Организация процесса бюджетирования на ОАО "ЭЗТМ"

Название работы: Организация процесса бюджетирования на ОАО "ЭЗТМ"

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Финансовый менеджмент, финансовая математика

Страниц:

100 стр.

Год сдачи:

2002 г.

Содержание:

1. ВВЕДЕНИЕ 4

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 4

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 5

2.1. Понятие и назначение системы бюджетирования 6

2.2. Основные принципы и аспекты построения системы бюджетирования 7

2.3. Компоненты системы бюджетирования 9

2.4. Документы системы бюджетирования 13

2.5. Взаимосвязь уровней бюджетирования 13

2.6. Распределение ответственности по уровням управления 16

2.7. Требования к системе бюджетирования 17

3. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 19

4. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПОСТАНОВКЕ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 24

4.1. Мероприятия по оптимизации организационной структуры 24

4.2. Мероприятия по формированию системы управленческой отчетности 35

4.3. Мероприятия по совершенствованию системы планирования и контроля 41

4.3.1. Распределение функций по принятию решений, контролю и корректировке плановых показателей в зависимости от горизонта планирования и уровня управления 41

4.3.2. Формирование системы контроля 60

4.4. Мероприятия по совершенствованию автоматизации процесса управления 64

4.5. Идентификация центров ответственности 67

4.5.1. Понятие центров ответственности 67

4.5.2. Выделения центров ответственности 69

5. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 78

5.1. Основные принципы и последовательность выделения производственных центров ответственности 78

5.2. Обоснование организационно-технологических мероприятий по оптимизации производственного аппарата 79

5.3. Обоснование варианта выделения производственных центров ответственности (в части основных производственных и вспомогательных подразделений) 88

5.4. Основные критерии определения уровня производственных центров ответственности 91

6. РАЗРАБОТКА БЮДЖЕТОВ 93

6.1. Бюджет продаж 94

6.2. Бюджет поступлений 94

6.3. БЮДЖЕТ КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ 94

6.4. Бюджет запасов готовой продукции 95

6.5. Бюджет цеховых расходов 96

6.6. Бюджет производства 96

6.7. Расход заготовок на план производства 96

6.8. Бюджет расхода сырья и материалов 96

6.9. Бюджет общехозяйственных и управленческих расходов 98

6.10. Затраты на единицу продукции 98

6.11. Себестоимость реализованной продукции 98

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 101

Выдержка:

Введение:

В условиях рыночной экономики в целях обеспечения конкурентоспособности предприятия и сохранения его устойчивого положения среди конкурентов одним из важнейших вопросов становится эффективное управление производством и финансами. В связи с этим, перед предприятием встает задача создания системы управления, соответствующей современным технологиям организации финансового менеджмента, основанной на принципах бюджетирования отдельных структурных единиц (центров ответственности) и видов деятельности предприятия. Данная система должна охватывать процессы планирования, учета, контроля и анализа ресурсов предприятия и включать в себя систему многоуровневых сквозных бюджетов, обеспечивающих согласованность различных планов с распределением ресурсов, контроль за их фактическим исполнением на основе учетных показателей, и корректировку стратегии в соответствии с текущим положением и задачами.

Глава 6:

Наличие остатков готовой продукции на предприятии обусловлено двумя основными причинами:

1. Пролеживанием в течение времени от момента окончания изготовления до момента подачи транспорта под погрузку.

2. Отказом покупателей от заказанной продукции по различным причинам.

В результате рассмотрения Бюджетной Комиссией перечня остатков готовой продукции, последние классифицируются по группам:

- продукции, которая может быть реализована в планируемом периоде;

- продукции, которая может быть реализована в более позднем периоде;

- продукции, которая не может быть реализована и должна быть списана.

Размер запасов обусловленных временем пролеживания по каждой номенклатуре определяется как величина годового выпуска данной номенклатуры деленная на число дней в году и умноженная на число дней пролеживания.

Размер запаса на начало планируемого квартала определяются как сумма остатков, подлежащих реализации в планируемом квартале, остатков, подлежащих реализации позднее планируемого квартала и остатков, обусловленных временем пролеживания. При расчете остатков на начало первого из планируемых кварталов остатки обусловленные временем пролеживания не добавляются, поскольку они вошли в состав остатков, подлежащих реализации в первом квартале.

Расчет величины запасов готовой продукции в денежном выражении

рассчитывается как произведение величины запасов по каждой номенклатуре в натуральном выражении на себестоимость единицы запасов.

Себестоимость единицы продукции на каждый из кварталов планируемого периода рассчитывается как себестоимость единицы продукции предыдущего квартала умноженная на квартальный процент инфляции, рассчитываемый в свою очередь как темп инфляции на предстоящий год в степени 0,25.

Заключение:

В связи с переходом в рыночную экономику и обострением конкуренции произошло значительное падение объемов продаж, что привело к тяжелой ситуации, недостатку финансовых средств.

Наличие основных фондов гармонично рассчитанных на выпуск прокатного оборудования стало обузой в связи с изменением структуры рынка.

Оборудование ряда производств значительно устарело и сами производства требуют коренной реконструкции, а некоторые – ликвидации.

В настоящее время на предприятии ведется работа по настройке системы управления финансами, которая является частью системы управления предприятием.

Работа включает в себя:

- комплекс мероприятий но совершенствованию оргструктуры.

- мероприятия по формированию системы управленческой отчетности

- Мероприятия по совершенствованию системы планирования и контроля

Предложенный механизм разработки и контроля бюджетов ориентирован на предприятие со сложным производственно-технологическим циклом, включающим металлургию, мехонообработку, сборку, крупное энергетическое хозяйство; предприятие, производящее индивидуальную, часто меняющуюся и мелкосерийную продукцию.

Изменение внешней среды требует постоянной адаптации системы бюджетирования под изменившиеся условия, изменение структуры, изменения параметров планирования и контроля.

Похожие работы на данную тему