Влияние человеческого фактора на хозяйственные результаты совеременной организации и управления им

Название работы: Влияние человеческого фактора на хозяйственные результаты совеременной организации и управления им

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Менеджмент

Страниц:

72 стр.

Год сдачи:

2009 г.

Содержание:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Влияние человеческого фактора на хозяйственные результаты современной организации и особенности его проявления в сфере торговли 5

1.1. Персонал организации как объект управления 5

1.2. Сущность и формы кадрового планирования 8

1.3. Особенности управления персоналом в сфере розничной торговли 28

Выводы по 1-ой главе : 33

Глава 2. Анализ эффективности управления персоналом магазина «Хорошие товары» 35

2.1. Краткая характеристика организации 35

2.2. Анализ деятельности персонала и кадровой политики организации 40

2.3. Основные проблемы в системе управления персоналом организации 56

Выводы по 2-ой главе 58

Глава 3. Совершенствование управления деятельностью персонала магазина «Хорошие товары» 60

3.1. Предложения по усовершенствованию системы управления персоналом 60

3.2. Расчет социально – экономической эффективности предлагаемых мероприятий 66

Выводы по 3-ей главе: 68

Заключение 70

Список литературы 72

Выдержка:

Введение

Торговое предприятие – основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителя к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.

Персонал является наиболее сложным объектом управления в организации, так как имеет возможность решать самостоятельно любые вопросы, имеет субъективные интересы, чрезвычайно чувствителен к управленческому воздействию и критически относится к предъявляемым к нему требованиям.

Вопрос планирования социального развития организации в современном обществе и конкретно в организациях играет огромную роль. Социальное планирование подразумевает своевременное выявление проблем развития социальной структуры, оценку основных показателей её состояния, сбор информации, определение фактического положения дел, установление приоритетности решения социальных проблем, т.е определение целей и задач плана, разработку проекта плана, а так же определение ресурсов для его выполнения. Социальное планирование необходимо в каждой организации для эффективного функционирования процессов социальной сферы.

Глава 2. Анализ эффективности управления персоналом магазина «Хорошие товары»

2.1. Краткая характеристика организации

Исследование следует начать с подробной характеристики предприятия на базе которого проводилось данное исследование.

Магазин «Хорошие товары» является предприятием розничной торговой сети города Красноярска расположенный на улице Шумяцкого, 5. Находясь в Северном микрорайоне города, магазин является единственной крупной торговой точкой в этом квартале и единственным в котором представлен широкий ассортимент хозяйственных товаров и бытовой химии.

Магазин принадлежит частному предпринимателю, Кулаковой Алевтине Викторовне, по договору аренды.

Главная цель деятельности магазина – полное и качественное удовлетворение потребностей покупателей в соответствии с торговым профилем магазина и, как следствие, получение максимальной прибыли. В соответствии с целью магазин директор осуществляет торгово-закупочную деятельность и реализацию товаров в розничной торговой сети.

Прием на работу сотрудников, увольнение, кадровые перемещения штатное расписание, а также формы, размеры и оплата труда оформляются приказами директора.

Коллектив магазина «Хорошие товары» обязан соблюдать правила торговли, обеспечивать сохранность продукции, обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

Список литературы

1. Архипова Н. И., Кульба В. В., Косяченко С. А. Организационное управление: учебное пособие. – М.: ПРИОР, 2008 – 448с.

2. Афонин Ю.А., Жабин А.П. Социальный менеджмент.- М., 2004.-320с.

3. Базаров Т. Ю., Еремин Б. Л. Управление персоналом: учебник. – М.: - ЮНИТИ, 2005 – 423с.

4. Бизюкова И. В. Кадры управления: подбор и оценка: учебное пособие – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2004 – 150с.

5. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе – М.: - Юрист, 2002 – 496с.

6. Виханский О. С. Стратегическое управление: учебник. – М.: «Гардарика», 1998 – 296с.

7. Волчкова Л.Г. Планирование социально-экономическим развитием. СПб. 2000 г.-60с.

8. Волчкова Л.Т. Планирование социально-экономического развития.-Спб.,2002.-с.60

9. Ворожейкин И.Е. Управление социальным развитием организации.- М., 2001.-176с.

10. Ворожейкин И.Е. Управление социальным развитием организации: Учебник.- М.:ИНФРА-М., 2001-176 с.

11. Егоршин А. П. Управление персоналом. – Новгород: НИМБ, 2007 – 607с.

12. Кибанов А. Я. Управление персоналом организации: практикум. – М.: - ИНФРА – М, 2001, – 638с.

13. Коротков Э. М. Исследование системы управления: учебник. – М.: Дела, 2000 – 285с.

14. Курбатов В.И, Курбатова О.В. Социальное проектирование: уч. Пособие.- Ростов на Дону, 2001 г.-416 с.

15. Лукашевич В. В. Основы менеджмента: учебник. – М.: - Экономика, 2005 – 238с.

16. Маслов Е. В. Управление персоналом предприятия: учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2000 – 312с.

17. Памбухчиянц О. В. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М., ИВЦ «Маркетинг», 2005 – 300с.

18. Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник. – М.: ИД «Дашков и К», 2000. – 184 с.

19. Поршнев А. Г. Управление организацией. – М. : ИНФРА, 2003.

20. Современная экономика. Лекционный курс: Многоуровневое учебное пособие. – Ростов на Дону: издательство «Феникс», 2001. – 544 с.

21. Соколова Г.Н. Социология труда. – М.,2002.- 316с.

22. Социальное управление и планирование: сборник статей/под ред. Волчковой Л.Т.- Спб.,2004.-264с.

23. Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом. – Питер, 2000 – 416с.

24. Станкин М.И. Психология управления М., 2006 г. с.304

25. Тимошенко О.А. Основы управления персоналом на предприятии – Москва, «Альфа-Макс», 2004, 439 стр.

26. Тихонов А.В. Социология управления.- Спб.,2000.-234с.

27. Травин В. В., Дятлов В. А. Менеджмент персонала предприятия: учебник. – М.: - Дело, 2006 – 227с.

28. Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие: Пер. с англ. – М.: Междунар. отношения, 2003. 352 с.

29. Ципкин Ю. А. Управление персоналом: учебное пособие. – М.: - ЮНИТИ _ ДАНА, 2005 – 446с.

30. Чаплина А. Н. Культура управления: учебное пособие. Красноярск: КГПУ, 2007

31. Шекшня С. В. Управление персоналом современной организации: учебник. – М.: - «Бизнес - школа», 2006 – 368с.

32. Щекин Г.В. Теория социального управления.- Киев, 2006-213с

Похожие работы на данную тему