Особенности обеспечения продовольственной безопасности Арктической зоны Российской Федерации (1 глава)

Название работы: Особенности обеспечения продовольственной безопасности Арктической зоны Российской Федерации (1 глава)

Скачать демоверсию

Тип работы:

Часть диссертации

Предмет:

Экология

Страниц:

73 стр.

Год сдачи:

2020 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

1 ГЛАВА. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Место и роль продовольственной безопасности в системе на-циональной безопасности

1.2 Современные подходы к определению продовольственной безопасности

1.3 Критерии и показатели продовольственной безопасности

1.4 Особенности питание жителей Арктики

1.5 Анализ физической и экономической доступности продуктов питания для жителей Арктического круга

1.6 Основные проблемы продовольственной безопасности жителей Арктики на примере Мурманской области

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Выдержка:

ВВЕДЕНИЕ

Особенности обеспечения продовольственной безопасности Арктиче-ской зоны Российской Федерации.

Актуальность темы связана с необходимостью повышения качества питания жителей Арктической зоны России. Суровые условия жизни на Севере в связи с недостатком витамина «Д», йода, магния и других элементов. Жители центральной части России, приезжающие на Север чувствуют дискомфорт, их организм начинает деформироваться в течение первых пяти лет. Физически это проявляется в быстром истощении – усталости и падении работоспособности, периодических головных болях. Рождающиеся за полярным кругам дети чаще других страдают рутовирусом на первых неделях жизни. Для поддержания нормального состояния и работоспособности требуется определённый рацион, богатый белком и витаминами. Тем не менее, после перестройки уровень и качество жизни русскоязычного населения Арктики резко упало. С одной стороны, снизился располагаемый доход граждан, с другой – резкое снижение качества поставляемых продуктов отрицательно сказалось на здоровье северян.

Похожие работы на данную тему