Методические основы антикризисного управления туристским предприятием

Вид работы: Курсовая практика.
Предмет: Антикризисный менеджмент.
Количество страниц: 37 стр.
Год сдачи (защиты): 2011 г.
Цена (не выше): 1200 р.
  • Задание для Методические основы антикризисного управления туристским предприятием

    ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…...……..3

    1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

    БАНКРОТСТВА……………..……………...…………………………………….5

    1.1. Сущность банкротства как финансового явления………………………….5

    1.2. Характеристика объекта исследования……………………………………10

    2. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

    ЗАО «ТУР-СЕРВИС»……………………………………………………………12

    2.1. Анализ и оценка имущественного положения предприятия…………….12

    2.2. Оценка финансовой устойчивости предприятия…………………………16

    2.3. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности предприятия……18

    3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОСТВА ЗАО «ТУР-СЕРВИС»……………26

    3.1. Методика расчета коэффициента Альтмана (Z-счет)…………………….26

    3.2. Использование рейтинговой методики Г.В.Савицкой……………………30

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..…………………………………………….……….…….35 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….…......36

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт бан-кротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринима-тельских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кре-диторов, а также государства как общего регулятора рынка.

    Неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, суще-ствование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробе-лы в законодательстве - породили теневое решение проблемы "освобождения от непомерных долгов" и ситуацию банкротства практически всех предпри-ятий-производителей.

    С переходом Российской Федерации к рыночной экономике и частной собственности появилась необходимость в институте несостоятельности (банкротства) для того чтобы уменьшить риск кредиторов, и если уж их по-тери неизбежны, то они должны быть распределены наиболее справедливым образом.

    В условиях всеобъемлющего господства государственной и коопера-тивно-колхозной собственности проблема прекращений предприятий, коопе-ративов и колхозов ввиду их несостоятельности не ставилась и не решалась, потому что нерентабельные и убыточные предприятия и хозяйства встраива-лись в качестве таковых в экономику и существовали в качестве планово-убыточных за счет государственного финансирования, периодического спи-сания долгов с колхозов, постоянно действующих и легализованных пере-распределительных финансовых отношений в хозяйственных системах ми-нистерств и ведомств.

    В рыночных условиях такая возможность исключается. Каждый хозяй-ствующий субъект должен обеспечить рентабельный воспроизводственный процесс в равных условиях хозяйствования, заранее определенных законами экономической сферы.

    В период рыночных реформ большая часть предприятий оказалась в тяжелом экономическом положении. ..........

    Глава 3:

    Для оценки вероятности банкротства в зарубежной практике широко используются количественные методы, например метод, предложен¬ный в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом. Индекс кредитоспо-собности построен с помощью аппарата мультипликатив¬ного дискриминант-ного анализа (Multiple-discriminant analysis -MDA) и позволяет в первом при-ближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов. [7. С. 166.]

    При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, полови-на которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 г., а половина работа-ла успешно, и исследовал 22 аналитических коэф¬фициента, которые могли быть полезны для прогнозирования воз¬можного банкротства. Из этих показа-телей ученый отобрал пять наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение.

    Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от не-которых показателей, характеризующих экономический потенциал предпри-ятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кре-дитоспособности (Z-счет) имеет вид:

    Z= 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 0,999X5.

    где X1 - оборотный капитал/сумма активов;

    X2 - нераспределенная прибыль/сумма активов;

    X3 - операционная прибыль/сумма активов;

    X4 - рыночная стоимость акций/заемные пассивы;

    X5 - выручка/сумма активов.

    Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана подтвер-ждают, что обобщающий показатель может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99, попадают число финан-сово устойчивых; предприятия, для которых Z< 1,81, являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] состав¬ляет зону неопределенности.

    Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по сущест¬ву, его можно использовать лишь в отношении крупных компаний, ко¬тирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объек-тивную рыночную оценку собственного капитала.

    Поэтому позже был разработан модифицированный вариант фор¬мулы для компаний, акции которых не котируются на бирже.

    Z = 0,717X1, +0,847X2 + 3,1X3+0,42 X4+0,995 X5.

    В числителе показателя X4 вместо рыночной стоимости акций сто¬ит их балансовая стоимость.

    Если полученное значение модифицированного Z-счета составит менее 1,23, можно говорить о несостоятельности (банкротстве) пред¬приятия. При 1,23 > Z> 2,89 предприятие находится в зоне неопреде¬ленности. Если Z> 2,9, то компания работает стабильно и банкрот¬ство маловероятно.

    Как показывают исследования американских аналитиков, модели Альтмана позволяют в 95% случаев предсказать банкротство фирмы на год вперед и в 83% случаев - на два года вперед.

    Коэффициент Альтмана относится к числу наиболее употребляе¬мых для рассматриваемой задачи.

    Согласно этой формуле, предприятия с рентабельностью выше не¬которой границы становятся полностью «непотопляемыми».

    В 1977 г. Альтман разработал более точную семифакторную модель, позволяющую прогнозировать банкротство за пять лет. В ней используются показатели: рентабельность активов, динамика прибы¬ли, коэффициент по-крытия процентов по кредитам, коэффициент текущей ликвидности, коэф-фициент автономии, коэффициент стоимости имущества предприятия, сово-купные активы, кумулятивная прибыльность. [7. С. 168.]

    Рассчитаем значение Z-счета для ЗАО «ТУР-СЕРВИС»по моди¬фицированной формуле

    .........

    Заключение:

    В ходе проведенного исследования можно обобщить ряд выводов. Под несо-стоятельностью (банкротством) понимается неспособность должника удов-летворить требования кредиторов по денежным обязательст¬вам и (или) ис-полнить обязанность по уплате обязательных платежей. В ос¬нове понятия банкротства лежит презумпция, согласно которой участник имущественного оборота, не осуществляющий платежи по гражданско-правовым договорам, а также обязательные платежи в бюджет в течение дли¬тельного срока (более трех месяцев), не способен погасить свои обязатель¬ства перед кредиторами.

    ЗАО «ТУР-СЕРВИС» было создано 11 декабря 1992 года и зарегист-рировано Администрацией Ленинского района г. Москвы. Место нахождения и почтовый адрес Общества: город Москва, ул. Чаянова д. 82 -47.

    - ЗАО «ТУР-СЕРВИС» является коммерческой организацией, пре-следующей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. За отчетный период общая стоимость имущества уменьшилась на 24 902 тысяч рублей или на 12,59 %. В том числе за счет внеоборотных акти-вов на 5 336 тысяч рублей или на 4,66 %, и за счет оборотных активов на 19 566 тысяч рублей или на 23,47 %.

    Приведенные расчеты показывают, что большинство показателей фи-нансовой устойчивости ниже нормативных, и к концу года продолжают сни-жаться. В целом финансовое состояние предприятия можно определить как неустойчивое.

    Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что пред¬приятие работает нестабильно и банкротство вполне вероятно, учитывая тенденцию к уменьшению показателя Альтмана.......

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Причины увеличения убытков предприятия
    Организация управления моногородом в ходе антикризисного управления (на примере Забайкальский край, г. Краснокаменск, градообразующее предприятие - ОАО "Приаргунское производственное химическое объединение")
    Организация управления моногородом в ходе антикризисного управления(на примере г. Усть-Илимск, градообразующее предприятие - филиал ОАО "Группа „Илим“)
    Антикризисное управление финансами предприятия
    Проблемы антикризисного управления
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: