Организация производства пшеницы и исчисление себестоимости единицы продукции

Название работы: Организация производства пшеницы и исчисление себестоимости единицы продукции

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

31 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УЧЕТ ЗАТРАТ В СПК «КЕЛЬДЫКОВСКИЙ» 5

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА УЧАСТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА 6

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРУДИЙ ТРУДА 8

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПШЕНИЦЫ 10

5. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 12

6. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 14

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 17

8. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Выдержка:

Введение

Предприятия – аграрные объединения приобрели широкие права в само-управлении, планировании, организации производства и финансов. На них лег-ла большая ответственность за конечный результат производственной и финан-совой деятельности. Основную цель деятельности любого производителя, в том числе и сельскохозяйственного, составляет максимизация прибыли. Возможно-сти ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.

Главным ограничителем прибыли являются издержки производства. К их определению и измерению существуют разные подходы, в которых можно вы-делить взгляд экономиста, ориентированный на перспективу фирмы, и пози-цию бухгалтера, которых прежде всего интересует финансовые отчеты и ба-лансы предприятия.

Процесс сельскохозяйственного производства является важнейшей стади-ей кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себе-стоимость сельскохозяйственной продукции, что, в конечном счете, при про-чих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия - его валовую прибыль или убыток. Поэтому любой предприни-матель старается управлять процессом производства, от которого зависят объ-ем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, с помощью которого сплошным об-разом, непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвер-жденные хозяйственные операции, чем обеспечивается достоверность, свое-временность и точность информации. Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффек-тивным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансо-вых ресурсов и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликт-ных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопро-сов налогообложения прибыли, что определяет важность и актуальность вы-бранной темы. Учет процесса производства позволяет предприятию выявить фактическую себестоимость оказанных услуг.

2. Организация труда участников производства

Важным условием успешного развития предприятия является его опти-мальный размер. Размеры сельскохозяйственного предприятия оказывают влияние на процесс внедрения современной техники, повышение производи-тельности труда, уровень себестоимости продукции.

Наиболее распространенными показателями размера предприятия являют-ся объемы производства товарной и валовой продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производст-венных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения. Однако более объективно истинные размеры предприятия характеризуют стоимость, вновь созданная трудом коллектива, то есть объем валового дохода. Дополни-тельными, косвенными показателями являются среднегодовая численность ра-ботников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, размер ос-новных фондов. О размерах производства в хозяйстве можно судить по данным таблицы 2.

Список литературы

1. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. - М.: ФБК, 2005.

2. Безруких П.С. Особенности бухгалтерского отчета за 2005 год. // Главбух. – 2006. - № 2, с. 8-15.

3. Ветров А.А. Операционный аудит - анализ./ Под ред. акад. А. Ан. Ветрова. - М.: Перспектива, 2005.

4. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет на предприятиях малого и среднего бизне-са. М.: Изд-во «Бизнес-карта», 2005.

5. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффектив-ное пособие по бухгалтерскому учету. - Новосибирск, фирма “ЭКОР”, 2005.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Комментарии. - М.: “Мир деловой книги”, 2004. -287 с.

7. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет и отражение в учетной политике затрат на производство. // Главбух. – 2006. - № 8. с. 8-14.

8. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг): Методика и практикум. - М.: Финансы и статистика, 2006.

9. Макарьева В.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету и отчетно-сти перед налоговыми органами (с учетом последних изменений и дополне-ний). - М.: Налоговый вестник, 2006.

10. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Учеб-ное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005.

11. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2005.

12. Терехова В.А. Аналитический учет: состояние и проблемы. // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 3 с.86-89.

Похожие работы на данную тему