Курсовая теория по теме: Планирование и прогнозирование

Название работы: Планирование и прогнозирование

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Планирование, прогнозирование

Страниц:

26 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Содержание

Введение…………………………………………………………………3

1. Понятие прогнозирования и планирования…………………………………4

1.1 Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования…….4

1.2 Планирование целей предприятия………………………………………5

1.3 Этапы и принципы планирования……………………………………….7

1.4 Виды планирования………………………………………………………9

1.5 Методы планирования…………………………………………………..12

2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания……………………………………………………………………….15

2.1 Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания…..15

2.2 Прогнозирование валового дохода…………………………………….21

Заключение………………………………………………………………26

Список использованных источников…………………………………..27

Выдержка:

Введение

В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе мы особое внимание уделяем прогнозированию и планирования деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития ПОП.

Актуальность данной темы как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение сущности процесса прогнозирования и планирования

.................................................................

1. Понятие прогнозирования и планирования

Планирование и прогнозирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования ПОП включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

1.1 Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования

Прогноз – научно-обоснованное предвидение характера будущего поведения какой-либо системы в целом или ее составных частей при определенных условиях.

Прогноз как процесс связан обычно с анализом состояния и оценкой перспектив развития тех или иных явлений. Но прогноз нельзя рассматривать только с точки зрения видения будущего состояния явлений. В связи с этим можно выделить два этапа прогнозирования:

- поисковый этап – рассмотрение будущего состояния отрасли при неизменности влияния на нее;

.................................................................

Список использованных источников

1. Валевич Р. П., Давыдова Г. А. Экономика торгового предприятия. Минск: Высшая школа, 1996.

2. Восовский Л. М. Планирование и прогнозирование в условиях рынка. М., 1999.

3. Ефимова О. П. Экономика общественного питания. Минск: Новое зна-наие, 2003.

4. Колпина Л. Г. Финансовые планы предприятия. Минск: Высшая школа, 1997.

.................................................................

Похожие работы на данную тему