Анализ конкурентноспособности товара

Название работы: Анализ конкурентноспособности товара

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Маркетинг

Страниц:

75 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНЦИИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ

1.1. Понятие конкуренции. Конкурентоспособность товара и фирмы

1.2 Методика оценки показателей уровня конкурентоспособности товара

ГЛАВА 2. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1. Экономическая характеристика ООО ТПК «Вилон»

2.2. Анализ российского рынка замороженных пищевых полуфирматов.

2.3. Организация маркетинговой деятельности на ООО ТПК «Вилон»

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО ТПК «ВИЛОН»

3.1. Совершенствования в области маркетинговой деятельности. Сегментирование рынка ООО ТПК «Вилон».

3.2. Экономический эффект от применения дифференцированной маркетинговой стратегии охвата рынка.

3.3. Позиционирование диетических кондитерских изделий

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Выдержка:

ВВЕДЕНИЕ

Далеко не все руководители имеют четкое представление о рынке и о тех трудностях, с которыми они могут столкнуться. В условиях централизованного планирования, осуществляя плановые поставки выпускаемой продукции, руководители не задумывались о сбыте: сбытовая сеть, торговля были обязаны ее принять. Бюджет покрывал издержки неэффективных производств, финансировал капитальное строительство. Главной задачей руководителей предприятий являлось неукоснительное выполнение планов, в разработке которых они практически не принимали участия.

В условиях рынка торговая сеть может отказаться от продукции, государство не покрывает убытки, банки диктуют свои условия при выдаче кредитов, появляется конкуренция, присущая рынку. Предприятие, не приспособленное к рыночным отношениям, может, таким образом, быстро обанкротиться. Чтобы избежать этого, руководителям и специалистам в области хозяйственной деятельности необходимо осваивать методы и технику управления в условиях рыночных отношений. Концепцией управления в условиях рынка является маркетинг. Руководителям современных предприятий России необходимо не только изучать концепцию маркетинга, но и уметь ее использовать.

Опыт маркетинговой деятельности российских предприятий весьма ограничен. При этом часто руководствуются принципом «продать, что берут, и за любую цену». Это, безусловно, противоречит самой идее маркетинга.

Современная рыночная деятельность требует от руководителей и специалистов предприятий навыков принятия решений в условиях рыночных отношений. Работа на внешнем рынке предполагает хорошее знание методов управления, используемых зарубежными компаниями, результатов практической реализации концепции маркетинга.

В современной России маркетинг только еще начинает развиваться.

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО ТПК «ВИЛОН»

3.1. Совершенствования в области маркетинговой деятельности. Сегментирование рынка ООО ТПК «Вилон».

ООО ТПК «Вилон» использует не дифференцированную маркетинговую стратегию охвата рынка.

Маркетинговая стратегия состоит в том, чтобы обеспечить максимальный ассортимент выпускаемой продукции, так как 85% всех постоянных покупателей ООО ТПК «Вилон» составляют мелкооптовые торговые фирмы. Они стремятся к закупкам небольших партий разнообразного ассортимента кондитерской продукции.

ООО ТПК «Вилон» целесообразно принять дифференцированную стратегию охвата рынка.

Рассмотрим один из реальных сегментов- сегмент людей больных диабетом.

Определение емкости сегмента

В России на официальном учете находится около 2 миллионов людей с диабетом, а скрытую форму диабета имеют по данным Эндокринологического центра РАМН около 5-6 миллионов человек.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Академия рынка. Маркетинг / Дайан А., Букерель Ф., Ланкар Р. и др. М., 1993.

2. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / Г. Л. Багиев, В.М. Тарасевич., Х. Анн; Под общ. ред. Г. Л. Багиева. – М.: ОАО “Издательство “Экономика”, 1999.

3. Баранчеев В. Стрижов С. Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятий // Маркетинг, №5, 1996.

4. Басовский Л.Е. Маркетинг. М., Инфра—М, 1999.

5. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 1999.

6. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология» «Финпресс» М., 1998.

7. Диксон П. Управление маркетингом: Учебное пособие. – М.: Бином, 1998.

8. Дихтель Е., Хершген Х. Практический маркетинг. М., 1995.

9. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. М., 1991.

10. Котлер Ф. Основы маркетинга. Издательство "Прогресс", М., 1990.

11. Котлер Ф. Основы маркетинга. С. - Петербург, АО «Коруна», АОЗТ «Литера плюс», 1994.

12. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга. Издательский дом "Вильямс", М., 1998.

13. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга, второе европейское издание., С-Петербург, 1998.

14. Маркетинг / под ред. А.Н. Романова. М., 1995.

15. Маркетинг: Учебник/ А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

16. Мильгром Д.А. Оценка конкурентоспособности экономических технологий// Маркетинг в России и за рубежом. – 1999.

Похожие работы на данную тему