетрудоспособности за определенный период.

Заключение:

СПК «Пушкинский» расположен в Омском районе Омской области. В состав кооператива входят три населенных пункта: с. Пушкино, Ракитинка и Давыдовка. Хозяйство специализируется на производстве молока и картофеля.

Анализ условий хозяйствования и современного состояния отрасли молочного скотоводства позволяет сделать следующие выводы:

1 Общая площадь земельных угодий составляет 7003 га, из них 6687 га занято сельскохозяйственными угодьями. Численность работающих – 413 чел., из них 205 – работники, занятые сельскохозяйственным производством. Среднемесячный доход 1 работающего составляет 3693 руб. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (ОПФ) в 2003г. составили 67 876 тыс.руб., что на 47,8 % больше уровня 2001г. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2003г. составила 42512 тыс.руб., что на 29,5 % выше, чем в 2001г.

2 Несмотря на повышение стоимости ОПФ и увеличения выручки от реализации продукции, в связи с ростом себестоимости сельскохозяйственной продукции уровень рентабельности к себестоимости в 2003г. составляет 21,1 %, что ниже на 13,9 п.п., чем в 2001г., а уровень рентабельности к фондам в 2003 г. составляет 10,9 %, что на 7,7 п.п. ниже уровня 2001г.

3 В СПК «Пушкинский» поголовье коров в 2002 г. составляло 1000 гол, в 2003г. – 996гол, их удельный вес в структуре стада равен 50,5 %. Среднегодовой удой на 1 фуражную корову составляет 4402 кг, что на 1,3 % выше уровня 2001г и на 5,6 % ниже уровня 2002г. В связи со снижением продуктивности коров валовой надой молока в 2003г. уменьшился по сравнению с 2002г. на 2624 ц молока и составил 43849 ц.

4 На снижение валового надоя в 2003г. оказали влияние высокий уровень яловости (19% - в 2003г., 15,7 % - в 2001г.), не сбалансированное кормление и не оптимальные условия содержания коров (на 1ц молока расходуется 1,38 ц.к.ед.), в связи, с чем полностью не проявился генетический потенциал черно-пестрого скота голштинской породы в СПК «Пушкинский».

Исходя из выявленных тенденций и факторов их обуславливающих для снижения себестоимости молока и повышения эффективности его производства в СПК «Пушкинский» предлагается:

1 Снизить затраты на производство молока путем составления сбалансированного оптимального по питательности кормового рациона, при котором расход кормовых единиц на одну корову молочного стада может составлять 46,31ц (в 2004г. – 60,53 ц.к.ед.), а стоимость годового рациона кормления одной коровы по проекту составит 6,53 тыс.руб., что ниже, чем в 2004г. на 14,8%.

2 В целях материальной заинтересованности работников в увеличении производства продукции, снижения ее себестоимости, роста рентабельности, работу животноводческих бригад предлагается организовать на основе внутрихозяйственного расчета, включающий в себя организацию учета, контроля и анализа производства продукции. В условиях хозяйства современный учет, анализ продукции и затрат может обеспечить экономию средств в пределах 8-10%, что составит 135,9 тыс. руб.

Похожие работы на данную тему