Введение
Актуальность данной работы обусловлена тем, что белки – это важные энергетические вещества, входящие в состав продуктов питания. Во время сгорания 1 г. белка происходит образование 4 ккал энергии в организме человека.
Белки классифицируются в зависимости от происхождения:
-растительные белки;
-животные белки.
Также существует классификация белков по биологической ценности, в зависимости от того, сколько содержится в конкретном белке незаменимых аминокислот:
-белки полноценные – белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты в соотношении, которое является оптимальным ля нормального функционирования человеческого организма;
-белки неполноценные – белки, в которых отсутствует одна незаменимая кислота или несколько незаменимых кислот или же соединение этих аминокислот является недостаточным.
………………
1.Характеристика белков мяса
Мясные продукты – один из главных источников полноценного белка. Концентрация белка в мясных продуктах может колебаться от 11 % до 21 %. Белки мышечной ткани имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот, и в них присутствуют все незаменимые аминокислоты.
Белки мышечной ткани разделяются на несколько типов:
- миозин, составляющий 40% от всех беков мышечной ткани, это фибриллярный белок;
-актин, составляющий 15% от всех белков мышечной ткани. Этот белок существует в двух формах: глобулярный актин (G-катин), фибриллярный актин (F-актин);
-миоглобин, водорастворимый белок, хромопротеид, его простетическая группа – гем. Концентрация моиоглобина в клетках мышечной ткани составляет примерно 1% от всех тканевых белков. Функция миоглобина состоит в том, чтобы передавать кислород, который доставляется гемоглобином [5, c.70].
………….
Список использованной литературы
1. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Дашков и К, 2004. – 175 с.
2. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Изд. Экономика", 2003. 145 с.
3. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. - Ростов на Дону: Издат. МарТ, 2004. – 203 с.
4. Новикова А.М., Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: Дашков и К, 2005. – 345 с.
5. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А.. - М.:Издат. "ДеЛи принт", 2003. - 132 с.
..............