Управление кредитными рисками в коммерческом банке на прнимере ООО "КБИТ - паритет"

Вид работы: Дипломная.
Предмет: Финансы, деньги, кредит.
Количество страниц: 113 стр.
Год сдачи (защиты): 2010 г.
Цена (не выше): 3500 р.
  • Задание для Управление кредитными рисками в коммерческом банке на прнимере ООО "КБИТ - паритет"

    Введение…………………………………………………………………………….3

    1. Теоретические основы управления кредитными рисками в коммерческом банке……………………………………………………………….6

    1.1 Экономическая сущность и причины возникновения кредитных рисков..6

    1.2 Принципы анализа и оценки кредитного риска коммерческого банка….17

    1.3 Методы управления кредитными рисками в коммерческом банке……...25

    2. Анализ эффективности риск-менеджмента в ООО "КБИТ Паритет"….35

    2.1 Краткая финансово-экономическая характеристика ООО "КБИТ Паритет"……………………………………………………………………...35

    2.2 Финансовый анализ кредитного процесса в ООО "КБИТ Паритет"……42

    2.3 Оценка эффективности управления кредитными рисками в ООО "КБИТ Паритет"……………………………………………………………………...51

    3. Основные направления улучшения контроля и минимизации кредитных рисков в ООО "КБИТ Паритет"……………………………………………….67

    3.1 Совершенствование методов оценки кредитоспособности заемщика…..67

    3.2 Применение скоринга для оценки кредитного риска…………………….72

    Заключение………………………………………………………………………...80

    Список используемых источников……………………………………………..84

    Приложения………………………………………………………………………..87

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Бизнес невозможен без риска. Риск - это оборотная сторона свободы предпринимательства. С развитием рыночных отношений в нашей стране усиливается конкуренция, расширяются возможности деятельности. Чтобы преуспеть в своем деле, нужны оригинальные решения и действия, нужен постоянный творческий поиск, нужна мобильность и готовность к внедрению всех возможных технических и технологических новшеств, а это неизбежно связано с риском.

    Кредитная операция является одной из главных банковских операций. Статья «Предоставленные кредиты» занимает значительный удельный вес в активной части баланса любого коммерческого банка. Доля доходов от кредитных операций (полученных процентов за пользование кредитом) в общем объеме доходов банка колеблется в зависимости от типа банка, приоритетов его деятельности. Одной из важных функций банковского кредита является обеспечение непрерывности осуществляемой хозяйствующими субъектами деятельности. Именно благодаря банковскому кредиту у компаний и фирм появляется возможность, не нарушая платежного оборота, продолжать осуществлять свои основные операции.

    Отметим, что именно кредитная деятельность - эта та деятельность, ради которой банк и создается как кредитная организация. И хотя с течением времени банки, безусловно, расширяют комплекс оказываемых услуг, именно доходы от кредитных операций остаются для них основным источником получения прибыли.

    Актуальность вопросов банковского кредитования в современных условиях связана с несколькими факторами.

    Глава 3:

    Несмотря на все недостатки, этот способ является более жестким при проведении оценки финансового состояния заемщиков, а, следовательно, и более эффективным, так как путем тщательного отбора потенциальных клиентов снижает, тем самым, степень риска, присущего кредитной деятельности банка.

    Также представляется необходимым добавить оценку вероятности наступления банкротства.

    Для анализа кредитоспособности предприятий малого бизнеса может быть взят за основу так называемый «качественный» подход к анализу вероятности банкротства – подход Аргенти. Суть его в следующем.

    Необходимо получить значение А-счета. При расчете А-счета конкретной компании нужно ставить либо количество баллов согласно Аргенти, либо 0 – промежуточные значения не допускаются. Каждому фактору каждой стадии присваивают определенное количество баллов и рассчитывают агрегированный показатель – А-счет.

