Прибыль предприятия и механизм ее использования

Вид работы: Дипломная.
Предмет: Бухучет, управленч.учет.
Количество страниц: 84 стр.
Год сдачи (защиты): 2011 г.
Цена (не выше): 3500 р.
  • Задание для Прибыль предприятия и механизм ее использования

    Введение 3

    Глава 1 Теоретические основы прибыли предприятия 6

    1.1 Понятие прибыли и задачи анализа финансовых результатов 6

    1.2 Проблемы формирования и распределения прибыли предприятия 13

    1.3 Классификация доходов и расходов 18

    1.4 Зарубежный опыт анализа финансовых результатов и распределения

    прибыли 25

    Глава 2 Динамика балансовой прибыли на предприятии 29

    2.1 Задачи учета, контроля и анализа финансовых результатов 29

    2.2 Расчет показателей динамики балансовой прибыли на предприятии 31

    2.3 Тенденция развития балансовой прибыли 34

    2.4 Условие финансовой устойчивости 38

    Глава 3 Анализ влияния факторов, определяющих прибыль предприятия 51

    3.1 Формирование и расчет показателей прибыли 51

    3.2 Факторный анализ балансовой прибыли на предприятии 54

    3.3 Резервы увеличения прибыли предприятия 61

    3.4 Оценка состава и структуры финансовых результатов предприятия, анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности 62

    3.5 Обобщение результатов анализа, оценка ликвидности

    (платежеспособности) предприятия и степени его банкротства 67

    Заключение 74

    Список использованных источников 76

    Приложения 79

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

    В настоящее время, в связи с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.

    Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т. е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами.

    В условиях рыночной экономики основа экономического развития - прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, основной источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников.

    За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.

    В современных условиях сводный (интегрирующий) показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации, - валовая (балансовая) прибыль (убыток).

    Главной целью научно-исследовательской работы – выявить основные проблемы финансовой деятельности предприятия (на примере молочно-перерабатывающего финансового предприятия), наметить основные пути решения их, а также дать рекомендации по совершенствованию управления финансовой деятельности анализируемого предприятия.

    Исходя из поставленных целей, можно сформулировать следующие задачи:

    1) выявить существенное содержание категории балансовой прибыли, как

    финансового результата предприятия и определить основные показатели, характеризующие её;

    2) выявить основные тенденции развития балансовой прибыли на предприятии молочно-перерабатывающей промышленности;

    3) выявить основные факторы, влияющие на балансовую прибыль исследуемого предприятия и проанализировать их влияние;

    4) дать рекомендации по совершенствованию управления финансовой деятельности анализируемого предприятия.

    Глава 3:

    Данные по операционным доходам показывают за минусом сумм налога на добавленную стоимость, отраженным на счетах бухгалтерского учета (47 и 48).

    При получении убытков от прочей реализации, связанных с превышением операционных расходов над доходами, в каждом конкретном случае следует установить причины и виновников образования этих убытков. Так, причинами образования убытков от реализации имущества предприятия являются, как правило, снижение качества и потребительских свойств вследствие длительного и небрежного хранения. Причинами образования операционных расходов, связанных с аннулированием производственных заказов (договоров), прекращением производства, не давшего продукции, могут быть отсутствие материальных ресурсов, падение спроса на продукцию. В случае компенсации затрат на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов по аннулированным заказам (договорам), прекращенному производству, не давшему продукцию, соответствующие суммы отражаются как операционные доходы.

    Результаты от финансовой деятельности образуются на предприятии, если оно имеет финансовые вложения в ценные бумаги других организаций либо принимает участие в совместной деятельности. Суммы причитающихся (подлежащих) в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидендов (процентов) по облигациям, депозитам отражаются в бухгалтерском отчете (форма №2) по статьям «Проценты к получению» и «Проценты к уплате». Доходы, подлежащие получению по акциям по сроку, в соответствии с учредительными документами, отражаются в форме № 2 по статье «Доходы от участия в других организациях».

