Курсовая теория по теме: Проблемы рыночного ценообразования в современных российских условиях

Название работы: Проблемы рыночного ценообразования в современных российских условиях

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Маркетинг

Страниц:

31 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ РЫНКАХ 5

2. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ И ЦЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 8

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПРОСА 10

4. ОЦЕНКА ИЗДЕРЖЕК. 14

5. АНАЛИЗ ЦЕН И ТОВАРОВ КОНКУРЕНТОВ 16

6. ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 18

7. УСТАНОВЛЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЫ 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Выдержка:

Введение:

Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.

Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой то-вар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление инди-видуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих со-гласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели при-обретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потреби-телей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с техни-ческой сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Еди-ные цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизиро-ванный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих това-ров и без проблем принимал решение о покупке.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев насе-ления, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики. оказывает очень большое влияние на рыноч-ное положение и прибыль предприятия.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена использу-ется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структу-рируются по различным вариантам товара и сегментам рынка.

Часть 6:

Методы расчета цен весьма многообразны. Рассмотрим прежде всего за-тратные методы ценообразования. Такие методы обеспечивают расчет про-дажной цены на товары и услуги посредством прибавления к издержкам или себестоимости их производства какой-то конкретной величины. Э.А.Уткин подразделяет данную совокупность методов на:

а) метод “издержки плюс”;

б) метод минимальных затрат;

в) метод ценообразования с повышением цены посредством надбавки к ней;

г) метод целевого ценообразования .

Один из наиболее распространенных - метод “издержки плюс”. Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга от-раслей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара или услуги, уст-раивающий продавца, может быть не принят покупателем.

Обычно под издержками понимаются затраты, включающие постоянные и переменные затраты. Издержки также рассчитываются на определенную еди-ницу продукции, и тогда определяют средние издержки, состоящие из средних постоянных затрат и средних переменных затрат. Определяют и предельные издержки, позволяющие оценить пределы изменений издержек на единицу продукции по отношению к росту объема производства и продаж.

Многие менеджеры предпочитают устанавливать относительно высокую первоначальную цену на продвигаемый на рынок товар, чтобы быстрее оку-пить расходы, осуществленные на стадии его разработки и внедрения на ры-нок, когда объемы продаж относительно невелики. Однако по мере наращива-ния объемов продаж происходит снижение цены производства и цены продаж, одновременно активизируются усилия по оптимизации каналов сбыта для све-дения к минимуму потерь при организации массовых продаж.

Еще один метод - минимальных затрат. Данный метод предполагает ус-тановление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокуп-ных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производст-во и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.

Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж, и фирма ставит своей целью со-хранить объем сбыта на определенном уровне.

Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать зна-чительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате пред-ложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта.

Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Кроме того, несмотря на низкий уровень цен, потребитель нередко отказывается приобре-тать данный товар. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечи-вающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше пре-дельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.

Следующий метод - надбавки к цене. Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по форму-ле:

Себестоимость единицы продукции = цена продажи X (1 + повышающий коэффициент)

Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.

Заключение:

Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ори-ентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже вы-пускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализа-ции, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга. Установление цены один из важных элементов маркетинга, прямо воздейст-вующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены на-ходятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятель-ности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие ре-зультаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговремен-ное воздействие на положение фирмы на рынке.

Похожие работы на данную тему