Развитие кооперативных процессов в виноградодельческих подкомплексах

Название работы: Развитие кооперативных процессов в виноградодельческих подкомплексах

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

31 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Оглавление.

Введение. 2

Глава 1. Общая характеристика виноградо-винодельческого подкомплекса. 4

Глава 2. Причины медленного развития кооперативных форм собственности. Глобализация как препятствие развитию кооперации в виноградо-винодельческом подкомплексе. 8

Глава 3. Перспективы развития отечественного виноградо-винодельческого подкомплекса. 20

Заключение. 26

Список литературы. 28

Выдержка:

Введение.

Актуальность темы курсовой работы «Развитие кооперативных процессов в виноградо-винодельческих подкомплексах» обусловлена следующими положениями.

Одно из важнейших направлений вывода виноградовинодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка - реструктуризация отрасли: создание объединений, способствующих эффективной агропромышленной и межотраслевой интеграции от производства винограда, выработки виноматериалов до выпуска и реализации готовой продукции. Такими объединениями могут стать региональные и межрегиональные агропромышленные комплексы и финансово-промышленные группы.

Глава 1. Общая характеристика виноградо-винодельческого подкомплекса.

В настоящее время винодельческая промышленность России включает 97 винсовхоз-заводов, 12 заводов по производству шампанских вин, 24 предприятия по изготовлению коньяков.

Винодельческими районами являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестан, Чеченская республика.

Площади виноградных насаждений по сравнению с 1984 г. сократились в России белее чем в 2,5 раза и составили в 1998 г. 71 тыс. га. Урожайность винограда снизилась в 1,5 раза. Интенсивное разрушение виноградарства привело к резкому сокращению производства винодельческой продукции. Так, выпуск виноградных вин на предприятиях, расположенных на территории России, уменьшился с 177 млн. дал в 1984 г. до 12,5 млн. дал в 1998 г., плодовых – с 48,2 до 4,2 млн. дал, коньяка – с 4,3 до 1,1 млн. дал соответственно. Выработка шампанских и игристых вин за эти годы возросла с 99 млн. бутылок до 125 млн. бутылок, что связано с традиционно высоким спросом на эти группы вин, а также большим объемом закупок шампанских виноматериалов в Молдавии, Испании, Аргентине и других странах.

Похожие работы на данную тему