Диагностика кризисного финансового состояния предприятия

Вид работы: Дипломная.
Предмет: Антикризисный менеджмент.
Количество страниц: 61 стр.
Год сдачи (защиты): 2010 г.
Цена (не выше): 3500 р.
  • Задание для Диагностика кризисного финансового состояния предприятия

    Введение 3

    Глава 1. Теоретические основы управления проектами антикризисного управления и предупреждения банкротства на предприятии 5

    1.1. Проекты и управление проектами в организации 5

    1.2. Виды, фазы и последствия кризиса в организации 10

    1.3. Причины банкротства и способы его предупреждения 16

    Глава 2. Анализ финансового состояния ООО «ЭйДжи Моторс» 20

    2.1. Общая характеристика и особенности деятельности ООО «ЭйДжи Моторс» 20

    2.2. Оценка финансовой устойчивости ООО «ЭйДжи Моторс» 23

    Глава 3. Разработка предложений по антикризисному управлению и предупреждению банкротства ООО «ЭйДжи Моторс» 40

    3.1. Резюме проекта 40

    3.2. Содержание проекта 42

    3.3. Оценка эффективности реализации проекта ООО «ЭйДжи Моторс» 51

    Заключение 55

    Список литературы 57

    Приложения 61

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Актуальность темы исследования дипломной работы продиктована тем, что, вступление России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили российские организации в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.

    Следует отметить, что в мире не было ни одной организации, которая в той или иной мере в своей производственно-хозяйственной деятельности не испытывала на себе кризисные явления, экономические и финансовые проблемы, нередко приводящие к банкротству. В связи с современной финансово-экономической ситуацией руководство многих организаций и предприятий сталкивается с необходимостью предотвращения кризисных явления и обеспечения устойчивого положения организаций

    Основной целью антикризисного управления организацией должно быть обеспечение в течение длительного периода ее конкурентного преимущества (или равновесия на рынке), которое позволит за счет реализации продукции получать достаточно денежных средств для оплаты всех обязательств, сохранения надежной финансовой устойчивости и дальнейшего развития.

    Целью исследования дипломной работы является комплексное изучение теоретико-методологических аспектов диагностики кризисного финансового состояния предприятия, а также практическая разработка предложений по антикризисному управлению и предупреждению банкротства компании на примере ООО «ЭйДжи Моторс»

    На основе цели исследования в работе ставятся следующие задачи:

    1. выявить финансовые показатели, свидетельствующие о кризисном финансовом положении предприятия;

    2. изучить основные экономические инструменты, применимые для вывода предприятия из кризиса;

    3. проанализировать действующее предприятие и разработать для него специальную антикризисную финансовую программу.

    Объектом исследования является система антикризисного управления в ООО «ЭйДжи Моторс».

    Предметом исследования являются факторы, влияющие на систему эффективности деятельности данного предприятия.

    Теоретико-методологической базой дипломной работы послужили труды таких исследователей, как И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге, С.А. Титова, А.В. Цветкова, Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский, И.Б. Бродский.

    В качестве методологической основы исследования выступили такие методики, как наблюдение и анализ.

    Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

    Во введении рассматривается актуальность выбранной темы, цели и задачи дипломной работы, предмет и объект исследований.

    В первой главе рассматриваются теоретические аспекты управления проектами, антикризисного управления и предупреждения банкротства на предприятии.

    Во второй главе проводится анализ и оценка финансовой устойчивости ООО «ЭйДжи Моторс».

    В третьей главе предложен проект, направленный на финансовое оздоровление и выхода из кризисной ситуации ООО «ЭйДжи Моторс», а также проведена оценка эффективности реализации проекта.

