Организация учета затрат и калькуляция себестоимости по образовательному процессу

Название работы: Организация учета затрат и калькуляция себестоимости по образовательному процессу

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Бухучет, управленч.учет

Страниц:

87 стр.

Год сдачи:

2005 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1 Объекты учета затрат на производство и калькулирование

себестоимости продукции 6

1.1 Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды 6

1.2 Принципы калькулирования, его объект и методы 14

1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции 17

Глава 2 Организация учета затрат на предприятии 29

2.1 Учет и документальное оформление затрат 29

2.2 Оплата труда 42

2.3 Учет услуг сторонних организаций 49

Глава 3 Определение резервов снижения себестоимости 54

3.1 Основные направления снижения себестоимости 54

3.2 Минимизация затрат для снижения себестоимости 57

Заключение 63

Список использованных источников 65

Выдержка:

Введение:

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий, организаций.

Исчисление этого показателя необходимо для:

 оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

 определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

 выявления резервов снижения себестоимости продукции;

 исчисления национального дохода в масштабах страны;

 расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой

системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое

внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях

рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все

более актуальным для малых и средних предприятий и организаций [7, С. 56].

Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как:

 информационное обеспечение процесса принятия решений;

 обеспечение базы для ценообразования;

 контроль экономической эффективности деятельности предприятия, организации;

 получение данных о результатах деятельности;

 расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

Анализ себестоимости продукции, (работ, услуг) позволяет

выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана

по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе

дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и

установить резервы снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

 полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам

затрат;

 затраты на рубль товарной продукции;

 себестоимость сравнимой товарной продукции;

 себестоимость отдельных изделий;

 отдельные элементы и статьи затрат [10, С. 48].

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по

элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы затрат:

 материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.);

 затраты на оплату труда;

 отчисления на социальные нужды;

 амортизация основных средств;

 прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная

плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка,

налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Глава 3:

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего,

за счет повышения производительности труда. С ростом производительности

труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в

структуре себестоимости [46, С. 36].

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных

условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях

при росте производительности труда на предприятиях снижаются

затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления

организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются,

как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за

выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и

за счет перевыполнения установленных норм выработки без

проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и

расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной

платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не

приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с

теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким

образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице

продукции одновременно с ростом средней заработной платы

рабочих.

Заключение:

В заключении можно отметить что были решены задачи поставленные ранее: был рассмотрен теоретический аспект учета затрат и себестоимости

продукции; состав и порядок формирования (калькулирование) фактической себестоимости.

В основе организации бухгалтерского учета на предприятии

лежит применение журнально – ордерной формы учета. Ведение журналов – ордеров и главной книги затрудняется сложностью и громоздкостью

построения журналов – ордеров, ориентированных на ручное заполнение

данных.

Но в данное время осуществляется ведения бухгалтерского учета на предприятии в программе «1С- Бухгалтерия», 1 С – Предприятие», АССО–2, которые внедрены в систему бухгалтерского учета на предприятии.

Так как затраты являются одним из основных объектов управленческого учета, на предприятии целесообразно вести управленческую деятельность,

которая поможет установить не будут затраты чрезмерными,

правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы,

планировать рентабельность производства.

На предприятии также необходимо проводить внешний

аудит (аудит затрат на производство и тарифа на теплоснабжение),

но и внутренний аудит, что позволит конкретизировать основные

принципы управления предприятием, организационную структуру,

использование бухгалтерской отчетности для целей управления.

Для устранения недостатков в ведении учета затрат на производство

услуг предприятию можно порекомендовать следующее:

– формировать средний экономически обоснованный тариф;

– разработать штатное расписание в соответствии с требованиями Общероссийского классификатора и другими нормативными документами;

– применить разрядную систему к административно – управленческому персоналу после проведения соответствующей аттестации рабочих

мест и занимаемых должностей;

– осуществлять ведение бухгалтерского учета в соответствии

Закону «О бухгалтерском учете» №129 ФЗ, Инструкции по применению

плана счетов (раздельный учет основного и вспомогательного производства, АУП);

Похожие работы на данную тему