Анализ конкурентоспособности предприятия (для примера использовать Томской Спичфабрики Сибирь)

Название работы: Анализ конкурентоспособности предприятия (для примера использовать Томской Спичфабрики Сибирь)

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Эктеория

Страниц:

82 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Методические основы анализа конкурентоспособности предприятия 6

1.1. Концепция управления предприятием 6

1.2. Методика исследования конкуренции на рынке 10

1.3. Факторы конкурентного преимущества фирмы 13

Глава 2. Рынок спички, его структура и динамика 22

2.1. Спички как товар 22

2.2. Состояние спичечного рынка в современной России 37

Глава 3. Эффективная работа Томской Спичфабрики «Сибирь» в условиях сокращающегося рынка 52

Заключение 76

Список использованной литературы: 80

Выдержка:

Введение:

Маркетинг является одной из самых важных разновидностей экономической и общественной деятельности, однако, его очень часто неправильно понимают. Цель маркетинга – повышение качества товаров и услуг, улучшение условий их приобретения, что в свою очередь приведет к повышению уровня жизни в стране, повышению качества жизни.

В мировой экономике происходят качественные изменения, связанные с глобализацией, неравномерностью развития, усилением борьбы между тенденциями формирования однополярного и многополярного мира, обострением конкурентной борьбы между странами, регионами и фирмами. В этих условиях, когда рынок получает признание в качестве общецивилизационной ценности, сила и мощь любого государства во все большей степени определяются конкурентоспособностью его производителей. Именно обеспечение конкурентоспособности лежит в основе разработки стратегии развития страны, региона, фирмы. Развитие страны и ее регионов зависит от всех элементов рынка и, в первую очередь, от конкуренции производителей.

Конкурентоспособность спичечного бизнеса с каждым годом падает. Это связано с тем, что данная отрасль работает в условиях сокращающегося рынка, спички постепенно заменяют зажигалки.

Темой данной работы является Эффективная работа предприятия в условиях сокращающегося рынка на примере Томской Спичфабрики.

Актуальность исследования. Выбор темы обусловлен чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими объектов (товаров или услуг). Особую значимость данная проблема приобретает в условиях переходной экономики, когда изменчивость и динамичность факторов окружающей среды достигают наиболее высокой степени по сравнению с периодами стабильного состояния экономической системы. Формирование потенциальной возможности хозяйствующих субъектов к конкурентной борьбе и достижению эффективных результатов в данных условиях осложняется в связи с необходимостью постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует, в свою очередь, поиска научно-обоснованных концепций функционирования и развития предприятия, повышения его конкурентоспособности. Разработка таких концепций обуславливает необходимость глубокого исследования как самой экономической категории, ее особенностей и признаков, так и сущности влияния общемировых тенденций, факторов, особенностей конкретно-исторической стадии развития на процесс ее формирования и совершенствования.

Глава 3:

Таким образом, обоснованное и корректное применение передовых методов маркетинга позволяет формировать и производить конкурентоспособные, рыночно адекватные товары, обеспечивающие получение соответствующей высокой прибыли товаропроизводителями.

Если предприятие способно учесть воздействие рынка на свои товары исходя из своей экономической устойчивости, сложившейся практики принятия управленческих решений, у него есть возможность использовать методические результаты проведенного в работе исследования для своей совокупности исходных данных, предпосылок и допущений.

В данный момент на Томской Спичфабрике производится 64 млн. коробков в месяц, и 5 млн. палочек для мороженого трех видов: рубленная и шлифованная двух видов.

Количество работающих - 600 человек.

Предприятие не намерено снижать объемы производства и сокращать рабочих. К проблеме выхода из сложившейся кризисной ситуации руководство подошло комплексно и обозначило основные мероприятия по выживанию предприятия, поднятия его конкурентоспособности.

План выживания в условиях сокращающегося рынка следующий:

1. Закупка линии производства ДСП (древесно-стружечная плита).

Планируется производить 150 кубометров в год. Сроки реализации проекта - март 2007 г. Потенциальные клиенты - мебельные фабрики и частные предприниматели Томской области и Сибирского региона. В дальнейшем расширение клиентской базы – вся Россия. Реализация данного мероприятия даст 80 дополнительных рабочих мест.

2. Закупка новых линий в Швеции (модификация производства). Это дает возможность производить спички еврокачества и соответственно продавать их в Европу.

3. Нанять штат инженеров, конструкторов и технологов которые разработают технологию производства зубочисток на имеющихся линиях производства спичек.

Эти мероприятия дадут возможность перераспределить ресурсы

предприятия так: производство спичек - 50%, производство зубочисток - 30%, производство палочек для мороженого - 20%.

Полученные результаты позволяют предприятию в условиях сокращающегося рынка обоснованно выбирать модели рыночного воздействия на производимые товары и оценивать по ним сокращение длительности их жизненных циклов, прогнозируя возможный досрочный уход с рынка, и на основе этого принимать оптимальные решения по освоению новых изделий с заданными рисками.

Основными целями предприятий в сложившейся рыночной ситуации в России становятся освоение и производство конкурентоспособных товаров, выход на новые рынки сбыта и закрепление на них, а также создание новых товарных рынков.

Эволюционное развитие любой организации предполагает ее совершенствование в различных направлениях деятельности. Любая компания, в определенный момент своего развития понимает, что для поддержания конкурентоспособности нужно развиваться. Действительно, что же делать, когда текущий рынок уже поделен, расширен до максимального предела, занята максимально возможная доля, потенциал продукта полностью раскрыт? Компания выходит на новые рынки.

Говоря о новых рынках сбыта, необходимо понимать не только географическое расширение ареала деятельности компании. Вывод на рынок нового товара, возможно, несущего в себе модификационные отличия от существующих у компании продуктов, но ориентированного по этому на иные целевые группы, также можно отнести к своеобразному выходу на новый рынок. Безусловно, разработка принципиально нового продукта и последующее его продвижение также является формой охвата новых рынков.

Заключение:

Целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли, а получение прибыли и ее увеличение в течение жизнедеятельности предприятия достигается различными способами. В настоящее время маркетинг является одним из тех ключевых моментов, который позволяет сориентироваться на рынке, не упустить возможность успешной деятельности на нем. Перечислять все цели и задачи маркетинга наверное не имеет смысла, но в рамках данной работы хотелось бы выделить следующее: одной из основных задач маркетинга является поддержание конкурентоспособности товара и самой фирмы в условиях сокращающегося рынка. Вот именно вопросу о конкурентоспособности товара и конкурентоспособности фирмы как к вопросу, касающегося непосредственно маркетинга, была посвящена эта работа.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующего степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке или конкурентоспособность - это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами в условиях конкретного рынка.

Понятие конкурентоспособности товара не взывает ни у кого сомнений. Тем более, что в первой части определения говорится об объекте, который удовлетворяет потребности, а потребность удовлетворяется только товаром, работой или услугой.

Так же в качестве объективного показателя конкурентоспособности предприятие можно привести его имидж. Имидж - образ товара, услуги, предприятия и совокупность впечатлений о них, складывающихся в сознании людей. Казалось бы, имидж фирмы складывается из имиджа товара, но не всегда это так. Например, если фирма добросовестно выполняет все условия сделок, если в части деловых отношений она отличный партнер, то и имидж у нее соответственный.

Процесс управления маркетинговой деятельностью на предприятии начинается с определения концепции управления маркетингом, которая является обязательным составным элементом миссии компании. Среди основных концепций управления маркетингом в настоящее время известны следующие:

• концепция совершенствования производства;

• концепция совершенствования товара;

• концепция интенсификации коммерческих усилий;

• концепция маркетингового подхода.

Приведенные концепции управления маркетингом – это своеобразные исторические этапы, через которые проходило эволюционное развитие маркетинга в рыночных экономиках.

Управление маркетинговой деятельностью, как любой процесс управления, имеет следующие составные части:

• маркетинговый анализ и аудит;

• стратегическое и текущее планирование;

• организация процесса управления маркетингом;

• контроль за осуществлением маркетинговых мероприятий.

Сложившаяся в настоящее время в экономической системе страны кризисная ситуация, негативно сказывающаяся на общем уровне конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и производимых ими объектов (товаров и услуг), требует совершенствования методологии исследования конкурентоспособности, новых подходов в разработке методических и практических рекомендаций.

Похожие работы на данную тему