    Глава 3:

    Прямые коммуникации – коммуникативный поток, который перемещается от одного уровня в группе или организации к другому, более низкому уровню, является нисходящим. Он используется руководителями групп для постановки задач, описания работ, информирования о процедурах с тем, чтобы выделить проблемы, требующие внимания, предложить варианты обратной связи по результатам работы. При этом, чем больше уровней проходит информация, тем меньше вероятность того, что она не будет искажена. Наиболее характерным примером является взаимодействие, общение руководителя со своими подчиненными. Нисходящая информация характерна для формальных связей (указания, директивы, поручения, запросы и т.д.). Таким путем сообщается подчиненным уровням информация о стратегических и текущих задачах, функциональных изменениях и др.

    Обратные коммуникации – восходящая информация в организациях перемещается от более низкого к более высокому уровню. Она используется для обратной связи подчиненных с руководством с целью информирования о результатах работы и текущих проблемах, служит средством доведения до сведения руководителей мнения работников. Руководители полагаются на данную информацию при анализе того, как улучшить положение дел в организации. В некоторых организациях восходящая информация используется руководителями более низкого звена для информиpoвания средних и высших руководителей (например, подготовка отчетов), при проведении обсуждений, где работники получают возможность рассматривать проблемы со своим руководителем или с представителями высшего руководства.

    Горизонтальные коммуникации – данное коммуникационное направление необходимо, так как позволяет сэкономить время и обеспечить координированность действий. В одних случаях такое общение является формальным и обязательным, в других – происходит спонтанно, на неформальном уровне. Помимо служебных причин, коммуникации по горизонтали являются наиболее употребляемой формой личных отношении неформального общения. Такие коммуникации сплачивают коллектив, укрепляют равноправные отношения, позитивно влияют на удовлетворенность работников своим трудом.

    Так как проект разрабатывается и реализуется в рамах одной организации, то работа над проектом, для всех участников проектной команды, реализуется как дополнительная задача в рамках их повседневной деятельности. Это означает включение управление проектом в обычный ритм работы сотрудников.

    Анализируя эффективность тех или иных инвестиционных проектов, часто приходится сталкиваться с тем, что рассматриваемые при их оценке потоки денежных средств (расходы и доходы) относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Неопределенность будущих результатов обусловлена влиянием как множества экономических факторов (колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов, уровня инфляции и т. п.), не зависящих от усилий инвесторов, так и достаточного числа неэкономических факторов (климатические и природные условия, политические отношения и т. д.), которые не всегда поддаются точной оценке.

    Любой проект в силу своей природы осуществляется в среде, неотъемлемыми чертами которой являются неопределенность и риск, и данный проект в этом не исключение. Довольно трудно выявить все возможные риски, которые будут влиять на ход разработки и реализации проекта, но всё же в таблице возможных рисков попытаемся перечислить основные из них, а так же приведём возможный метод их снижения.

    Для оценки риска проекта, представленного выше, использовалась методика постадийной оценки риска с помощью экспертных оценок. Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить постадийно.

    Метод экспертных оценок базируется на опыте экспертов в вопросах управления инвестиционными проектами. Анализ начинается с составления исчерпывающего перечня рисков по всем стадиям проекта. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень первичных рисков в виде опросных листов и предлагается оценить вероятность их наступления, руководствуясь специальной системой оценок. В том случае, если между мнениями экспертов будут обнаружены большие расхождения, они обсуждаются всеми экспертами для выработки более согласованной позиции. В целях получения более объективной оценки специалисты, проводящие экспертизу, должны обладать полным спектром информации об оцениваемом проекте.

    После определения вероятностей по простым рискам возникает вопрос о выборе метода сведения разнообразных показателей к единой интегральной оценке. В качестве такого метода обычно используется один из традиционных методов получения рейтинговых показателей, например, взвешивание. Этот метод предполагает определение весовых коэффициентов, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта. При этом нет никакой необходимости использовать для каждой группы рисков единую систему весов, единообразный подход должен соблюдаться только внутри каждой отдельно взятой группы. Важно лишь, чтобы соблюдались такие общие требования, как неотрицательность весовых коэффициентов и приравнивание их суммы к единице.

    По характеру воздействия риски были разделены на простые и составные. Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в композиции рассматривается как простой риск. Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, то есть каждое из них рассматривается как не зависящее от других.

    Характер инвестиционного проекта как чего-то совершаемого в индивидуальном порядке, по существу, оставляет единственную возможность для оценки значений рисков - использование мнений экспертов. Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов:

    ? Экономист-маркетолог (1);

    ? Генеральный Директор (2);

    ? главный специалист инвестиционного отдела коммерческого банка (3).

    Поскольку социально-экономическая ситуация в стране существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет. Подробный анализ рисков данного проекта приведен в приложении 11. Сводные показатели рисков представлены в таблице 3.2

    Заключение:

    На основании проведенного анализа можно сделать ряд выводов.

    ООО «ЭйДжи Моторс» в 2008 году находилось в кризисном финансовом состоянии, однако к 2009 г. сумело несколько улучшить свое положение. Тем не менее, у предприятия остается еще немало проблем: запасы и затраты не покрываются собственными оборотными средствами (Ес). Кроме того, наблюдается негативная тенденция. Недостаток собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат увеличился с 21975 тыс. руб. в 2007 г. до 360045 тыс. руб. в 2009 году. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат.

    Выручка организации увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 167,95% и составила на конец анализируемого периода 2935068 тыс. руб., при этом себестоимость выросла на 159,84%. Экономическая рентабельность на конец анализируемого периода составила 6,75%, что ровно в 2 раза ниже по сравнению с уровнем 2007 г., т.е. прибыль, которую ООО «ЭйДжи Моторс» получает в расчете на рубль своего имущества уменьшилась с 13,5 до 6,75 руб.

    Проведенный анализ свидетельствует о существующей тенденции снижения надежности предприятия и повышения вероятности банкротства. Это подтверждают как данные, полученные с помощью методики Бивера (коэффициент надежности снизился с 0,16 до 0,06), так и данные адаптированной для российских условий модели Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова, по которой Z-коэффициент надежности предприятия снизился с 35,06 в 2007 г. до 28,92 в 2009 г. Данные факты свидетельствуют о необходимости разработки антикризисной программы для компании «ЭйДжи Моторс», с целью укрепления финансовой устойчивости и предотвращения банкротства.

    Для повышения уровня прибыли и укрепления финансовой стабильности предприятия можно рекомендовать следующие меры.

    В результате проведенного анализа финансового состояния ООО «ЭйДжи Моторс» для оптимизации структуры баланса и выхода из кризисного состояния можно предложить следующие мероприятия:

    1. Для сокращения дебиторской задолженности и ее доли в составе текущих активов предприятию ООО «ЭйДжи Моторс» необходимо выбирать надежных партнеров по бизнесу и оптимальную схему взаимодействий с ними

    2. ООО «ЭйДжи Моторс» должно отслеживать и налаживать работу по формированию оборотных средств путем нормирования и контроля, что позволит выявить внутренние резервы от нерационального использования средств и направить их на покрытие некоторых коммерческих расходов, что в свою очередь, увеличит прибыльность.

    3. Для увеличения роста объема выручки, а следовательно и получения дополнительной прибыли был предложен проект по расширению зоны присутствия компании.

    Расчет экономического эффекта от предложенного проекта расширения зоны присутствия компании «ЭйДжи Моторс» путем открытия дополнительных автосалонов в регионах показывает эффективность данного мероприятия. Прогнозируемое значение Z-коэффициента вероятности банкротства составит в 2011 г. 109,68, что позволит руководству компании оставить в стороне опасения по поводу финансовой нестабильности ООО «ЭйДжи Моторс». Разработка получения дополнительного дохода путем расширения розничной сети позволит получать дополнительную прибыль, а следовательно существенно улучшить финансовое состояние и тем самым сократить кредиторскую задолженность и снизить риск банкротства компании. Изложенные мероприятия по укреплению финансовой устойчивости предприятия охватывают практически весь комплекс возникающих проблем и позволяют значительно повысить эффективность управления капиталом предприятия.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: