Введение
Франчайзинг - оптимальный вариант для начала собственного дела предпринимателями, которые не имеют опыта ведения определенного бизнеса или же у которых уже есть свое, но малоуспешное, дело. Неправильно поставленное изначально, предприятие не выживет в стремительно растущей конкуренции.
Франчайзер же предоставляет полностью рабочую, при тщательном выполнении гарантирующую успех, схему работы. В этом и заключается главное преимущество франчайзингового предприятия над индивидуальной попыткой начать собственное дело.
.......................................
1 Особенности и история становления франчайзинга в России
1.1 Понятие и принципы франчайзинга
Франчайзинг, по определению Международной франшизной ассоциации, - это «способ распространения товаров или услуг при котором, по крайней мере есть два уровня сторон, вовлеченных в систему франчайзинга: франчайзер, который обладает товарным знаком или фирменным наименованием и бизнес-системой и передает ее; и франчайзи, который выплачивает роялти и часто первоначальный взнос за право вести бизнес от имени и по системе франчайзера» [5, c.36].
Франчайзинг используется более чем в 80 отраслях экономики и является важной составляющей в занятости, в бюджетных доходах и в ВВП многих развитых стран.
.......................................
Список использованной литературы:
1. Албастова Л.Н. Технологии эффективного менеджмента: Учеб.-практ.пособ. М.: ПРИОР, 2013 г. - 258с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2013. — 399 с.
3. Джиоева В. А. Основы экономических знаний: рынок и предпринимательство: Учеб. для экономических вузов / Под ред. акад. А. Г. Лобко - М.:Высш. шк., 2011, 234 с.
4. Курс экономики: учебник 2-е издание дополненное/Под ред. Б.А. Райзберга.- М.:Инфра-М, 2011.-716с.
5. Курс экономической теории: общие основы экономической теории. Микро экономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие/Руководитель авторского коллектива и научный редактор профессор А.В.Свиридович - М.: МГУ им. М.В.Ломоносова. Издательство ДИС, 2013.-736 с.
.......................................