Экспертиза качества кофе

Вид работы: Курсовая практика.
Предмет: Товароведение.
Количество страниц: 31 стр.
Год сдачи (защиты): 2009 г.
Цена (не выше): 1200 р.
  • Задание для Экспертиза качества кофе

    Содержание

    Введение 3

    1. История продукта 4

    2. Состав 5

    3. Классификация 8

    4. Страны-производители 11

    5. Фальсификация 16

    6. Советы покупателям 24

    Приложения 26

    Список использованной литературы 30

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение

    Кофе — вкусовой продукт, приготовляемый из семян веч¬нозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропичес¬ких странах. Родиной кофейного дерева является юго-запад¬ная часть Эфиопии — провинция Кэффа, откуда и произошло название напитка. Кофейное дерево рода Coffеа насчитывает до 50 ботаничес¬ких видов, но только три из них культивируются в промыш¬ленных масштабах. Это кофе аравийский (arabika), либерий¬ский (liberika) и робуста (robusta).

    Более 70 % мировой продукции кофе составляет вид араби¬ка, зерна которого имеют, как правило, однородный красивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают на¬питок нежного приятного вкуса с тонким кофейным арома¬том.

    Каждому виду кофе присущи свои специфические особен¬ности, которые принимаются во внимание при определении его качества. К показателям качества сырого кофе относятся: внешний вид зерен (цвет и форма); вес и количество зерен в 1 дцл (размер зерен); запах зерен (нормальный, не допускается плесневелый, гнилостный, лекарственный, несвойственные данному сорту посторонние запахи); наличие недоброкачественных зерен (дефекты). Определяются также содержание минеральных и органических примесей, характерные особенности обжаренных зерен. Поэтому экспертиза качества кофе на данный момент очень актуальна.

    4. Страны-производители

    Бразилия. Бразилия занимает первое место в мире по объему производства кофе. Бразильский кофе в целом не отличается высоким качеством. Долгое время в Бразилии не было питомников для кофейных деревьев. Количество и качество урожая зависит от количества осадков, так как ирригационные работы практически не проводятся. Лишь немногие плантации защищены от морозов и прямых солнечных лучей. Бразильский кофе это в основном арабика сухой обработки, выращенная на низких плоскогорьях. Зерна дают средние вкусовые показатели, почти без кислинки, с простым ореховым букетом. Лучшие сорта - "Байя" мокрой обработки и "Сантос", признанный лучшей основой для сортовых смесей для эспрессо.

    Бурунди. Бурунди производит кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией. Плантации расположены на высоте 1300 м. Большая часть производителей - семейные крестьянские хозяйства. Зерна мокрой обработки дают высокую плотность в сочетании с хорошей кислинкой и фруктовым букетом. Кофе из Бурунди подходит для средней и темной обжарки.

    Венесуэла. Впервые кофейные деревья в Венесуэлу привезли с острова Мартиника в 1730 году. Кофе - одна из первых экспортных позиций страны. Большая часть плантаций состоит из деревьев разновидности типика и бурбон. Лучшие зерна выращивают в провинции Тачира на юго-западе страны. Зерна из Венесуэлы используют как "specialty coffees" и для смешивания. Кофе имеет нетипичный для Латинской Америки нежный вкус с тонкой кислинкой.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с изменениями от 15 апреля 1998 г.)

    2. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

    3. ГОСТ Р 6805-97 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия

    4. ГОСТ Р 29148-97 Кофе натуральный растворимый. Технические условия

    5. ГОСТ Р 51449-99 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для органолептических показателей

    6. ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов

    7. ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые

    8. ГОСТ Р 51182-98 Кофепродукты

    9. ГОСТ Р 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы

    10. ГОСТ Р 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила отборки, прием и подготовка пробы

    11. СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    12. Вытовтов А.А. Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров. Учебное пособие. СПб, СПбТЭИ, 2006.-684с.

    13. Жиряев Е.В. Товароведение. СПб: Литерат, 2005.

    14. Коммерческой товароведение и экспертиза: Учебное пособие для ВУЗов / Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. и др.; Под ред. Васильева Г.А., Нагапетьянца Н.А. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.

    15. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.-594с.

    16. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов – на – Дону: Издательский центр «МарТ», 2006.

    17. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для ВУЗов. - М.: Издательство НОРМА, 2005.-567с.

    18. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 2005.

    19. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2005.

    20. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2005.

    21. Торговля продовольственными товарами: Правовой аспект. – М., 2006.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: