Экономика управления персонала в отеле

Название работы: Экономика управления персонала в отеле

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Ресторанно-гостиничный бизнес, бытовое обслуживан.

Страниц:

118 стр.

Год сдачи:

2009 г.

Содержание:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 7

1.1.СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7

1.2.КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 22

1.3.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ 27

1.4.ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА 33

ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ГОСТИНИЦЕ «РЕГИНА» 45

2.1 .ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСТИНИЦЫ 45

2.2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ КАДРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 52

2.3.ОЦЕНКА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ 57

ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ГОСТИНИЦЫ «РЕГИНА» 65

3.1.КОНЦЕПЦИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСТИНИЦЫ «РЕГИНА» 65

3.2.РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПО ПОДБОРУ И ПРИЕМУ КАДРОВ 72

3.3.АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА И ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ 74

3.4 СИСТЕМА МОТИВАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА 80

3.5 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 84

3.6 .РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 97

ПРИЛОЖЕНИЯ 100

Выдержка:

Введение

Актуальность темы исследования. Рыночная модель экономики инициирует разработку принципиально новых подходов к формированию организационно-экономического механизма развития туристско-рекреационного комплекса. В туристском бизнесе сохраняются экстенсивные, малоэффективные методы управления и использования ресурсов, отсутствует реальный механизм привлечения инвестиций в объекты данного комплекса. Хотя отечественный туристский бизнес к рыночным условиям адаптировался, однако необычайно возрос выездной туризм, который, с экономической точки зрения, равноценен вывозу капитала из страны. Вместе с этим нельзя не признать, что возможности развития туризма в России огромны и в значительной степени не использованы.

2.2 Анализ основных кадровых показателей

В Гостинице «Регина» у менеджеров заработная плата строится по гибкой системе оплаты труда. Каждый менеджер имеет ежемесячный оклад. В то же время этот оклад зависит от квалификации работника. По итогам работы за месяц менеджеры получают надбавку.

Обслуживающий персонал работает по окладу.

Главный потенциал Гостиницы «Регина» заключен в кадрах. Без нужных квалифицированных работников ни одна организация не может достичь целей и выжить в конкурентной борьбе. Рассмотрим основные данные и показатели, характеризующие персонал Гостиницы «Регина».

Количественный и качественный состав персонала Гостиницы «Регина» за 2006-2008 годы представлены в таблице 2.1.

Рассмотрение данных таблицы показывает, что общая численность персонала в течение последних 3-х лет росла, увеличившись в 2007 году на 4 человека, в 2008 –м на 18 человек.

При этом, за исследуемый период в компании появилось 2 новых руководителя, 2 специалиста, 2 служащих и 16 человек рабочих.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом : Учебное пособие. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006г. – 115 с.

2. БалдинК.В., С.Н.Воробьев Управленческие решения: теория и технологии принятия :Учебник. – М: Издательство «ПРОЕКТ», 2005.- 304 с.

3. Барков С.А.Управление персоналом :Учебник.– М.: ЮристЪ, 2001.– 451с.

4. Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Менеджмент человеческих ресурсов: Обзорная информация / Сост. В. И. Яровой; Под ред. Г. В. Щёкина. - К.: МАУП, 2005.

5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. – М.: ЮристЪ, 2007. – 496 с.

6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент : Учебник. – М.: ЮристЪ, 2001. – 271 с.

7. Ворожейкин И.Е. Управление социальным развитием организации: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 472 с.

8. Егошин А.П. Управление персоналом: Учебник.– Новгород: Издательство «Март», 2005. – 238 с.

9. Жариков Е.С. Психология управления: Учебник. – М.: Проспект, 2005. – 298 с.

10. Иванов В.Н., Пойрушев В.И., Гладышев А.Г. Основы социального управления: Учебник. – М.: ЮристЪ, 2005. – 314 с.

11. Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: Учебник. – М.: Гардарике, 2003. – 315 с.

12. Исаенко А. Н. Новое в теории и практике управления персоналом //США: экономика, политика, идеология. — 2001. — № 3. — С. 97—104.

13. Кабушкин Н.Н. Основы кадрового менеджмента: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 378 с.

14. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления персоналом на предприятии: Учебник. – М.: Дело, 2006. – 412 с.

15. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации : Учебник. – М.: Гардарике, 2006. – 398 с.

16. Китов А. И. Психология хозяйственного управления. М., 1984, с. 42;

17. Кравченко А.И. Трудовые организации: структура организации, поведения: Учебное пособие. – М.: ЮристЪ, 2006. – 114 с.