    Финансовые результаты от внереализационных операций являются составной частью полученной прибыли отчетного года. В условиях перехода к рыночной экономике их влияние на формирование окончательных финансовых результатов работы предприятия возросло. Внереализационные финансовые результаты также отражаются в форме № 2.

    В состав прочих доходов от внереализационных операций включаются:

    ? кредиторская и депонентская задолженность, по которой срок исковой

    ? давности истек;

    ? поступления ранее списанных долгов;

    ? прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

    ? присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и

    ? другие виды санкций за нарушения договоров, а также суммы, причитающиеся в возмещение причиненных убытков в связи с нарушением договоров;

    ? суммы страхового возмещения и покрытия из других источников, убытков

    ? от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий;

    ? зачисление на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатам

    ? инвентаризации;

    ? суммовые разницы.

    ? В состав прочих расходов от внереализационных операций включаются:

    ? убытки от списания ранее присужденных долгов по хищениям, по которым

    ? исполнительные документы возвращены судом в связи с несостоятельностью ответчика;

    ? убытки от хищения материальных и иных ценностей, виновники которых

    ? по решениям суда не установлены;

    ? судебные издержки;

    ? суммы уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров в

    ? соответствии с установленным порядком;

    ? убытки от списания безнадежных долгов;

    ? убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;

    ? убытки от стихийных бедствий;

    ? присужденные или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и

    ? другие виды санкций за нарушение условий договоров;

    ? суммарные разницы и др.

    Внереализационные финансовые результаты, как правило, не планируются, поэтому анализ сводится к сравнению сумм в динамике за несколько лет. В определенной мере такое сравнение позволяет судить об организации работы маркетинговой и финансовой служб предприятия, соблюдении условий договоров.

    В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику внереализационных результатов.

    Заключение:

    На основе проведенного анализа финансовой деятельности молочного предприятия маслозавод «Николаевский» были сделаны следующие выводы. Имея на балансе значительную по величине стоимость оборотных активов, предприятие нуждается в большей величине оборотных средств, несмотря на значительный удельный вес в составе имущества.

    Цель любой предпринимательской деятельности – получение прибыли, ведь прибыль – это составной элемент рыночных отношений, занимающий видное место в создании рынка средств производства, предметов народного потребления. Прибыль и рентабельность являются показателями, которые наиболее полно отражают эффективность производства, объем и качество производимой продукции, уровень себестоимости.

    Для каждого экономического субъекта очень важно, чтобы все хозяйственные операции отражались в бухгалтерском учете точно и правильно в соответствии с требованиями нормативных документов, и достоверность данных учета и отчетности подтверждалась бы аудиторскими проверками необходимыми для проведения качественного анализа финансовых результатов, выявление резервов роста прибыли и рентабельности и принятия верных и обоснованных решений.

    Финансовое положение напрямую зависит от своевременности расчетов за продукцию, работы, услуги от покупателей – это дебиторская задолженность. Поэтому трудное финансовое положение партнеров отражается и на работе анализируемого предприятия.

    Снизить задолженность по дебиторам можно следующими методами:

    ? административными;

    ? экономическими.

    Административные методы – это контроль за состоянием задолженности, временем ее образования, работа с руководителями предприятий для погашения долгов по оплате электрической энергии.

    Экономические – это благотворная экономическая политика для предприятий, регулярно оплачивающих свое потребление.

    Наиболее распространенными являются административные методы, так как наиболее простые, и могут быть решены без привлечения дополнительных решений администрации головного предприятия.

    Все показатели, характеризующие платежеспособность находятся на уровне ниже нормы, что объясняется, в основном, наличием у предприятия значительной суммы кредиторской задолженность.

    В целом на основе проведенного анализа, были сделаны выводы, свидетельствующие о проблемах, связанных, прежде всего, с текущим оперативным управлением финансами на предприятии. Управлению финансами на предприятии отводится, слишком, малая роль. Это связано с тем, что предприятие существует, сравнительно недавно, формы внутрифирменных отчетов еще не отработаны. По существу, управление финансами происходит на уровне бухгалтерской службы и руководителя предприятия.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: