Анализ производства картофеля

Название работы: Анализ производства картофеля

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

АХД, экпред, финансы предприятий

Страниц:

27 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Введение 3

Глава I. Теоретические основы эффективности производства картофеля 4

1.1. Экономическая сущность эффективности производства картофеля 4

1.2. Краткая экономическая характеристика 7

2. Современное состояние эффективности производства картофеля 13

2.1. Место и динамика производства картофеля в экономике организации 13

2.2. Уровень интенсивности в производстве картофеля 14

2.3. Производительность труда в картофелеводстве 15

2.4. Оплата труда в производстве картофеля 16

2.5. Издержки и себестоимость картофеля 17

2.6. Прибыль и уровень рентабельности в картофелеводстве 18

3. Основные пути повышения экономической эффективности производства картофеля 20

3.1. Увеличение доз внесения минеральных удобрений 20

3.2. Увеличение доз внесения органических удобрений 22

3.3. Оптимальные сроки посадки 22

3.4.Доведение структуры посадочных площадей до оптимальной 23

Выводы и предложения 25

Список использованной литературы 26

Приложения 27

Выдержка:

Введение:

Необходимость скорейшего выхода из кризиса, стабилизации и последую-щего ускорения темпов развития сельского хозяйства России приобрели в данный момент острую актуальность, поскольку от этого зависит благосостояние населения, успех экономических реформ, да и само существование страны.

Сельское хозяйство как отрасль материального производства характеризует-ся рядом особенностей. Специфичность сельскохозяйственного производства за-ключается прежде всего в том, что процесс производства здесь имеет дело с землей и с живыми организмами - сельскохозяйственными животными, а также растениями, которые выступают в качестве предметов труда. При этом значительная часть про-изводственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организ-мы - выращивание их до определенной кондиции, часто с перерывами, вызываемы-ми естественными климатическими условиями

Россия является крупнейшим в мире производителем картофеля. И вряд ли нужно говорить о значении картофеля в продовольственном фонде страны. Среди продуктов повседневного питания он занимает второе место после хлеба. Кроме то-го, его используют для технической переработки и в качестве корма в животновод-стве.

Именно актуальностью темы эффективности производства картофеля в на-стоящее время и обусловлен выбор темы данной курсовой работы. Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства картофеля, поиск ре-зервов повышения эффективности его возделывания на примере ГУП ОПХ «Подвя-зье» Рязанского района Рязанской области.

Методологическими основами исследований являлись работы известнейших ученых-экономистов, справочники, а также нормативные документы. В качестве ис-точников данных при написании работы использовались производственно-финансовый план предприятия за ряд лет, бухгалтерская и статистическая отчет-ность, методологические рекомендации областного управления сельского хозяйства, прочая документация.

Глава 3:

Одним из важнейших резервов увеличения валового сбора картофеля явля-ет¬ся повышение доз внесения органических удобрений. В ГУП ОПХ «Подвязье» на 1 га пашни вносится 2,6 т. органики (при оптимальном количестве даже на чернозе-мах как минимум 6-8 г)

В результате проведенного анализа было установлено, что взаимосвязь ме¬жду урожайностью картофеля и дозами внесения органических удобрений описыва-ется следующим уравнением: = 52,87 + 20,6х (приложение 4), т. е. с увеличени-ем внесения органики на 1 га пашни на 1 т уро¬жайность повышается на 20,6 ц/га.

Проведенные исследования и результаты расчетов показывают, что в дан¬ном хозяйстве внесение органики можно увеличить (по нашим расчетам) на 1 га пашни на 2,4 т. Следовательно, урожайность картофеля повысится на 49,445 ц х 150 га = 7416 ц. В весе после доработки это составит (за минусом 6 %) 6971,0 ц (таблица 14). Тогда общий валовой сбор составит 47471 ц.

Затраты (с учетом дополнительных на органику: 2,4 т. х 150 га = 360 т; 360 т. х 73 руб. = 26280 руб.; на оплату труда 6971,0 ц х 8,2 руб. = 57162,2 руб., на авто-транспорт: 6971,0 ц х 30,0 руб. = 209130 руб.; на доработку: 6971,0 ц х 12,0 руб. -= 83652 руб.) возрастут на 376224,2 руб. Тогда расчетная произ¬водственная себестои-мость 1 ц картофеля составит 86,4 руб., что ниже фактической на 5,6 руб. (таблица 13).

Заключение:

Основными факторами, влияющими на валовой сбор картофеля, являются его урожайность и посадочная площадь. Основной причиной роста валового произ-водства картофеля в хозяйстве за период с 1999 по 2001 год на 18400 ц явился рост урожайности картофеля на 140 ц/га.

Рост выручки от реализации картофеля в ГУП ОПХ «Подвязье» составил 66,2%, в то время как рост его себестоимости составил 2,2 раза. Поэтому произошло увеличение прибыли от производства и реализации картофеля в хозяйстве всего на 18,3%.

Таким образом, в хозяйстве необходим ряд существенных мероприятий, на-правленных на повышение прибыльности отрасли.

Соблюдение сроков посадки, более эффективное использование имеющихся органических и минеральных удобрений, доведение структуры посадочных площа-дей до оптимальной позволит ГУП ОПХ «Подвязье» дополнительно получить 18148,1 ц картофеля. При этом производственная себестоимость 1 ц снизится по сравнению с фактической на 12,7 руб. и составит 79,3 руб.

При¬быль от реализации достигнет 367,51тыс. руб. (выше фактической сум-мы на 63,3), а уровень рентабельности возрастет на 14,9 пункта и составит 79,3%.

Похожие работы на данную тему