Мероприятия по профилактике колибактериоза крупного рогатого скота в ЗАО «Павловское» Рязанского района, Рязанской области

Название работы: Мероприятия по профилактике колибактериоза крупного рогатого скота в ЗАО «Павловское» Рязанского района, Рязанской области

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Другое

Страниц:

23 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

I. Введение …………………………………………………………………...

1. Характеристика болезни ……………………………………………….

1.1. Историческая справка ………………………………………………...

2. Этиология ……………………………………………………………….

3. Устойчивость к факторам внешней среды ……………………………

4. Эпизоотологические данные …………………………………………..

5. Патогенез ……………………………………….……………………….

6. Клинические признаки …………………………………………………

7. Патологоанатомические изменения …………………………………...

8. Диагноз ………………………………………………………………….

9. Профилактика …………………………………………………………..

10. Профилактика и меры борьбы ………………………………………..

Новые препараты для профилактики колибактериоза ……………………

II. Акт ветеринарно-санитарного обследования хозяйства ………………

III. План профилактических мероприятий ………………………………...

IV. Пояснительная записка к плану ………………………………………..

V. Заключение ……………………………………………………………….

VI. Предложение …………………………………………………………….

VII. Приложение …………………………………………………………….

VIII. Список литературы ……………………………………………………

Выдержка:

Введение:

В стране сохраняется напряженная ситуация по колибактериозу, сальмонел-лезу и некробактериозу. Колибактериоз молодняка приносит большой ущерб животноводству. Переболевшие животные малопродуктивны, вследствие чего нарушается воспроизводство стада, снижаются привесы и т.д. Возбудитель ши-роко распространен в природе. Существует более 10 тыс. сероваров. Он обла-дает сложной антигенной структурой. Одним из факторов вирулентности воз-будителя являются адгезивные антигены, находящиеся на поверхности клетки. Необходимо помнить, что нет вакцин из местных штаммов. Есть возбудитель эшерихиоза с определенным фактором вирулентности. И чтобы изготовить вакцину, необходимо изучить его свойства.

Анализ ветеринарной отчетности за 2001 год на пример в Смоленской облас-ти показывает, что на 1 месте по заболеваемости среди инфекционных болезней принадлежит колибактериозу, ежегодно регистрируются около 400-600 небла-гополучных пунктов.

........

Глава 2:

а) Размещение животных по дворам. Двор №1 – 200 голов и двор №2 – 200 голов (дойное стадо) с четырёхрядным размещением; Двор №3 – телятник. Двор №4 – ремонтный молодняк и молодняк на откорме.

Общее количество животных 1000 голов, из них 400 коров.

Последние годы стадо из вне не пополнялось.

б) количество животных на день обследования – 45 голов, вид – крупный ро-гатый скот; коровы стельные.

в) условия содержания: животные содержатся в типовых помещениях, обес-печенность помещениями хорошая. Животноводческие помещения находятся в хорошем состоянии. Вентиляция осуществляется через вентиляционные люки в крыше. На каждое животное предоставлена площадь в соответствии с зооги-гиеническими нормами. Родильного отделения в хозяйстве нет. Отёл происхо-дит в общем дворе. Проводится регулярная чистка животных.

В тёплую погоду с 1000 до 1200 проводят активный моцион, а пассивный – стоят на улице в загоне.

г) рацион кормления крупного рогатого скота на апрель месяц 2003 года.

Рацион дойной коровы состоит: 3 кг сена, 30 кг сенажа, 4 кг концентриро-ванных кормов, 1,5 кг свекольного жмыха. Корма хорошего качества и в достаточном количестве.

Рацион для телят родившихся в этом году: сено – 3,5 кг, сенаж – 7 кг, кон-центрированные корма – 1,5 кг.

Рацион нетелей: концентрированные корма – 3 кг, шрот – 1,5 кг, свекольный жмых – 1 кг, сенаж – 30 кг, сено – 3 кг.

В рационе избыточное содержание протеина.

На пастбище – травы сеяные, ядовитых трав нет.

д) удаление навоза механизированное (режим – 2 раза в сутки) скребковыми транспортёрами. Навоз вывозят за пределы фермы на специальные площадки, где он находится в течении 1 года, а затем вывозится на поле.

Трупы после вскрытия отвозят на уничтожение в биотермическую яму, кото-рая располагается в 500 м от фермы на возвышенном месте.

На ферме обитают мыши, небольшое количество голубей. В данное время на ферме мух, кровососущих насекомых нет.

С хозяйстве проводятся дератизация и дезинфекция.

6. Заключение:

Возникновению колибактериоза способствуют различные нарушения вете-ринарно-санитарных и зоотехнических правил кормления и содержания бере-менных животных, а также новорожденного молодняка.

Основными источниками возбудителя инфекции являются больные и пере-болевшие колибактериозом животные, а также матери-носители патогенных типов кишечной палочки. Заражение животных может происходить через не-обезвреженное молоко (молозиво), полученное от больных животных, и загряз-ненные их выделениями корма, воду, одежду и обувь обслуживающего персо-нала, транспортные средства, инвентарь и т.п. Завоз животных из вне без вы-держки их на профилактическом карантине.

.........

Заключение:

При своевременной профилактике колибактериоз практически не возникает. Для профилактики колибактериоза: улучшают кормление матерей и молодняка, улучшают условия содержания и уход за животными. При хорошей вентиля-ции, достаточной влажности создаются плохие условия для развития микроор-ганизмов и хорошие условия для организма животного, что препятствует раз-витию заболевания. Хорошие корма по составу и качеству позволяют организ-му повысить резистентность организма.

Проводят вакцинацию коров за месяц до отёла.

При своевременной дератизации уничтожаются грызуны, а они являются пе-реносчиками многих возбудителей инфекций, в том числе и колибактериоза.

Проведение своевременной профилактической дезинфекции помещений, транспортных средств, инвентаря препятствует возникновению заболевания. При их дезинфекции уничтожаются все микроорганизмы, обсеменяющие пол, кормушки, стены, инвентарь, а это разрывает один из путей передачи инфекци-онной болезни.

Правильное соблюдение зоогигиенических норм позволяет также снизить риск заболевания животных. При размещении животных с несоблюдением норм площади на одну голову получается большая скученность, при этом уве-личивается вероятность заболевания животных из-за воздушно-капельного спо-соба передачи микроорганизмов. Но также заражение телят может быть али-ментарным через корма, воду, одежду и обувь персонала, инвентарь загрязнён-ные выделения больных животных.

При правильном размещении животных на 1 голову предоставляется одно скотоместо (ширина - 1,5 м, длина – 2 м, с уклоном пола на 0,01 м в сторону на-возного желоба). Это уменьшает скученность размещения и риск передачи воз-будителя болезни.

........

Похожие работы на данную тему