18. Кричевский Р.А. Если вы руководитель: Учебное пособие. – М.: Проспект, 2005. – 301 с.

19. Лифинец А.С. Основы управления персоналом: Учебник. – Иваново: Дом книги, 2006. – 256 с.

20. Лукашевич В.В., Астахова Н.И., Менеджмент : Учебник. – М: ЮНИТИ, 2006.– 254 с.

21. Лукашевич В.В.- Основы управления персоналом : Учебное пособие. - М.: КНОРУС, . – 232 с.

22. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии: Учебное пособие. – М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-синтез», 2001. – 376 с.

23. Маусов Н. Менеджмент персонала – ключевое звено внутрифирменного управления : Учебное пособие.– 2001. – 204 с.

24. Мескон Н., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Дело, 2002. – 426 с.

25. Николсон Н. Развитие карьеры в организации: проблемы и опыт пе¬редовых компаний Запада // Проблемы теории и практики управления. —

2006. — № 1.

26. Озерникова Т. Управление персоналом: Учебник. - 2002г.- 259 с.

27. Олкок Д. Управление временем и рабочей нагрузкой: Учебник.– М.: Зерцало, 2000. – 198 с.

28. Саулин А. Браверман А., Интегральная оценка результативности предприятий. // Вопросы экономики, №6, 2003, с. 108.

29. Теория и практика управления персоналом: Учеб.-метод. пособ. / Авт.-сост. Г. В. Щёкин. — 2-е изд., стереотип. — Спб., 2007. — 280 с.

30. Травин В.В. Основы кадрового менеджмента: Учебник. – М.: Высшая школа, 2006. – 362 с.

31. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. 2-е изд.: Учебное пособие. – М.: Финпресс, 2007. – 203 с.

32. Цветаев В.М. Управление персоналом: Учебное пособие. – СПб: Питер, 2005. – 301 с.

33. Чернышев В.Н., Двинин А.П. Человек и персонал в управлении: Учебное пособие. – СПб: Изд-во АЛЬФА, 2000. – 250 с.

34. Шекшня С.В. Управление персоналом в современных организациях: Учебное пособие. – М.: ЮристЪ, 2000. – 268 с.

35. Шкатулла В.И. Структура кадровой службы в современных условиях: Учебное пособие. – М.: Зерцало, 2000. – 348 с.

36. Щекин Г. Профессия – менеджер по кадрам: Учебное пособие. – М.: Дело, 2002. – 213 с.

37. Щёкин Г. В. Теория кадровой политики. — Спб., 2004.

38. Синюкова Н. Гостиничный бизнес: как подобрать персонал, - http://www.kdelo.ru/2324

39. Иванова С.В. Возможности и особенности карьерного роста в гостинице, 16.06.2006, - http://www.rhr.ru/index/find/to_be/10641,0.html

40. Проблемы и пути решения: управление персоналом гостиниц и ресторанов., - www.hospitality.ru/

41. Гостиничный бизнес сегодня: методы эффективного управления, - http://www.treko.ru/show_mer_11475

42. Гостиницы Санкт-Петербурга www.spb-hotels.ru /

43. Сегодняшние проблемы поиска персонала для отелей и пути их решения, - http://www.ancor.ru/labour_market/article/articleid/1418/

44. Фёдорова Н. Пособие для молодого HR-а, - http://kt-ekt.ru/articles/?id=57

45. Этапы кадровой политики 28.04.2008, - http://novikov.ua/articles/web-design/7327/

46. Мусакин А. РАЗРАБОТКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ МАЛОГО ОТЕЛЯ. http://next-stop.ru/hotelier/20-aleksejj-musakin-razrabotka-i.html

47. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ GOAL-ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ, 13.03.2007, - http://www.lityagin.ru/publications/FAQ/01.php

48. Объем международного туристического потока в 2007, - http://www.cc-r.ru/article/analitics/worldtourist

49. Троц А. «Внутрений PR» как инструмент решения кадровых проблем, - http://www.ancor.ru/labour_market/article/articleid/1449/

50. Курейко В. Внутрикорпоративный пиар: действует изнутри, результат снаружи, - http://www.publicity-creating.ua/img/doc/korppiar.doc

51. Формирование корпоративной культуры в крупной компании... Проблема!, - http://www.cfin.ru/forum/messages/2857/16095.shtml

52. Крецул Р. Практика многоступенчатого интервью, - http://www.rabotka.ru/staff_recruitment/st7.php

53. Колосова О. Рекрутинг: крупное «сито» для кандидатов, - http://www.rabotka.ru/staff_recruitment/st3.php

Похожие работы на данную тему