    Согласно данной методике, исследование начинается с предположений, что идет процесс, ведущий к банкротству; процесс этот для своего завершения требует нескольких лет и может быть разделен на три стадии:

    1. Недостатки. Компании, скатывающиеся к банкротству, годами демонстрируют ряд недостатков, очевидных задолго до фактического банкротства;

    2. Ошибки. Вследствие накопления этих недостатков компания может совершить ошибку, ведущую к банкротству;

    3. Симптомы. Совершенные компанией ошибки начинают выявлять все известные симптомы приближающейся неплатежеспособности: ухудшение показателей, признаки недостатка денег. Эти симптомы проявляются в последние два или три года процесса, ведущего к банкротству, который часто растягивается на срок от пяти до десяти лет.

    Метод А-счета для предсказания банкротства представлен в Приложении 10.

    Таким образом, можно сделать следующие выводы:

    1. Незначительное количество баллов по показателям рентабельности, прибыльности. Для решения данной проблемы необходимо увеличить количество финансовых показателей.

    2. Недостаточное внимание к конечным показателям работы предприятий-заемщиков. Для устранения данного недостатка можно предложить оценивать вероятность банкротств заемщика.

    3. Большое количество показателей общего характера, поэтому необходимо заменить общие показатели – финансовыми.

    4. Значительное ранжирование предприятий по классам кредитоспособности. Для этого предлагаем уменьшить количество классов до 4-ех.

    5. Упрощенная шкала начисления баллов. Для решения этой проблемы можно увеличить шкалу начисления баллов до 25

    Таковы в целом основные проблемы и пути их преодоления в ООО «КБИТ ПАРИТЕТ».

    Дальнейшие развитие ООО «КБИТ ПАРИТЕТ» в сфере кредитования базируется на продуманной стратегии.

    Основной стратегической целью ООО «КБИТ ПАРИТЕТ» является обеспечение долгосрочного эффективного развития в качестве современного финансового института, занимающего лидирующие позиции в банковской системе России. Достижение стратегических приоритетов осуществляется с опорой на модель универсального сетевого банка, ориентированного, в первую очередь, на дифференцированную платформу обслуживания корпоративного бизнеса с параллельным развитием специализированного портфеля розничных услуг и продуктов. Результатом реализации данной модели является укрепление позиций Банка в числе 15 крупнейших кредитно-финансовых организаций страны.

    В качестве метода совершенствования оценки кредитоспособности с целью минимизации кредитного риска можно предложить автоматизированную скоринговую оценку (далее – внедряемый проект). С целью оценки эффективности внедрения автоматизированной системы скоринг оценки юридических лиц необходимо определить основные преимущества данного мероприятия, что будет нами рассмотрено далее.

    Заключение:

    Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы теоретического и прикладного характера.

    Кредитный риск – риск, связанный с опасностью неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

    Проблема риска прямо или косвенно присутствует практически в любых сферах экономики; исключительно значима она и в области финансов. Хотя само понятие «риск» нередко вызывает у любого предпринимателя вполне понятное ощущение тревоги, он мирится с ним как с неизбежным злом, сознавая, что многие операции носят рисковый характер, а потому важно не то, есть риск или нет, а то, насколько правильно он оценен и какие меры предусмотрены в плане его элиминирования, снижения или страхования. Именно неизбежность риска во многих практических ситуациях, связанных с бизнесом, предопределяет его чрезвычайно широкую распространенность в экономике.

    Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе.

    Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка (рынков), на котором (которых) работает заемщик.

    Источниками получения информации о рисках заемщика являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Кредитная организация должна обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва.

    Мероприятия по управлению кредитными рисками следует дифференцировать. В этой связи, с одной стороны, выделяется политика управления риском, связанная с его причиной, с другой — политика управления риском, связанная с его действием. Первая группа мероприятий, связанная с наличием причин риска, направлена на уменьшение вероятности риска, снижение степени неопределенности, заблаговременного уменьшения ущерба. Мероприятия, связанные с действием риска, напротив, нацелены на уменьшение возможных потерь, смягчение отрицательного воздействия возникшего ущерба на работу банка. Данный ущерб должен быть настолько минимизирован, чтобы по возможности без срыва обеспечить дальнейшее существование кредитной организации.

    Управление кредитным риском предусматривает ряд мероприятий в различных областях. Это могут быть организационные, кадровые мероприятия, специальные мероприятия по защите банка-кредитора нарушений кредитного процесса и т.п.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: