Ответственность за хулиганство

Вид работы: Дипломная.
Предмет: Административное право.
Количество страниц: 79 стр.
Год сдачи (защиты): 2011 г.
Цена (не выше): 3500 р.
  • Задание для Ответственность за хулиганство

    Введение

    Глава 1 ПОНЯТИЕ ХУЛИГАНСТВА

    1.1. История законодательства о хулиганстве

    1.2. Место хулиганства в системе преступлений

    Глава 2 ЮРИДИЧЕСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ХУЛИГАНСТВА

    2.1. Объективные признаки хулиганства

    2.2. Субъективные признаки хулиганства

    2.3. Квалифицированные составы хулиганства

    Глава 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ХУЛИГАНСТВО

    3.1. Проблемы квалификации хулиганства

    3.2. Наказание за хулиганство

    Заключение

    Литература

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Считается, что термин "хулиган" пришел к нам из Ирландии. Исследователи беспричинных посягательств на общественную безопасность глубокомысленно утверждают: под фамилией, созвучной этому вполне современному и на первый взгляд такому русскому слову, на берегах далекого и туманного острова когда-то, совсем давно обитала семейка, члены которой отличались наглостью, буйством и бесстыдством . Оттуда хулиганство якобы и пошло. Так оно было или нет, спорить не будем, однако в отечественной юридической литературе термин "хулиган" нарицательным становится уже в конце XIX века.

    Диалектика жизни обусловливает и диалектику закона. Изменения в экономической, общественно-политической, духовной сферах общества повлекли изменения уголовного закона. Другими стали не только нормы, но и наши представления о тех деяниях, которые принято именовать преступлениями. Именно такие превращения произошли с уголовно наказуемым хулиганством.

    Несмотря на изменения, внесенные в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 г., исследование проблемных вопросов, возникающих при применении ст. 213 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за хулиганство, не только не утратило своего значения, но и приобрело еще большую актуальность.

    Хулиганство - одно из наиболее распространенных преступлений против общественного порядка, обладающее самыми разными специфическими формами своего проявления.

    Хулиганы мешают гражданам работать, отдыхать, нарушают нормальную работу предприятий, причиняют вред личности и достоинству граждан, наносят имущественный ущерб. Кроме того, на почве хулиганства совершается много других преступлений. Как свидетельствуют данные судебной практики, оно является мотивом каждого пятого умышленного убийства и почти каждого шестого тяжкого умышленного телесного повреждения. Поэтому правильное понимание его сущности имеет большое значение как для квалификации хулиганских действий, так и для отграничения их от других смежных составов преступлений, а также для успешной борьбы с ними.

    Актуальность темы настоящей работы вышеуказанным и объясняется, а также тем, что в системе уголовного права ответственность за хулиганство занимает, являясь самостоятельным правовым институтом, одно из основных мест, поэтому эта тема нуждается в самом тщательном изучении и исследовании, а также юридически грамотном применении.

    Целью настоящей работы, и в свою очередь, задачами, является определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать историю законодательства о хулиганстве, его место среди других преступлений, посягающих на общественный порядок, уголовно-правовую квалификацию хулиганства, затруднения при его квалификации и назначении наказания

    Глава 3:

    О губительном влиянии на подростков антиобщественного поведения родителей и других членов семьи наглядно свидетельствуют следующие данные. Обследование 200 несовершеннолетних, отбывающих наказание за различные тяжкие преступления, показало, что у 51 (25%) из них отец, мать или старшие братья и сестры были судимы за совершение различных преступлений.

    Многие родители не интересуются, где и с кем проводят время их дети. Находясь вне контроля, подростки часто попадают под влияние неблагоприятной окружающей среды и легко воспринимают ее отрицательные явления.

    Это положение подтверждается многочисленными данными. Обследование подростков, совершивших правонарушения в Гродненской области, показало, что 44% из них жили в семьях, где был слабо поставлен контроль за поведением детей.

    Так, Г., 1982 г. рождения, плохо училась в школе, в четвертом, пятом и седьмом классах оставалась на второй год, не всегда ночевала дома, часто употребляла спиртные напитки. Родители не интересовались ее поведением. 7 ноября 1998 г. после очередного употребления спиртных напитков на автобусной остановке она нанесла ножевой удар в живот P., причинив ей тяжкие телесные повреждения .

    Некоторые родители не только не осуществляют контроль за поведением своих детей, но и вообще отрицательно относятся к этому делу.

    Так, 3., 16 лет, неоднократно нарушал общественный порядок, за что вызывался на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Однако его родители не реагировали на это обстоятельство. В апреле и мае 1997 г. 3. дважды совершил злостное хулиганство, за что и был предан суду. При рассмотрении дела в суде отец 3. заявил: «Сын — взрослый, и нечего контролировать его поведение» .

    Если по обстоятельствам дела выясняется, что хулиганские действия совершены несовершеннолетним вследствие недостатков в его воспитании и ненормальных отношений в семье, то при определении наказания это особенно необходимо учитывать, ибо задачей суда является создание таких условий (связанных и с назначением наказания), которые исключили бы совершение подростком преступлений в будущем.

    Известно, что значительное число хулиганских действий несовершеннолетние совершают не по своему побуждению, а под влиянием взрослых или более старших по возрасту, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Поэтому при определении наказания несовершеннолетнему очень важно выяснить, под чьим влиянием совершено преступление, кто подстрекал к нему подростка.

    В целом, наказание за хулиганство не должно быть ни слишком мягким, ни слишком суровым. Главным в наказании должна быть справедливость, а не «кара», так как только справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в статьях 2 и 43 УК РФ.

    Заключение:

    Итак, как показано в настоящей работе, юридическая квалификация хулиганства видоизменялась с изменением общественных отношений, которые охраняются государством от нарушений уголовно-правовыми мерами.

    Хулиганство продолжает оставаться опасным и распространенным правонарушением, посягающим на общественный порядок, спокойствие граждан, нередко приводящим к совершению других, более тяжких преступлений.

    Основным признаком состава преступления, которым ученые обозначают как хулиганское побуждение, является «мотив». По нашему мнению все мотивы, побуждающие хулиганские действия, можно условно поделить на два уровня. К мотивам первого уровня можно отнести: озорство (буйство), цинизм, жестокость, желание показать свою силу, пренебрежение к окружающим, бахвальство, потребность причинить другим боль, чаще всего тем, кто слабее тебя. В основе хулиганских преступлений с данной мотивацией всегда лежит осознанность, т.е. умысел. Мотивы второго уровня: месть, ревность, неприязнь, неадекватная реакция на поведение других лиц, в силу каких-то необоснованных претензий, т.е. виновный изначально не желает совершить хулиганский поступок, но в силу названных мотивов совершает его.

    Хулиганство - преступление умышленное и может совершаться только с прямым умыслом. Однако в юридической литературе нет единого мнения по данному вопросу. Считается что хулиганские действия могут совершаться по поводу (с прямым умыслом), по несущественному поводу (с косвенным умыслом) и без повода (чаще в состоянии сильного опьянения).

    Характерной особенностью состава хулиганства является обязательная и неразрывная связь общего (общественный порядок) и непосредственного (личность, её неприкосновенность) объектов. Однако, если причинен ущерб указанным правам личности, но не установлено посягательство на основной объект - общественный порядок, нет состава хулиганства.

    Таким образом, деяние может квалифицироваться по ст. 213 УК РФ лишь при грубом нарушении общественного порядка, проявлении явного неуважения к обществу совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия и при доказанности умысла, т.е. совершено из хулиганских побуждений.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: