Введение
Любой технологический процесс, несмотря на различие методов, представляет собой ряд взаимосвязанных типовых технологических стадий, протекающих в аппаратуре определенного класса. Однако высокие требования к качеству продукции, эффективности производства, снижению его энерго- и материалоемкости, охране окружающей среды определяли специфику, отличающую эти технологические стадии получения пищевых продуктов и аппаратурно-технологическое оформление от подобных процессов в других отраслях.
Процессы в пищевой технологии в большинстве своем сложны и зачастую представляют собой сочетание гидродинамических, тепловых, массообменных, биохимических и механических процессов. Одним из важных процессов является фильтрование. Фильтрование может быть шламовым, оно реализуется для маловязких жидкостей, содержащих большое количество взвешенных частиц; закупорочным - при малом размере частиц и их небольшом количестве; и комбинированным.
*
/*
4 Расчетная часть
4.1 Технологический расчет
Мощность завода – 10000 т св./сут.
Производительность фильтра – 1400 т/сут.
Расчет площади фильтрования вакуум-фильтра:
F= (G∙Pc∙(100-μ))/(864∙〖10〗^3∙k∙ϑ∙ρ),м^2
где G – производительность вакуум-фильтра, G=1400 т св./сут;
Рс – количество фильтрованного сока 1-ой сатурации, Рс=130% к массе свеклы;
μ – доля фильтрованного сока, μ=80% к массе свеклы;
k – конструктивный коэффициент, k=03;
ν – скорость фильтрования, ν=0,25•10-3 м3/(м2•с);
ρ – плотность сока, ρ=1060 кг/м2.