Правовое обеспечение создания и деятельности ресторанного предприятия в потребительской сфере

Название работы: Правовое обеспечение создания и деятельности ресторанного предприятия в потребительской сфере

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Коммерческое дело, торговля

Страниц:

69 стр.

Год сдачи:

2005 г.

Содержание:

Введение……..………………………………………………………...…...2

Глава I. Понятия и особенности создания организации в сфере

общественного питания

§1. Понятие и классификация организаций общественного питания ……..….3

§2. Выбор организационно-правовой формы предприятия………………....…6

Индивидуальная предпринимательская деятельность………..……..…..7

Хозяйственные товарищества и общества………………………………...11

Полное товарищество……………………………………………………….12

Товарищество на вере………………………………………………………14

Общество с ограниченной ответственностью…………………………….15

Акционерное общество……………………………………………………..19

Производственный кооператив…………………………………………….23

Потребительский кооператив………………………………………………26

§3. Субъекты малого предпринимательства…………………………………..27

§4. Порядок создания ресторанной организации…………………………......28

§5. Учредительные документы и их содержание……………………………...30

Глава II. Правила оказания услуг в предприятиях общественного питания………………………………………………………………….………43

§1. Обеспечение прав потребителей при оказании услуг

общественного питания………………………………………………………45

§2. Основные права потребителей по Закону о защите

прав потребителей…………………………………………………………………….46

§3. Ответственность за нарушение прав потребителей……………….………55

§4. Судебная защита прав потребителей………………………………….....…56

§5. Требования, предъявляемые для получения лицензии……………………56

§6. Контроль за качеством продукции поступающей в ресторан………...….59

Заключение………………………………………………….……………….…62

Список использованной литературы…………………………………...…..65

Выдержка:

Введение:

Введение……..………………………………………………………...…...2

Глава I. Понятия и особенности создания организации в сфере

общественного питания

§1. Понятие и классификация организаций общественного питания ……..….4

§2. Выбор организационно-правовой формы предприятия………………...…7

§3. Порядок создания ресторанной организации…………….…………….....19

§4. Учредительные документы и их содержание…………………………….21

Глава II. Правила оказания услуг в предприятиях общественного питания.

§1. Обеспечение прав потребителей при оказании услуг

общественного питания…………………………………………………………28

§2. Основные права потребителей по Закону о защите

прав потребителей……………………………………………………………….28

§3. Ответственность за нарушение прав потребителей………………………30

§4. Требования, предъявляемые для получения лицензии………………...…32

Глава III. Дополнительные права представляемые потребителю в сфере общественного питания.

§1. Правила оказания услуг общественного питания………………….….….39

§2. Контроль за качеством продукции поступающей в ресторан………..….41

§3. Судебная защита прав потребителей…………………….………….….….44

Заключение…………………………………………………………….…45

Список использованной литературы……………………………..…..47

Глава 2:

Требования об указании срока годности не являются обязательными для свежих фруктов и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных продуктов или полуфабрикатов из них), хлебобулочных изделий (кроме бараночных, сухарных изделий, хлебных палочек, пирогов, пирожков и пончиков), алкогольных напитков, кофе, пряностей; уксуса, живой и мороженой рыбы и нерыбных объектов промысла, а также мороженого. Срок годности нарезанных и расфасованных пищевых объектов устанавливает упаковщик.

С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации. Если срок годности указывают словами "Годен в течение ... (часов, дней, месяцев или лет)", срок хранения словами - "Срок хранения в течение ... (часов, дней, месяцев или лет)", то на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта.

Дату изготовления наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 17.03.04), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дается ссылка, где указана дата.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Кроме этого, закупаемая продукция должна сопровождаться так называемыми товарно-транспортными документами, в которых указываются данные о товаре, его количестве, в ряде случаев – о цене. В них можно указывать в установленном порядке и данные о сертификации, закупаемой продукции.

Отсутствие сопроводительных документов или маркировки сертификатов дает основание не оприходовать товар и приостановить приемку. В этом случае уполномоченными работниками ресторана составляется акт о фактическом количестве и качестве продукции, а также о том, какие конкретно документы отсутствуют.

Таким образом, продукты, поступающие на предприятие для выработки своей собственной продукции, нельзя передавать в производство без предварительного проведения проверки качества, т.е. соответствия их установленным требованиям, и это является одним из важнейших условий обеспечения безопасности услуг.

Заключение:

Целью исследований в работе являлось выявление, обобщение и разработка некоторых рекомендаций по созданию ресторанного предприятия, как юридического лица.

Объектами исследования являлись конкретные предприятия, а именно предприятия ООО фирма «ПЛАНЕТА-М», которые по ряду служебной деятельности, находились в поле зрения автора работы.

В результате исследований соискатель диплома в ходе выполнения работы пришел к следующим выводам:

1. Основной нормативно-правовой базой создания и деятельности ресторанного предприятия является Гражданский Кодекс Российской Федерации, который подготовлен с учетом отечественного и мирового опыта. Его положения обеспечивают в правовом отношении современный экономический оборот, защиту прав и интересов юридических лиц.

2. Развивающими и дополняющими положениями Гражданского Кодекса являются Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые создают, правовую основу создания, формирования и деятельности указанных обществ, которые являются преимущественно возможными при создании организации общественного питания.

3. В соответствии с Гражданским Кодексом и Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», правовое регулирование осуществляется локальными актами, т.е. учредительными (уставными) документами юридических лиц, регистрируемыми в органах государственной регистрации.

4. Для функционирования ресторанного предприятия необходимо зарегистрировать Устав в одной из организационно-правовых форм в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Как показывает практика, наиболее приемлемой формой является Общество с ограниченной ответственностью, а для организаций небольших кафе - ПБОЮЛ.

5. В сфере общественного питания в настоящее время определяющим нормативным актом является «Правила оказания услуг общественного питания», которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. №1036.

Похожие работы на данную тему