Учет основных средств

Вид работы: Дипломная.
Предмет: Биология.
Количество страниц: 72 стр.
Год сдачи (защиты): 2006 г.
Цена (не выше): 3500 р.
  • Задание для Учет основных средств

    Введение 3

    Глава 1 Методические вопросы учета и аудита основных средств 7

    1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств 7

    1.2 Задачи учета и аудита основных средств 13

    Глава 2 Организация бухгалтерского учета основных средств 17

    2.1 Документальное оформление и учет поступления основных средств 17

    2.2 Документальное оформление и учет выбытия основных средств 25

    2.3 Документальное оформление и учет амортизации основных средств 31

    2.4 Документальное оформление и учет ремонта основных средств 35

    Глава 3 Аудит основных средств 38

    3.1 Методика проведения аудита основных средств 38

    3.2 Разработка программы аудиторской проверки основных средств 42

    3.3 Аудит движения основных средств 48

    3.4 Аудит проверки начисления амортизации основных средств 53

    3.5 Обобщение результатов аудиторской проверки основных средств 57

    Заключение 65

    Список использованных источников 69

    Приложения 72

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

    Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т.п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.

    Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев), коэффициента сменности, производительности (на базе внедрения новой техники и технологии), фондоотдачи (т.е. увеличение выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

    Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

    Особенности бухгалтерского учета объектов основных средств отражают весь жизненный цикл их, состоящий из трех этапов: поступления на предприятие, амортизации и выбытия.

    Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течении длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным нормам.

    На основании вышеуказанного, тема аудита по учету и контролю основных средств является актуальной в современных рыночных условиях. Этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации и большой круг законодательных актов, с которыми я получила возможность ознакомиться

    Цель аудита основных средств – составить обоснованное мнение относительно достоверности и полноты информации об основных средствах, отраженной в финансовой отчетности проверяемой организации и пояснений к ней.

    Глава 3:

    Основная задача аудиторской проверки учета и амортизации основных средств - это определение правильности и своевременности начисления амортизации. На данном этапе аудита осуществляется:

    - проверка соблюдения положений учетной политики организации по амортизации основных средств;

    - проверка правильности отнесения объектов амортизационных отчислений к той или иной группе основных средств;

    - проверка расчетов сумм ежемесячных амортизационных отчислений;

    - проверка своевременности и правильности их отражения в учете.

    В ходе аудита необходимо установить, все ли объекты основных средств приняты в расчет при начислении амортизации; начисляется ли износ с учетом движения основных средств, правильно ли применяются нормы амортизации.

    Износ начисляется по всем видам основных средств, за исключением находящихся на консервации земельных и природных ресурсов, объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства, библиотечного фонда, музейных и художественных ценностей, продуктивных животных, числящихся на балансе предприятия.

    Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

    Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания его с бухгалтерского учета.

    Амортизационные отчисления по основным средствам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

    Амортизационные отчисления по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

    Определение правильности начисления и отражения в учете амортизационных отчислений производится на соответствие соблюдению бухгалтерских правил, установленных ПБУ 6/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Для этого привлекаются положения приказа по учетной политике организации; показатели разработочной таблицы по расчету амортизации основных средств [3, с. 7].

    Аудитору необходимо получить перечень объектов основных средств, по которым применяются особые условия начисления амортизации или ее прекращения, в частности:

    - с истекшими нормативными сроками эксплуатации;

    - по которым амортизация не начисляется;

    - находящихся на консервации;

    - по которым начисление амортизации приостановлено;

    - по которым применяется ускоренная амортизация;

    - непроизводственного назначения;

    - используемых организацией по договору аренды;

    - переданных организацией в аренду.

    Осуществляя проверку начисления амортизационных отчислений, аудитор должен учесть, что по основным средствам могут использоваться следующие методы начисления амортизации:

    Заключение:

    В результате проведенного исследования по вопросам организации бухгалтерского учета в ООО «Роса» нами было установлено:

    1. Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии осуществляется в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ утвержденным приказом Минфина РФ от 24.03.2000 г №34-н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности и инструкцией по применению, утвержденным приказом Минфина РФ № 94-н от 31 октября 2000г., Уставом ООО «Роса» и другими нормативными документами, регулирующими правила бухгалтерского учета и отчетности, при отсутствии по конкретным вопросам нормативных документов учет формируется на основе самостоятельных разработок и способов, принятых учетной политикой.

    2. ООО «Роса» самостоятельно заключает и контролирует исполнение хозяйственных и других договоров всеми видами организаций, предприятий и учреждение, а также частными лицами.

    3. На анализируемом предприятии, на основании приказа об учетной политики №. 5-п.от.19.01.2006, учет основных средств осуществляется на основании принятого нормативного законодательства, используются унифицированные формы первичных документов, используются ручная и автоматизированная обработка учетной информации. Приемку поступивших основных средств в ООО «Роса» производит специальная комиссия, назначенная приказом директора предприятия. В ее состав входят: главный бухгалтер, главный инженер и главный механик предприятия.

    4. На основании акта приемки-передачи основных средств формы №ОС-1.в бухгалтерии ООО «Роса» открываются инвентарные карточки учета объекта основных средств (ф. № ОС-6), которые являются основным регистром аналитического учета основных средств.

    5. Также в ООО «Роса» для оформления принятого на учет оборудования, предназначенного для капитального строительства заполняется акт о приеме (поступления) оборудования формы №ОС-14

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: