Требования к менеджерам

Название работы: Требования к менеджерам

Скачать демоверсию

Тип работы:

Реферат

Предмет:

Менеджмент

Страниц:

12 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Требования к менеджерам

Выдержка:

Основная часть:

Менеджеров, или управляющих всегда интересовало, при ка-

ких условиях человек мотивирован к работе по чужому заданию,

что им движет, что заставляет приносить большие жертвы и нап-

рягать все силы, делая свое дело, и что даже при благоприят-

ных условиях приводит к упрямству, скуке и безразличию. По

этому вопросу существует ряд теорий: американского медика и

психолога Абрахама Маслоу (суть его теории в различие главных

поведенческих мотивов, первый из которых - это удовлетворе-

ние базисных потребностей: "дыхание, жажда, голод, тепло", а

высший - "самореализация", стремление человека реализовать

себя в своем деле, в своем творении), американского психолога

и специалиста в области экономики труда Ф. Херцберга. Он при-

шел к выводу, что есть факторы, которые, если их действие не-

достаточно, лишают человека радости труда, но если их дейст-

вия напрвлены на личность, способны вызвать эту радость.

Если, к примеру, рабочее место захламлено, темное и непривле-

кательное, то тяга к труду заметно снижается. Если же оно

чистое и в эргономическом отношении безупречно, то уже за

счет только этого возникает выраженная мотивация к труду.

Херцберг отнес эти факторы, действительно активизирующие тру-

довую деятельность. При этом особую роль играют ощущение ус-

пеха и связанное с ним признание. Очевидна параллель с моти-

вом самореализации у Маслоу. Не меньшим мотивом, как считает

Херцберг, является сам процесс труда: его привлекательность,

способность вызывать интерес и представляемая возможность по-

казать себя.

Проводя эксперименты и разного рода исследования, Херц-

берг совместно с другими экспертами выработали 15 критериев

мотивирующей организации труда.

1. Любые действия должны быть осмысленными.

2. Большинство людей испытывает радость от работы.

3. Каждый на своем рабочем месте хочет показать, на что

он способен.

4. Каждый стремится выразить себя в труде.

5. Практически каждый имеет свою собственную точку зрения

на то, как можно улучшить свою работу, ее организацию.

6. Людям нравится ощущать свою значимость.

7. Каждый человек стремится к успеху.

8. Успех без признания приводит к разочарованию.

9. По тому, каким способом, в какой форме и с какой ско-

ростью сотрудники получают информацию, они оценивают

, какова их реальная значимость.

10. Сотрудникам не нравится, чтобы решения об изменениях

в работе и на рабочих местах, даже если эти решения

это позитивны, принимались без их ведома, не учиты-

вая их знания и опыт.

11. Каждому требуется информация о качестве собственного

труда.

12. Для всех нас контроль со стороны неприятен.

13. Большинство людей стремятся в процессе работы приоб-

рести новые знания.

14. Сотрудники резко реагируют, если их старания и полу-

ченные ими лучшие результаты приводят только к тому,

что их еще больше нагружают.

15. Позволяет ли работа быть самому себе шефом?

...........

Похожие работы на данную тему