Совершенствование управления рентабельностью предприятия на примере ресторана.

Название работы: Совершенствование управления рентабельностью предприятия на примере ресторана.

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Менеджмент

Страниц:

70 стр.

Год сдачи:

2007 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы управления рентабельностью предприятия 6

1.1. Сущность и виды рентабельности 6

1.2. Показатели рентабельности и методы их расчета 16

1.3. Пути оптимизации рентабельности предприятия 22

Глава 2. Анализ финансово-экономических показателей деятельности Ресторана "РИО" 29

2.1. Краткая характеристика ресторана "РИО" 29

2.2. Анализ финансового состояния и экономических показателей ресторана «РИО» 37

2.3. Анализ рентабельности деятельности ресторана «РИО» 45

Глава 3.Совершенствование управления рентабельностью ресторана "РИО" 47

3.1. Пути совершенствования управления рентабельностью ресторана «РИО» 47

3.2. Экономическая эффективность методов совершенствования управления рентабельностью ресторана «РИО» 59

Заключение 64

Приложения

Список литературы 67

Выдержка:

Введение:

Актуальность данной темы обусловлена большим интересом руководства предприятий к процессу увеличения прибыли и поиску подходов, которые позволяют организовать управление так, чтобы функционирование предприятия было успешным. При наличии прибыли организация может рассчитывать на развитие и продолжительное существование. Прибыль является в данном случае основным критерием успеха.

Руководство организации имеет рычаги влияния на получение организацией прибыли с помощью отдельных составляющих процесса управления, таких как проектирование целей, разработка стратегии, планирование и прогнозирование, технико-экономический и финансовый анализ и т.д. Важность этих элементов управления осознана, они применяются, но реальные результаты их применения не всегда оправдывают ожидания. Такая ситуация обусловлена несогласованностью действий в управлении, проблемами, возникающими при реализации разработанной стратегии, отсутствием возможностей поддержки принятия решений и другими факторами. В современных условиях важной задачей руководства становится организация процесса управления, основанного на таком алгоритме действий, который дает возможность организовать путь от постановки цели до ее реализации оптимальным способом. Несмотря на кажущуюся простоту этого пути, реализация его без возникающих проблем раз за разом получается далеко не у всех. Тем более актуальным становится организация процесса управления, когда речь идет о прибыли.

Глава 3:

Н – коэффициент накладных расходов, 0,3-0,5 ;

Кд- коэффициент учета дополнений заработной платы, (0,39)

Расчет численности счетного персонала с целью определения суммы их заработной платы определяется по типовым нормам обслуживания и нормам времени, которые рассчитаны с учетом удельного веса расчетных работ. Если все операции по производства работы предприятия питания вести вручную для данного вида работ а ресторане «Рио» требуется 4 учетных работника Часовая тарифная ставка равняется Тс=6,8 руб.

Трудоемкость работ чел./час при ручной обработке

(*- знак умножения)

До=М*176,4*Ч, где

М- 12 месяцев

176,4 – месячный часовой фонд работника

Ч – кол-во учетных работников, чел.

До=12*176,4*4=8467,2 чел./час

Тогда Со=8467,2*6,8*(1+0,5+0,39)=108820 руб.

Затраты «Рио» на обработку информации после внедрения новой технологии обработки определяются по формуле:

См=Тм*См., где

См - стоимость машинного времени (руб.).

Тм - затраты машинного времени (в час)

Тм =Кз*Твв

Кз=время работы процессора +вр. работы диска+вр. раб. мыши+ вр.раб. пам.

Кз=1,7

Твв – время ввода с клавиатуры

Твв=объем ввода/скорость ввода

Твв=Qвв/Vвв

Vвв- скорость ввода 140 сим/мин.

Qвв= Кi*(Ксi*Q1i+Q2i)

Кi – кол-во документов, поступающих на компьютерную обработку в течение года (990)

Ксi- среднее количество строк, заполняемых в документе вида i (13)

Q1i – среднее кол-во символов, вводимых из реквизитов заполняемой строки документов вида i (30)

Q2i – среднее кол-во символов, вводимых с внестрочных реквизитов в док-ты вида i (100)

Заключение:

В результате проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.

В экономической литературе даются несколько определений рентабельности. Так, одно из определений дается следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel – прибыльный, доходный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятии, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

У других авторов рентабельностью называется – показатель, который представляет собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества предприятия. Таким образом, рентабельность представляет собой отношение дохода и капитала, инвестированного в создание этого дохода. Связывая прибыль с инвестированным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности организации с альтернативным применением капитала или доходностью, которая будет получена организацией при равных условиях риска. Более рискованные вклады требуют более высокую прибыль, чтобы они были выгодными. Так как инвестиции приносят прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сравнивается с размером инвестиций, которые были необходимы для получения этой прибыли. Рентабельность является показателем, который комплексно характеризует эффективность функционирования предприятия. При его помощи оценивают эффективность управления организацией, так как получение высоких доходов и достаточного уровня прибыли во многом зависит от рациональности и правильности принимаемых управленческих решений. Таким образом рентабельность рассматривают как один из показателей качества управления предприятием.

Похожие работы на данную тему