Совершенствование и управление трудовыми ресурсами на предприятии

Название работы: Совершенствование и управление трудовыми ресурсами на предприятии

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Управление персоналом

Страниц:

90 стр.

Год сдачи:

2007 г.

Содержание:

Введение …………………………………………………………………….5

Глава1.Теоретические основы управления трудовыми ресурсами на предприятии ……………………………………………………………………………….7

1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация……………………………7

1.2. Классификация методов анализа и построения системы управления трудовыми ресурсами предприятия……………………………………………….11

1.3. Этапы управления трудовыми ресурсами на предприятии…………………16

1.4. Подходы к управлению трудовыми ресурсами. ……………………………26

1.5. Основные показатели оценки использования и управления трудовыми ресурами………...…………………………………………………………………..27

Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Сибхлеб»……………………......41

2.1. Историческая справка………………………………………………………...41

2.2 Ассортимент выпускаемой продукции………………………………………43

2.3. Производственная и организационная структура ОАО «Сибхлеб»……….44

2.4. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………………...49

2.5. Анализ основных технико-экономических показателей хлебзавода………70

Глава 3. Разработка мероприятии по усовершенствованию управления трудовыми ресурсами на ОАО «Сибхлеб» …………………………...73

3.1. Анализ состояния системы управления трудовыми ресурсами

на ОАО «Сибхлеб»…………………………………………………………………….73

3.2. Рекомендации по повышению эффективности систему управления трудовыми ресурсами на ОАО «Сибхлеб»……………………………………………………………………76

3.3. Экономическая эффективность предложенных мероприятий по усовершенствованию управления трудовыми ресурсами на предприятии…….84

Заключение………………………………………………………………………...87

Литература…………………………………………………………………………89

Выдержка:

Об актуальности темы свидетельствует, в частности, тот факт, что результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Кроме того, интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.

Цель работы: рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами на предприятии и разработать мероприятия по совершенствованию данной системы на ОАО «Сибхлеб».

Задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами на предприятии

- исследовать текущее состояние системы управления трудовыми ресурсами в ОАО " Сибхлеб".

- разработать мероприятия по совершенствованию системы управления трудовыми ресурсами на предприятии.

Предметом исследования является система управления трудовыми ресурсами предприятия.

Объектом исследования является ОАО " Сибхлеб".

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе рассмотрены трудовые ресурсы, как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия, дано понятие трудовых ресурсов, их классификация. Приведена классификация методов анализа и построения системы управления трудовыми ресурсами предприятия, а также рассмотрены этапы управления трудовыми ресурсами, подходы к управлению и основные показатели оценки использования и управления трудовыми ресурсами на предприятии.

Вторая глава посвящена анализу экономической деятельности и деятельности, связанной с использованием и управлением трудовыми ресурсами предприятия за 2004-2005г.г. Выявлены сильные и слабые стороны предприятия. Сделаны выводы по результатам анализа.

В третьей главе, на основе теоретических исследований в первой главе и результатов во -второй главе, предложены мероприятия по совершенствованию систему управления трудовыми ресурсами предприятия.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных специалистов по проблемам предпринимательства, менеджмента предприятий.

В качестве инструмента исследования были использованы статистические методы, методы экономического анализа деятельности предприятий, метод экспертных оценок, метод наблюдения, опроса, классификации.

Из данных таблицы видно, что возрастная структура такова, что больший удельный вес составляли работники от 30 до 49 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости. С другой стороны, наметилась тенденция к старению состава работников, что имеет как положительные (опыт работы), так и отрицательные (уменьшение производителности) стороны. Нежелание работать молодого поколения на предприятии можно объяснить относительно низким уровнем заработной платы, а также не достаточно хорошими условиями труда.

В таблице 5 работники сгруппированы по уровню образования.

Что касается образования, то большинство работников во всех анализируемых годах имеют среднее образование: в 2003г -398 человек, в 2004г. – 395 человек и в 2005 г – 352 человека или 81,6; 80,6 и 77 %% соответственно. Увеличивается доля работников с базовым и начальным образованием с 5,8% до 16,4%. Анализ структуры работников по уровню образования выявил такие тенденции, как снижение доли работников с высшим образованием и рост доли работников, имеющих базовое и начальное образование.

15. М.Мейер. Почему ваши подчиненные относятся к работе с прохладицей? // ЭКО.- 1999. - №4.

16. Менеджмент персонала. /В. Р. Веснин. – М.: Т. Д. «Элит-2000, 2000г. – 304с.

17. Мотивация персонала.//Вопросы экономики,- 2006,- №2.

18. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер.с англ. – 2-е изд. – М.: Дело, 2001. –800с.

19. Мордовин С.К. Управление человеческими ресурсами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 16. – М.: ИНФРА-М, 2000.- 288с.

20. Островский Л.Я. Правовые аспекты использования и учета рабочего времени //Отдел кадров, 2003- №11

21. Поляков И. А., Ремизов К. С. Справочник экономиста по труду. – М.: Экономика, 2001г. – 239 с.

22. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - М.: Мастерство, 2001 - 336 с.

23. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: 5-изд.,- Мн: ООО “Новое знание”, 2001.

24. Старовойтова Н. Совершенствование системы стимулирования труда //Агроэкономика, 2002-№4

25. Сергеев И. В. Экономика предприятий: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999г. – 304 с.

26. Смирнова Г. Б. Менеджмент: Учеб. пособие. – М.: «Дашков и К», 2002г. – 352 с.

27. Смирнова и др. Организация и ее деловая среда: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 2. – М.: ИНФРА-М, 2000.-192 с.

28. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом.– М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез». 2003

Похожие работы на данную тему