Резервы повышения производительности труда на предприятии

Название работы: Резервы повышения производительности труда на предприятии

Скачать демоверсию

Тип работы:

Контрольная работа

Предмет:

Менеджмент

Страниц:

13 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Введение 3

1 Сущность и значение повышения производительности труда 4

2 Методы изменения производительности труда 7

Заключение 14

Список литературы 15

Выдержка:

Введение:

Рост производительности труда - главный фактор повышения эффективности бизнеса. Один из основателей отечественной экономики труда дает такое определение: "Производительность труда - показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени". Тем не менее, главной, базовой цели управления персоналом - росту произ-водительности труда, уделяется незаслуженно малое внимание. Законы экономики труда любого общества с частной собственностью на средства производства утверждают, что эффективность применения наемного труда зависит от его производительности. Возникает вопрос, почему сегодня службы персонала, не оценивают эффективность производственной деятельности сотрудников с помощью показателя производительности труда? Почему для этих целей используются другие, более отдаленные от конечного бизнес - продукта, косвенные показатели? Например, укомплектованность персонала, его текучесть и ротация. А также затратные показатели: положительная динамика увеличения фонда развития и обучения персонала или фонда социального развития, оценка результативности, с помощью сопоставления средней зарплаты с уровнем рынка труда, или улучшение корпоративной культуры, на основе экспертных оценок и прочие.

Работодатели в лице владельцев компаний или их представителей должны быть напрямую заинтересованы в снижении удельной величины инвестиций в персонал на единицу конечной бизнес-продукции (то есть зарплатоемкости конечной продукции). Величина предпринимательского дохода также зависит от затрат живого труда на единицу конечной бизнес-продукции (то есть трудоемкости конечной продукции). Почему, нанимая директора по управлению персоналом, руководитель не ставит перед ним конкретную задачу роста производительности труда и снижения зарплатоемкости продукции? Как правило, возникают пожелания начать с более простого, например, привести в порядок кадровое делопроизводство, дать рецепты снижения текучести, подготовить положение о премировании и прочее.

Устойчиво получать высокие результаты и повышать эффективность производства на основе устоявшихся методов и традиционных источников невозможно. В таких ситуациях в хозяйственной деятельности неизбежно наступает застой, а в социальных процессах напряжение. Наращивая экономический потенциал путем ввода в действие все новых и новых металлургических заводов, шахт, рудников, нефтяных скважин, работающих на апробированных технологиях, общество неизбежно переводит производство на принципы работы "самого на себя". Все меньше средств будет выделяться на социальное обустройство общества. На каком-то этапе возникает социальная заторможенность, индустрия благосостояния населения и социальная сфера окажутся слабо развитыми, а человеческий фактор неподготовленным к использованию достижений научно-технической революции, к работе в новых условиях. Все эти процессы наглядно проявились в нашей стране. Выйдя к середине 50-х годов на передовые позиции в мире по многим показателям, мы не смогли активно включиться во второй этап научно-технической революции, связанный с революцией в технологиях......

Глава 2:

Производительность труда измеряется в тех же единицах, что и конечная продукция. В свою очередь, продукция компаний, независимо от видов бизнеса, может измеряться в трех видах:

· в натуральных показателях (шт., тоннах, метрах). Наиболее простой и достоверный метод. Его применение обусловлено выпускомоднородной продукции (монопроиз-водством). Дополнительной трудностью может являться учет изменений объёмов незавершенного производства. Может найти широкое применение на уровне рабочего места и подразделения. На уровне организации его применение ограничено. Условно-натуралльный показатель - разновидность метода натуральных показателй. Монопроизводство группы однородной продукции (нефтепродукты, металлургия, продукты питания и пр.). Эффективность применения ограничена видами бизнеса, специализирующимися нареализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам.

· в стоимостном (денежном) исчислении - конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте.Наиболее распространенный и доступный метод. Этот метод универсален для всех видов бизнеса,особенно, если расчет ведется в USD.

· в единицах затраченного труда (нормо-часах, человеко-часах) - объём выработанной продукции измеряется в неизменных нормо-часах. Метод возможно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.

Таким образом, какой бы метод не избрала компания, уровень производительности труда измеряется двумя путями: с помощью выработки продукции, которая определяется как частное дроби, в числителе которой объем продукции, в знаменателе - среднесписочная численность и с помощью трудоемкости продукции, которая рассчитывается как частное дроби, в числителе которой объем фактических трудовых затрат коллектива, в знаменателе - объем продукции за данный период. Этот показатель всегда имел и имеет широкое распространение в развитых странах.

1. Количественный анализ тенденций повышения производительности труда. Специалисты в области маркетинга, рекламы, финансов, логистики, управления персоналом и другие, формируют миссию компании на перспективу. Определяют продукты завтрашнего дня, сегменты бизнеса, при этом устанавливают рисковые значения объемов производства, доходов, прибыли, рентабельности и другие факторы конкурентной борьбы. Опираясь на данные показатели, можно сформировать доктрину роста производительности труда. Доктрина может содержать в себе параметры планируемых для инвестиции в персонал средств:

· общее количество рабочих мест;

· численность постоянных (штатных) работников, с разбивкой на основной, вспомогательный и обслуживающий персонал;

· численность временных работников (гражданско-правовые договора, лизинг персонала, сезонные работники и пр.);

· уровень квалификации специалистов, прежде всего на ключевых рабочих местах;

· размер и структуру компенсационного пакета, соотношение фондов заработной платы, премирования и социального развития;

· размер фонда развития и обучения;

· размеры вложений в инфраструктуру (площадь служебных и производственных площадей, стоимость аренды, энергозатраты, обустройство рабочих мест и пр.). ......

Заключение:

В заключение выделим основные направления повышения производительности труда в ликеро-водочной промышленности. Как ранее уже писалось, огромной проблемой в этй отрасли промышленности является устаревшее оборудование. Оно не тоько не поддерживает производство на нужном уровне, но и тормозит повышение производительности труда. Кроме обновления производственного оборудования должен быть четко организован производственный процесс на рабочих местах, должен быть продумана структура управления организацией. В настоящее время на производстве эффективно работают менеджеры различных направлений и маркетологи, что позволяет решить производственные проблемы с наименьшими убытками, которые потом покрываются доходами.

На первом месте в настоящий момент находится качество труда. Повышение качества труда является одним из важных компонентов изменения производительности труда. Проблема качества труда обостряется в последнее время. Важность данной проблемы связана как с унификацией производственных технологий, что дает возможность организациям использовать только один шанс вырваться вперед, а именно шанс – увеличить качество, так и с растущим вниманием заказчиков к проблемам качества. Из-за проблем, непосредственно связанных с качеством уходят около 23 % клиентов, а из-за косвенных причины связанных с качеством обслуживания уходят еще около 68 %.

Также важной характеристикой повышения производительности труда является заинтересованность работников в этом. То есть, при необходимости, нужно материально поощрять работников, кроме того, периодически увеличивать заработную плату в соответствии с показателями повышения труда. На производстве желательно иметь каки-либо социальные льготы, предлагать сотрудникам путевки на отдых и на лечение.......

Похожие работы на данную тему