Административно-правовой статус индивидуальных предпринимателей в РФ

Вид работы: Курсовая теория.
Предмет: Административное право.
Год сдачи (защиты): 2011 г.
Цена (не выше): 1000 р.
  • Задание для Административно-правовой статус индивидуальных предпринимателей в РФ

    Введение 2

    1. Регистрация и лицензирование индивидуальных предпринимателей 4

    2. Ответственность индивидуальных предпринимателей 12

    Заключение 23

    Список использованной литературы 24

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Актуальность темы курсовой работы заключается в следующем.

    В результате постоянной реорганизации системы государственного управления и системы органов исполнительной власти в Российской Федерации в течение последних десяти лет появились основания говорить о том, что имеет место перераспределение государственно-управленческих функций: "происходит сокращение объектов непосредственного государственного управления и усиливается тенденция государственного регулирования". Значение государственного регулирования достаточно заметно возросло как в теории, так и в законодательстве. Во время существования СССР, когда государство играло основную и решающую роль в преобразовании экономических отношений, прямой административный метод в области государственного управления обладал приоритетным значением в сфере практического осуществления административной деятельности в области экономики. В настоящее время Конституция РФ исключает возможность напрямую использовать метод прямого администрирования в экономической сфере (прежде всего, в сфере предпринимательской деятельности, подчеркивая свободу ее осуществления), но в то же время не отрицает возможность использования государственного регулирования путем выработки единой государственной политики, установления порядка осуществления контроля и надзора в этой области, а также с помощью иных методов.

    Глава 2:

    В силу специфики гражданско-правовой ответственности - её имущественной (компенсационной) направленности сопутствующая функция тесно связана как с генеральной (компенсационной) функцией, так и со специальными, однако она не может реализовываться самостоятельно.

    Таким образом, если признавать принудительные меры, применяемые к лицу, не виновному в нарушении обязательства, мерами ответственности, необходимо, чтобы подлежали реализации наравне с генеральной либо одна и более специальные функции, а также обязательно сопутствующая функция.

    Соответственно если должник не исполнил обязательство в силу препятствия непредвидимого и непредотвратимого при применении обязательной для должника заботливости и осмотрительности, можно ли говорить о наличии каких-либо оснований для соответствующего осуждения его поведения государством? Считается, что нет. Значит, возложение на неисправную, но не виновную сторону каких-либо неблагоприятных последствий, обусловленных неисполнением либо ненадлежащим исполнением ею обязательства, не является мерой гражданско-правовой ответственности.

    Ответственность- это особая обязанность, установленная в виде общего правила в законе, суть которой сводима к восстановлению предпринимателем имущественной сферы кредитора при случайном нарушении условий обязательства. При добровольной компенсации предпринимателем имущественной сферы кредитора, возникающие правоотношения нельзя отнести к категории охранительных.

    Что же послужило основанием возложения на предпринимателя подобной обязанности? Понятие предпринимательской деятельности легально сформулировано в п.1 ст.2 ГК РФ. В соответствии с данной нормой предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематической получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке.

    Из всех признаков предпринимательской деятельности риск как её неотъемлемый атрибут представляет собой наиболее непонятное явление, значительно отличающее данный род деятельности от какой –либо иной.

    В настоящее время наиболее удачное определение сформулировал Лиховидов, который под риском понимает объективное состояние возникновения опасности причинения вреда, при которой неизвестно, наступит этот вред или нет. То есть риск не сами неблагоприятные последствия, а угроза их наступления.

    Категория несения риска в договорном правоотношении предстает пред нами не просто как возложения на лицо, в чьей имущественной сфере произошло случайное событие, всех его неблагоприятных последствий, а как своего рода установленная законом обязанность определенного лица нести неблагоприятные последствия случайно наступившего события (восстановить имущественную сферу потерпевшего), за которое никто не отвечает (не несет ответственности).

    Учитывая особый характер деятельности предпринимателя, справедливо возложить на него соответствующий риск, связанный с осуществляемой им деятельностью, которая должна приносить прибыль.

    Действующее российское законодательство знает примеры распределения риска в обязательстве, например, риск случайной невозможности исполнения договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ падает на заказчика (п.3 ст.769 ГК РФ). В данном случае общему правилу, даже если исполнитель (должник) является предпринимателем, последний при случайно наступившем нарушении условий обязательства не обязан нести ответственность перед заказчиком, в то время как заказчик обязан оплатить фактически произведенную работу.

    Заключение:

    На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

    Итак, индивидуальный предприниматель имеет особый административно-правовой статус. Этот статус характеризуется следующим:

    1. Отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности и подлежащие административно-правовому регулированию, нуждаются в правовом упорядочении и регулировании с учетом особенностей и принципов самой предпринимательской деятельности (свобода предпринимательства и т.п.);

    2. Административно-правовое регулирование отношений, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, должно отвечать принципу разумной достаточности и осуществляться только определенными в законе методами и в определенных законом формах.

    3. Наиболее существенным и определяющим фактором в административно-правовом регулировании отношений, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, является легализация предпринимательской деятельности в форме государственной регистрации и лицензирования.

    4. Административно-правовое регулирование отношений, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, должно осуществляться комплексно, с учетом норм финансового, гражданского и других отраслей права, а также их специфики.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: