Традиционная пища в рационе питания народов мира

Название работы: Традиционная пища в рационе питания народов мира

Скачать демоверсию

Тип работы:

Реферат

Предмет:

Культурология

Страниц:

17 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. РАЗЛИЧИЯ В ТРАДИЦИЯХ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ НАРОДОВ 4

1.1. ПИТАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИКИ 5

1.2. РАЦИОН ЖИТЕЛЕЙ АФРИКИ 9

2. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

Выдержка:

Введение

Большинство «национальных традиций питания» возникло в силу необхо-димости. Запрет на свинину у мусульманских и иудейских народов (по проис-хождению — жителей пустынь) связан с быстрым прогорканием жиров и высо-кой опасностью заражения паразитарным заболеванием трихинеллезом в жар-ком климате. Огромное количество пряностей в блюдах восточной кухни — единственно возможные консерванты, помогавшие сохранить продукты в жару. Тем же целям служило и чрезвычайно высокое содержание поваренной соли в традиционной диете японцев.

1. Различия в традициях питания различных народов

Многие особенности питания коренных жителей Арктики, высокогорья, тропиков или пустынь кажутся сегодня «странными», «экзотическими». Одна-ко различия наших диет не только естественны, но и неизбежны. В учебнике биологии для средней школы говорится, например, что «нормальное» соотно-шение основных элементов пищи — белков, жиров и углеводов — должно со-ответствовать примерно 1:1:4. И это действительно так для горожанина средне-го возраста, живущего в умеренных широтах и занимающегося нетяжелым фи-зическим трудом. Но подобный состав пищи может оказаться губительным для перуанского индейца, живущего в Андах на высоте 4 тысячи метров над уров-нем моря…

Похожие работы на данную тему