Экономическое обоснование развития производства сыра в Брянской области

Название работы: Экономическое обоснование развития производства сыра в Брянской области

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

107 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 4

I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РЕГИОНА РФ 7

II. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА РФ И ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ 25

2.1. Характеристика действующих предприятий по производству молочной продукции 25

2.2. Определение возможной выработки молочной продукции на действующих предприятиях при полном использовании производственных мощностей 29

2.3. Определение фактической выработки молочной продукции и расхода (переработки) сырья в регионе 32

2.4. Определение обеспеченности действующих предприятий сырьевыми ресурсами 36

2.5. Определение обеспеченности потребности городского населения региона в молочных продуктах при выработке продукции на действующих предприятиях 37

III. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА 40

IV. ВЫБОР ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА РФ 45

4.1. Определение затрат при различных вариантах создания и размещения производства молочной продукции 45

4.1.1. Расчет транспортных затрат на доставку молочного сырья и готовой продукции 45

4.1.1.1 Составление баланса производства и распределения молочного сырья в регионе 45

4.1.1.2 Выбор районов-снабженцев молочным сырьем и расчет транспортных расходов по его доставке для производства молочной продукции 53

4.1.1.3 Расчет транспортных затрат по доставке готовой продукции потребителю 64

4.1.2. Расчет затрат на производство 75

4.1.3. Расчет инвестиций (капитальных затрат) в новые предприятия 82

4.2. Определение экономических результатов при различных вариантах создания и размещения производства молочной продукции 88

4.3. Расчет чистого дисконтированного дохода и обоснование оптимальных размеров производства молочной продукции и его территориального размещения в регионе 94

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 98

ЛИТЕРАТУРА 101

ПРИЛОЖЕНИЯ 102

Выдержка:

В СССР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона. В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. Начиная с 1991 года в РФ производство молока и молочных продуктов упало примерно на 40%. Если в 1991 году оно составляло 55 млн. тонн в год, то на сегодняшний день - примерно 31 млн. тонн. Резко упал и сбыт: к 1991 году практически была достигнута физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов - 392 кг на человека в год. При рекомендованной медиками норме равной 400 кг в 1998 году она упала до 210 кг. Но с 1998 года идет непрерывный рост спроса на молочные продукты, и на сегодня их потребление составляет примерно 240 кг на человека в год. Этого пока явно недостаточно, но обнадеживает повышающийся интерес к молочной продукции.

Так, в 1996 г. молокопродукты обеспечивали 12,5% калорийности среднего суточного рациона, а в 2000 г. 9,8%. До 1999 года потребление молока и молочных продуктов в среднем по России неуклонно снижалось. Если в 1990 году оно составляло 386 кг в год, то в 1995 уже 253 кг, а в 1999 г. - 215 кг на человека в год. Таким образом, произошло сокращение потребления на 44%. Однако, начиная с 2000 года наметилась положительная тенденция в уровне потребления. Так, в 2000 году по сравнению с 1999 потребление молока выросло на 0,4%, а в 2001 по сравнению с 2000 уже на 2,31% и составило 221 кг в год, т.е. вышло на уровень 1998 года.

Да, в кризисные годы население редко могло позволить весь набор продуктовых продуктов, включая мясо и молоко. Но сейчас, по некоторым исследованиям, потребление молока в стране достигло уровня докризисных времен – 220-240 л в год.

Так, по сведениям Института аграрного маркетинга, в кризисном 1998 году объем потребления молока в России составил 221 л на человека, в 2003-м — 235 л, а в 2005 – 240 л.

Молоко является одним из наиболее совершенных и питательных продуктов на Земле, необходимых для существования человека. Молоко, вне всякого сомнения, необходимо грудным детям. Но и дети более старшего возраста должны пить молоко. Считается, однако, что чем старше человек, тем меньшее значение имеют для него питательные свойства молока. Польза от потребления молока на протяжении всей жизни человека тем не менее очевидна. Обезжиренное молоко или молоко с незначительным содержанием жира имеет теже питательные вещества и витамины, что и цельное молоко, единственная разница заключается в содержании жира. Молоко является источником витаминов группы В, обеспечивает наш организм, по меньшей мере, 8 из 10 наиболее существенных питательных веществ и удовлетворяет потребности организма в кальции. Молоко обеспечивает организм питанием даже при небольшом его количестве.

Предложенный проект развития производства сыра в Брянской области предполагает строительство 57 объектов общей мощностью 324,5 тонн сыра в смену:

- 4 СЗ мощностью 1 т в смену;

- 17 СЗ мощностью 1,5 т в смену;

- 4 СЗ мощностью 2,5 т в смену;

- 7 СЗ мощностью 5 т в смену;

- 25 СЗ мощностью 10 т в смену.

Общая годовая мощность предприятий составит 65550 т.

Размещение предприятий пропорционально сырьевой базе районов – от 2 до 5 сыродельных заводов на район.

В этом варианте предлагается использовать максимальное количество мелких предприятий для максимально эффективной переработки сырья в районах размещения. Поэтому число заводов всех мощностей равно 57 при совокупной производительности 324,5 т сыра в смену, а излишек сырья составляет всего 1296,5 т при невысоких транспортных расходах.

Как показывают расчеты, большинство районов полностью обеспечены собственным сырьем для производства молочной продукции. Определенное количество сырья, помимо имеющегося в собственных районах, потребуется только некоторым – 7 предприятиям из 57 (в 7 районах из 17).

Как показали расчеты, с точки зрения транспортных затрат по доставке сырья рассматриваемый вариант размещения предприятий является наиболее выгодным из всех предложенных. Размер транспортных расходов по доставке сырья составляет всего 226,4 тыс. руб. в год.

Сырьевых районов-снабженцев всего 5:

1. Дубровский

2. Жуковский

3. Жирятинский

7. Реализация сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями в 2005 г. М.: Госкомстат России, 2006.

8. Российский статистический ежегодник, 2002. М. Госкомстат России, 2002.

9. Сайт Института Экономики Переходного Периода. Аналитический центр агропродовольственной экономики. Web: http://www.iet.ru/afe

10. Рынок молока. Сайт Института Конъюнктуры аграрного рынка. Web: http://www.ikar.ru/otrasl_milk

11. Молочная промышленность. Web: http://marketsurveys.ru

12. Рынок молока в России. Web: http://www.marketcenter.ru

13. Рынок молочных продуктов. Web: http://www.agroforum.ru

Похожие работы на данную тему